USD
450.79₸
-0.590
EUR
482.21₸
-5.010
RUB
5.05₸
-0.090
BRENT
82.67$
BTC
66010.30$
+9.200

Магазин галстуков положил начало успеху Ralph Lauren

Своим творчеством знаменитый дизайнер Ральф Лорен сначала влюбил в бренд мужчин, а потом женщин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Магазин галстуков положил начало успеху Ralph Lauren- Kapital.kz

Ральфа Лорена называют самым американским из современных дизайнеров, а еще самым успешным из его коллег-земляков. Его история та самая сбывшаяся американская мечта, о которой мечтают сотни миллионов людей.  

Настоящее имя дизайнера Ральф Лившиц, он родился в Нью-Йорке 14 октября 1939 года в семье белорусских евреев, эмигрировавших в Америку в начале 1920-х годов. Отец Ральфа Франк Лифшиц из Пинска, а мама Фрида Котляр — из Гродно. Ральф был четвертым и самым младшим ребенком в семье. Отец семейства принял решение сменить родную фамилию на «Лорен», чтобы не выделяться среди местного населения.

Хотя детство будущего кутюрье проходило в скромной обстановке, его тянуло к роскоши и респектабельности. В 12 лет на накопленные деньги он купил себе классический английский костюм. Ральф поступил в Baruch College на факультет экономики, правда, колледж ему было не суждено окончить - начался вьетнамский конфликт и мужчин, начиная с 18 лет, отправили на службу в армию с возможной в будущем мобилизацией.

После службы в армии Лорен, которому в то врем было 25 лет, познакомился с 21-летней Рики Лоуби и спустя меньше года женился на ней. Создав семью, он начал работать продавцом в магазине галстуков Brooks Brothers. И вскоре он озвучил несколько новаторских дизайнерских идей, например, вдохновившись образами кинозвезд начала 1960-х, он предложил продавать широкие галстуки вместо узких. Но ни одну из его задумок не приняли.

Удача пришла с другой стороны. Среди клиентов магазина нашелся инвестор, готовый поддержать взгляды Лорена на стиль. Так в 1967 году появилась компания Polo, но в скором времени к этому названию добавились имя и фамилия дизайнера. Polo Ralph Lauren при пошиве галстуков и рубашек ориентировалась на покупателей из среднего класса. Однако Лорен все еще не до конца понимал, как строить бизнес. У него был явный талант к дизайну и маркетингу, но возникли проблемы с финансовой стороной дела. Тогда модельер обратился к Питеру Строму, который взял на себя решение денежных вопросов. Благодаря этому Ральф смог полностью посвятить себя творчеству.

Ральф Лорен за работой - Kapital.kz

Ральф Лорен за работой

В 1971 году Ральф открыл свой первый бутик на Родео-драйв в Беверли-Хиллз и начал поставлять мужскую одежду в универмаги Bloomingdale’s и Neiman Marcus. Элегантные и удобные модели отражали дух свободы и одновременно сохраняли статусный вид. Отшивали их в 24 оттенках. Лорена начали узнавать в индустрии моды. Он выиграл три награды Coty за костюмы для фильма «Великий Гэтсби» с Робертом Редфордом.

А его мужские рубашки, перешитые для женщин, имели большой успех. Они были совсем не такими, как знаменитый le smoking Ива Сен-Лорана, в них напрочь отсутствовала нарочитая, показная сексуальность, ее заменяла непринужденность. Костюмы были сшиты не из гладкой черной шерсти, а из серой фланели и шотландского твида. Их украшал классический для мужской моды узор «елочка» или шотландка в бежево-коричневой гамме — орнаменты, прежде несвойственные женскому гардеробу.

Женщины буквально влюбились в новые костюмы, словно взятые из шкафа мужа, что особенно важно на фоне женской эмансипации конца 1960-х годов. Журналы пестрели заметками о новой эпохе в женской моде, советами, как и с чем носить фланелевые костюмы Ralph Lauren.

Ральф Лорен в 1978 году выпустил коллекцию «Western wear», в которую вошли кожаные куртки с бахромой, сапоги-казаки из замши, джинсы. То, что задолго до Ральфа Лорена считалось обычным кантри, в его переосмыслении стало дресс-кодом загородных клубов.

В 1987 году дизайнеру поставили диагноз «опухоль мозга». Операция была назначена сразу после осеннего показа, и до нее врачи не могли определить природу заболевания и сказать точно, каким было новообразование: доброкачественным или злокачественным. Вмешательство прошло успешно, дизайнер полностью выздоровел.

Почти в каждой коллекции Polo Ralph Lauren можно увидеть принт в виде забавного плюшевого мишки, который является символом бренда. Его появление связано с забавным случаем. В 1991 году сотрудники компании подарили Ральфу Лорену и его брату Джерри плюшевых медведей, сделанных немецкой компанией Steiff.

Магазин галстуков положил начало успеху Ralph Lauren 1929243 - Kapital.kz

Однако это был непростой сувенир. Игрушки одели так, как предпочитает сам дизайнер. В итоге модельер решил, что бренд должен продавать их в магазинах. Первую партию медведей в 200 штук в одежде, сделанной на фабрике Лорена, раскупили за одни выходные, поскольку жизнерадостные Preppy Bear понравились всем. Мишка в разных по сезону нарядах украшает и другие изделия бренда.

Знаменитый логотип бренда — игрок в поло на лошади — впервые появился в коллекции 1971 года. Вышитый игрок в поло никогда не менялся, что сделало его одним из самых узнаваемых логотипов в мире моды. Логично, что у него появились подражатели. Например, бренд U.S. Polo Assn создал лого в виде двух игроков в поло. В 2005 году Ralph Lauren подала в суд на эту компанию, правда, судья встал на сторону ответчика, постановив, что U.S. Polo Assn не нарушает права модной империи Ральфа Лорена.

В 1992 году Ральф Лорен из рук Одри Хепберн получил награду CFDA Fashion Awards, победив в номинации «За пожизненные заслуги». А в 2007-м к 40-летнему юбилею бренда дизайнеру вручили единственную в своем роде премию «Легенда американской моды», которую ему вручила Опра Уинфри.

Ральф Лорен с супругой Рики - Kapital.kz

Ральф Лорен с супругой Рики

В 1996 году Ральф Лорен осуществил давнюю мечту - начал шить эксклюзивные, роскошные вечерние, достойные того, чтобы звезды надевали их, выходя на красную дорожку. Селебрити, позируя в дорогих нарядах из Ralph Lauren Collection, попутно рекламировали и более доступную вторую линию марки — Polo Sport. Одним из самых знаменитых платьев той эпохи стало розовое платье Гвинет Пэлтроу, в котором она в 1999 году получила свой первый «Оскар» за роль в фильме «Влюбленный Шекспир». Запомнилось публике и переливающееся платье Кейт Уинслет, в котором актриса появилась на церемонии в 2016 году, когда была номинирована за роль второго плана в фильме «Стив Джобс». Платья от Ральфа Лорена надевали Мишель Обама и Мелания Трамп на важные официальные выходы. Ralph Lauren Collection стала еще одним воплощением американской мечты дизайнера.

Спортивная одежда - еще одна неотъемлемая часть творчества Ральфа Лорена. В 2006 году его бренд стал официальным экипировщиком Уимблдона, а в 2008-м — автором униформы олимпийской сборной США. В том же году на Олимпийских играх в Пекине показали первую олимпийскую коллекцию, состоящую из жакетов, брюк и юбок насыщенного темно-синего цвета. Ту форму отшивали в Китае, но форму для Олимпиады в Рио в 2016 году и для Игр в Пхенчхане в 2018-м сшили в Америке, поскольку дизайнер перенес производство из КНР в Штаты.

В 2019 году Polo Ralph Lauren и BEAMS выпустили классические кепки и толстовки, которые были переосмыслены благодаря использованию яркого колорблокинга. Выполненные в трех разных цветовых решениях, они украшались логотипом с трех сторон. Бренд также представил коллекции Polo Sport Denim и Polo Sport Silver, в которых присутствовали как переизданные, так и переосмысленные изделия.

Обширная линейка Ральфа Лорена не была бы полной без аксессуаров из кожи и текстиля. Бренд предлагает кошельки и держатели для карт, отделанные знаменитыми логотипами.

Магазин галстуков положил начало успеху Ralph Lauren 1929252 - Kapital.kz

Создаются как сдержанные однотонные дизайны, так и пестрые варианты с символикой в стиле «преппи». Рюкзаки для города и путешествий отличаются функциональностью и вниманием к деталям. Есть повседневные варианты в стиле Daypack с фронтальным карманом на молнии и походные дизайны с множеством отделений и отсеками для бутылок с водой.

Магазин галстуков положил начало успеху Ralph Lauren 1929254 - Kapital.kz

Коллекция 2020 года Polo Ralph Lauren предложила поклонникам спортивную одежду, такую как толстовки и брюки, куртки, брюки чинос, вязаные свитеры и многое другое. Универсальные предметы одежды создали гардероб, который легко адаптировался к различным ситуациям и мероприятиям. Ключевыми моментами по-прежнему остались уникальные принты и вышивка, которые напоминали логотипы спортивных команд американских колледжей.

В августе 2021-го Polo Ralph Lauren представила коллекцию одежды со своим знаменитым символом. Медвежонок позирует на хлопковых футболках, рубашках, свитшотах, худи, свитерах из мягкой шерсти, шелковых платках и носках.  

У Ральфа Лорена и его жены Рики трое детей: сыновья Эндрю, Дэвид и дочь Дилан. Старший Эндрю стал продюсером, средний Дэвид Лорен продолжает дело отца и занимает пост исполнительного вице-президента Ralph Lauren, отвечая за рекламу, маркетинг и PR. Дочь дизайнера Дилан открыла собственный магазин сладостей Dylan’s CandyBar.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.