USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.24$
+0.070
BTC
54454.10$
+2751.400

Итоги европейских продаж 2023 года и новый Porsche Macan

Обзор новостей авторынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Итоги европейских продаж 2023 года и новый Porsche Macan- Kapital.kz

Европейские итоги продаж 2023

По итогам 2023 года первое место в рейтинге самых популярных моделей в Европе впервые занял электромобиль — Tesla Model Y. По данным Dataforce, во всей Европе, включая Великобританию, продано 254 822 экземпляра — на 85% больше, чем в 2022 году! Младший кроссовер Tesla уже оказывался на верхних строчках европейских чартов продаж в отдельные месяцы и даже кварталы, но выдающийся годовой результат показал впервые. Сказался запуск локального производства Model Y в Германии.

Итоги европейских продаж 2023 года и новый Porsche Macan 2732224 - Kapital.kz

Также Tesla Model Y стала первым кроссовером и первым автомобилем неевропейской марки, который смог добиться такого успеха в Старом Свете. Впрочем, Model Y — единственная батарейная машина в первой тридцатке бестселлеров. Вторым по популярности электрокаром тоже стала Tesla — седан Model 3 с результатом 99 552 экземпляра на 33-м месте.

Из автомобилей с ДВС лидером в Европе стал хэтчбек Dacia Sandero (235 893 единицы). «Бронза» досталась компактному кроссоверу Volkswagen T-Roc (206 438 единиц). Прежний многолетний лидер европейских продаж Volkswagen Golf закончил прошлый год лишь на седьмом месте с результатом 184 279 единиц.

Европейская ассоциация автопроизводителей ACEA опубликовала статистику продаж по странам и брендам. Больше всех автомобилей в прошлом году продал Volkswagen (1,36 млн, рост на 12,2%), за ним идут Toyota (828 тысяч, рост на 8%) и Audi (733 тысячи, рост на 19,2%). Среди концернов в Европе лидируют Volkswagen AG (3,32 млн, рост на 18,5%), Stellantis (2,12 млн, рост на 3,7%) и Renault Group (1,24 млн, рост на 16,9%). По странам традиционно лидируют Германия (2,84 млн, рост на 7,3%), Великобритания (1,9 млн, рост на 17,9%) и Франция (1,77 млн, рост на 16,1%). Всего на рынке Европы в прошлом году продано 12 млн 847 тысяч новых легковых автомобилей, и это на 13,7% больше, чем годом раньше.

Китай обуздает «электрички»

Правительство Китая недовольно слишком быстрыми темпами развития электромобильного сектора. В КНР появилось слишком много «электрических» брендов и моделей. Это связано с легкостью получения господдержки, кредитов и льгот для производителей «электричек».

Теперь китайские чиновники намерены принимать более жесткие меры контроля за электромобильными проектами. По словам вице-премьера Китая Син Гуобина, из-за перенасыщенности рынка возникают «новые виды беспорядочного соперничества» в ценообразовании, что пагубно сказывается на всей отрасли, снижая ее прибыльность.

Маск боится китайцев

Несмотря на впечатляющую статистику продаж электромобилей Tesla, глава компании Илон Маск всерьез опасается натиска китайских конкурентов.

По его мнению, «если не будет торговых барьеров, они практически уничтожат большинство других автомобильных компаний в мире». Все потому, что электромобили из Поднебесной «невероятно хороши» и «самые конкурентоспособные в мире».

Тойода не верит в электромобили

Председатель правления компании Toyota Акио Тойода заявил, что электромобили займут не более 30% рынка вне зависимости от прогресса аккумуляторных технологий.

Он считает, что остальные 70% впоследствии разделят между собой водородные автомобили с ДВС или топливными ячейками. Тойода добавил, что «решение о выборе типа силовой установки должны принимать покупатели и рынок, а не регулирующие органы или политические силы».

Да здравствует V8!

Итоги европейских продаж 2023 года и новый Porsche Macan 2732238 - Kapital.kz

Глава концерна Ford Джим Фарли заявил, что выпуск бензиновых двигателей V8 для культовой модели Mustang будет продолжаться, даже если компания «останется единственным производителем доступных спорткаров с V8 на планете». Фарли справедливо считает, что наличие «восьмерки» под капотом стало залогом успеха Ford Mustang. В то же время концерн Stellantis постепенно отказывается от двигателей V8.

Новый Macan

Porsche наконец-то представила Macan второго поколения. Его выход затянулся из-за того, что он превратился в электромобиль.

Итоги европейских продаж 2023 года и новый Porsche Macan 2732242 - Kapital.kz

Среднеразмерный кроссовер сохранил привычный форм-фактор, но в деталях теперь похож на электроседан Porsche Taycan. Габариты изменились незначительно: длина выросла на 58 мм (до 4784 мм), ширина стала больше на 16 мм (1938 мм), а высота — на символический 1 мм (1622 мм). Зато колесная база выросла на 86 мм — до 2893 мм. Максимальный диаметр дисков — 22 дюйма. Объем багажника — 540 литров под шторкой, а если сложить задний ряд сидений — 1348 литров. Спереди предусмотрен дополнительный отсек на 84 литра.

Новинка обладает активными заслонками передних воздухозаборников и плоским днищем с гибкими накладками, а сзади имеются развитый диффузор и активный спойлер. Вкупе с тщательно проработанными обводами кузова это позволило добиться выдающегося для кроссовера коэффициента аэродинамического сопротивления Cx 0,25.

«Изюминкой» интерьера стали три крупных экрана на передней панели. Хотя в «базе» их два: изогнутая панель приборов диагональю 12,6 дюйма и дисплей мультимедиасистемы по центру (10,9 дюйма). Третий экран на те же 10,9 дюйма предлагается за доплату, и только на нем можно просматривать видеоролики и социальные сети в движении. Предусмотрена и проекция на лобовое стекло с применением дополненной реальности. Система мультимедиа построена на базе ОС Android Automotive и имеет специальный минималистичный режим работы с отображением только самой необходимой информации.

Итоги европейских продаж 2023 года и новый Porsche Macan 2732246 - Kapital.kz

Macan Electric стал первой серийной моделью на новой электрической платформе PPE (Premium Platform Electric), разработанной компаниями Porsche и Audi. Она использует 800-вольтовую электросистему, а для Macan предложен тяговый аккумулятор емкостью 100 кВт·ч (используются 96 кВт·ч). Высокое напряжение обеспечивает завидную скорость зарядки — с 10 до 80% за 21 минуту при использовании терминала мощностью 270 кВт. При подключении к 400-вольтовой зарядной станции (до 135 кВт) бортовая система разделяет 800-вольтовую батарею на два кластера для большей скорости и эффективности.

В «стандарте» новый Macan имеет пружинную подвеску с пассивными амортизаторами (двухрычажка спереди, многорычажка сзади), а среди опций предложены адаптивные двухклапанные амортизаторы PASM и пневмобаллоны. С последними клиренс можно увеличить со стандартных 184 мм до 225 мм. Также кроссовер может иметь полноуправляемое шасси и задний дифференциал с электронным управлением.

Итоги европейских продаж 2023 года и новый Porsche Macan 2732249 - Kapital.kz

Пока представлены две модификации со знакомыми названиями: базовый Macan 4 и продвинутый Macan Turbo. Обе — с двухмоторным полным приводом, причем снаряженная масса у них одинаковая (2405 кг). У младшего варианта двигатели в пике выдают 408 л.с. и 650 Нм. Это позволяет разгоняться до 100 км/ч за 5,2 секунды и набирать до 220 км/ч. Электромоторы Macan Turbo развивают 639 л.с. и 1130 Нм. Он разгоняется до «сотни» всего за 3,3 секунды, а максимальная скорость достигает 260 км/ч. Таким быстрым Macan еще не был: бензиновый предшественник может набрать 100 км/ч минимум за 4,3 секунды, хотя максималка у него выше - до 272 км/ч. В отличие от Taycan, кроссоверу не достался двухступенчатый задний редуктор: у всех версий он одноступенчатый. Запас хода по циклу WLTP — 613 км у Macan 4 и 591 км у Macan Turbo. При этом за счет высокой мощности рекуперации (до 240 кВт), городской пробег может достигать 750 км. Масса буксируемого прицепа - две тонны.

Производство Macan Electric на заводе Porsche в Лейпциге начнется в мае, а в продаже он появится во второй половине года. Но заказать машину можно уже сейчас. В Германии Macan 4 стоит от 84 100 евро, а за Macan Turbo придется отдать не меньше 114 600 евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.