Мука муке рознь
АВТОР

28.06.2018 • 16:55 2450

Мука муке рознь

Почему цельносмолотое зерно полезно для здоровья

Одна из причин ухудшения здоровья населения — употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов. В питании казахстанцев практически отсутствуют клетчатка и грубые пищевые волокна. В результате организм человека недополучает необходимые витамины и минералы. Таким мнением с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz поделилась кандидат медицинских наук, эксперт по детоксу и правильному питанию Мира Панова.

«Основу питания большинства людей составляет мягкая, легкоусвояемая, жироуглеводистая рафинированная еда. А эти продукты, как показывает статистика, наносят огромный ущерб здоровью, приводя к различным заболеваниям. В их числе: ожирение, аллергия, рак, атеросклероз и сахарный диабет. Кстати, признаки последнего наблюдаются даже у малолетних детей. Все это следствие неправильного питания. По мнению диетологов, если бы в нашей пище было больше клетчатки и жизненно необходимых микроэлементов, содержащихся в цельнозерновом хлебе и муке грубого помола, мы бы жили намного дольше и чувствовали себя значительно лучше», — говорит Мира Панова.

По ее словам, в цельнозерновой муке содержится огромное количество полезных для организма веществ. Зародыш зерна — это средоточие жизненной силы, источник белков и полиненасыщенных жирных кислот, а также концентрат витаминов и минералов: железо, кальций, цинк, магний, медь, селен и многие другие. Тогда как оболочка, занимающая всего 7−10% от веса зерна, богата витаминами группы В, антиоксидантами и клетчаткой.

«Цельнозерновая мука содержит и зародыш, и оболочку. Добиваясь более приятных вкусовых качеств и отделяя эти элементы от зерна, мы удаляем вместе с ними и необходимые организму питательные вещества. От этого страдает прежде всего наше пищеварение, неправильная работа которого ведет к нарушению обмена веществ и патологическим изменениям во всех жизненно важных органах», — считает Мира Панова.

Помимо желудочно-кишечного тракта, регулярное употребление изделий из муки грубого помола благотворно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, растительные волокна, которые содержатся в цельносмолотом зерне, выводят все вредные вещества из организма человека: соли тяжелых металлов, радиоактивные включения, ядовитые компоненты и остатки продуктов биологического происхождения.

«Блюда из цельнозерновой муки обязательно должны быть в рационе у каждого человека, и особенно у спортсменов, которым нужны медленные углеводы. Грубое волокно очень хорошо прочищает кишечник, препятствует всасыванию холестерина и дольше времени усваивается. Это дает быстрое насыщение и не повышает инсулин, так как после тренировки организму нужно восстановление, но без резкого подъема сахара в крови», — рассказывает абсолютная чемпионка Азии по бодибилдингу и фитнес-тренер Екатерина Павловская.

Она добавляет, что цельнозерновая мука идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, так как набухает в желудке и создает иллюзию сытости. Однако стоит учесть, что по калорийности она не уступает муке высшего и первого сортов.

«Это отличный источник энергии и сил, главное — не перебарщивать с калориями. Например, если человек целыми днями будет есть булочки и хлеб из цельнозерновой муки, он будет поправляться точно так же, как при употреблении рафинированной муки. Другими словами — все должно быть в меру. Лично я ее использую вместе с протеином для приготовления оладий», — поясняет Екатерина Павловская.

Атлет уверена, что правильное питание — залог успеха в достижении рельефной фигуры. Ежедневный рацион человека, желающего иметь идеальные формы, должен состоять из 60% углеводов, 30% белков и 10% жиров. Это позволит не только восстановить затраченную на выполнение физических нагрузок энергию, но и эффективно наращивать спортивные результаты.

С заботой о здоровье

В странах Запада продукты из цельного зерна признаны лечебными и включены в национальные программы по оздоровлению населения. Американские ученые уже давно доказали, что люди, ежедневно употребляющие хлеб из цельнозерновой муки, полностью удовлетворяют потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах. К тому же вероятность заболеть диабетом второго типа у них снижается на 20−30%.

Результаты исследований демонстрируют, что здоровый образ жизни становится определяющим трендом: фитнес-центры, спортивные клубы, марафоны и многое другое. Поддерживая стремление казахстанцев к ЗОЖ и правильному питанию, мы стали выпускать и цельнозерновую муку. Сегодня ее можно найти практически в каждом магазине. Для удобства в использовании мука «Цесна Цельнозерновая» фасуется исключительно в пакеты весом 1 килограмм. Кроме того, такая упаковка компактна и долго сохраняет все полезные свойства муки. Наша компания и впредь будет продолжать следовать тенденциям рынка и выпускать продукцию, отвечающую требованиям здорового образа жизни и правильного питания", — делится Екатерина Шипилова, директор по маркетингу ТОО «Концерн «Цесна-Астык».

В свою очередь Жанат Мухамеджанова, начальник отдела качества ТОО «Концерн «Цесна-Астык», объясняет, что при цельнозерновом помоле в муке остаются и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зародыш. Таким образом в ней сохраняются вся биологическая ценность и целебные качества цельного зерна. И чем меньше оболочек в муке, тем выше ее белизна и сорт. При этом последний определяет лишь потребительские свойства муки, то есть для каких кулинарных целей она предназначается.

К примеру, рафинированная мука идеально подходит для приготовления теста для бешбармака, мант, пельменей, кексов, бисквита, кондитерских изделий и сдобы. Однако вкус сочней или выпечки зависит не только от мастерства повара, но и от качества муки. Именно поэтому перед покупкой очень важно обращать внимание на маркировку продукции, срок годности и наличие международного знака качества ISO.

«На нашем предприятии внедрена система менеджмента качества и система безопасности пищевой продукции ИСО 22 000:2005, разработан план ХАССП. Это эффективное орудие управления, которое используется для защиты предприятия и торговой марки при продвижении продукции на рынке и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения. ХАССП — наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами», — поясняет Жанат Мухамеджанова, отметив, что Концерн «Цесна-Астык» выпускает высококачественную продукцию, которая отвечает всем государственным и международным требованиям.

Все сорта муки торговой марки «Цесна» по основным показателям вырабатываются даже выше норм ГОСТа. Это достигается путем постоянного совершенствования технического оснащения мельничных комплексов. В частности, мука «Цесна» получается путем переработки отборных сортов мягкой пшеницы на оборудовании швейцарской фирмы Вühler. Многопроцессный производственный цикл позволяет хорошо размельчать крахмал, содержащийся в зерне, благодаря чему мука получается однородной и пышной по текстуре.

c87e091116c4def9836f76b9226.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Цесна

28.06.2018 • 16:55 2450

Поделиться
Мука муке рознь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus