Android: от стартапа до ведущей операционной системы мира

На это бренду понадобилось не так уж много времени

Share
Share
Share
Tweet
Share
Android: от стартапа до ведущей операционной системы мира - Kapital.kz

Компания Android, возможно, не стала бы популярной, если бы не вошла в состав корпорации Google. В конце 2003 года четверо американцев Рич Майнер, Ник Сирс, Крис Уайт и Энди Рубин в городе Пало-Альто, штат Калифорния, создали компанию Android Inc. Тогда партнеры планировали разрабатывать операционную систему для цифровых фотокамер, но быстро поняли, что у рынка этих устройств нет большого потенциала и переориентировались на создание операционных систем для смартфонов. Настолько умных, что они стали бы конкурировать с популярными в то время Symbian и Microsoft Windows Mobile.

На начальном этапе основным источником финансирования стартапа был капитал Энди Рубина, но надолго его денег не хватило. На помощь пришел друг, который согласился дать 10 тыс. долларов и даже не стал просить взамен долю в Android Inc. Разглядев потенциал молодой компании, в 2005 году ее купил Google, заплатив около 50 млн долларов. Основные сотрудники остались на своих местах и продолжали заниматься разработками. Тогда было принято решение использовать Linux в качестве основы для Android, то есть операционную систему можно было предложить сторонним производителям смартфонов совершенно бесплатно. Google и команда Android посчитали, что компания может зарабатывать деньги не на самой ОС, а на других услугах, а также на приложениях.

Основатели Android - Kapital.kz

Основатели Android

Android использовала все тогдашние средства связи, такие как GSM, EDGE, Bluetooth, 3G и протокол беспроводного интернета WiFi, поддерживала протоколы мгновенных сообщений SMS, MMS и потоковые сообщения.

В 2007 году проходит первый Android Developer Challenge - своеобразное соревнование между разработчиками сторонних приложений для Android. Приложение может быть любой направленности, выполнять любые цели, однако особое внимание уделено инновационным и полезным продуктам.

Одним из первых смартфонов, выпущенных с Android, был HTC Dream, также встречавшийся под именем T-Mobile G1. Смартфон анонсировали 23 сентября 2008 года, он имел несколько необычный вид. Хотя в то время сложнее было удивить людей чем-то необычным, учитывая то разнообразие форм устройств, которые выпускались. Сразу после этой презентации многие крупнейшие производители телефонов запланируют выпустить свои продукты с Android.

В октябре 2008 года Google объявила об открытии онлайн-магазина приложений для ОС Android — Android Market. По соглашению, разработчики получают 70% прибыли, операторы сотовой связи — 30%. В феврале 2009 года для разработчиков из США и Великобритании появилась возможность брать плату за свои приложения в Android Market. Компания Sony Ericsson первая запустила собственный канал в онлайн-магазине приложений Android Market. В нем представлены приложения и игры, которые рекомендованы компанией.

Android Market - Kapital.kz

Android Market

Первое официальное публичное кодовое имя Android появилось только в апреле 2009 года, когда была выпущена версия 1.5 Cupcake. У нее было много новых функций и улучшений по сравнению с первыми двумя общедоступными версиями Android. В числе особенностей Android 1.5 было то, что мы сейчас считаем само собой разумеющимся, например, возможность загружать видео на YouTube, автоматический поворот дисплея и поддержка сторонних клавиатур. Среди смартфонов, которые были выпущены с установленной Android 1.5 Cupcake на борту, были HTC Hero вместе с первым Samsung Galaxy.

В 2010 году появилась серия устройств, которые назывались Nexus. Со слов самой Google, она сыграла ключевую роль в истории Android. Целью линейки было внедрение новых версий программного обеспечения и аппаратных стандартов. В рамках работы над линейкой компания сотрудничала с крупнейшими игроками рынка для производства новых устройств и версий Android.

Через 2 года Google объединила мультимедийные сервисы «Книги», «Android Market», «Музыка» и другие в единый сервис Google Play. Интернет-магазин Google Play работает в 190 странах и насчитывает более 700 тыс. приложений, а за время работы сервиса набралось около 25 млрд скачиваний. Первым устройством, работающим под управлением Android, стал смартфон HTC Dream, официально выпущенный сотовым оператором T-Mobile под названием T-Mobile G1, презентация состоялась 23 сентября 2008 года. Вскоре последовали многочисленные заявления других производителей смартфонов о намерении выпустить устройства на базе Android. С выходом Android третьей версии (Honeycomb), ориентированной на планшеты, все больше производителей стали объявлять и о выпуске планшетов на этой платформе.

Android 3.0 Нoneycomb - Kapital.kz

Android 3.0 Нoneycomb

В июне 2014 года Google анонсировала линейку Android One, которая должна была позволить производить недорогие смартфоны для некоторых рынков с целью популяризации платформы. Старт состоялся в Индии, но через год появилось сообщение, что проект не оправдал надежд из-за покупателей, которые неохотно покупали устройства, и производителей, с которыми не так просто было договориться.

Вторая волна внедрения устройств Android One состоялась практически сразу после этого заявления в середине 2015 года. Теперь целью была выбрана Африка. А в планы на 2017 год включили запуск линейки Android One в США.

В том же 2015 году было объявлено о выпуске Android Auto. Можно было не только комфортно пользоваться смартфоном на Android, но и гармонично синхронизировать его с мультимедийной системой автомобиля.

В октябре 2016 года были выпущены смартфоны Google Pixel и Google Pixel XL, которые получили ряд эксклюзивных фишек и должны были заменить линейку Nexus. На критику в адрес компании с вопросом не убивают ли особые условия для некоторых смартфонов саму идею платформы и как после этого будут обстоять дела с партнерами, руководство компании ответило, что это, наоборот, подталкивает не только Android, но и всю индустрию к развитию.

Google Pixel  - Kapital.kz

Google Pixel 

Что касается самих Google Pixel, старший вице-президент Google по аппаратным средствам Рик Остерло в марте 2017 года подтвердил, что позднее линейка Pixel получит продолжение. Так оно и получилось.

У Android был явный лидер по продажам смартфонов с этой ОС. Уже следом за ним шли LG, Huawei, Motorola, Lenovo, Sony, HTC, Asus, Alcatel и Xiaomi. Но на первом месте держался Samsung.

В марте 2018 года Google представила разработчикам первую предварительную версию следующего крупного обновления Android, Android 9.0 P. 6 августа того же года компания официально выпустила финальную версию Android 9.0, присвоив ей официальное кодовое название Pie. Она включала в себя ряд важных изменений и новых функций. Одна из них — отказ от традиционных кнопок навигации в пользу одной вытянутой кнопки в центре, которая стала новой кнопкой «Домой». Смахивание пальцем влево позволяло посмотреть все недавно открытые программы, а перетащив кнопку «Домой» вправо, можно было быстро просмотреть все свои приложения.

Android 9.0 Pie также получил некоторые новые функции, направленные на продление автономной работы смартфона с помощью машинного обучения, которое предугадывает, какие приложения будет использовать владелец, а какие нет. В Android 9.0 Pie также появилась функция Shush, которая автоматически переводила смартфон в режим «Не беспокоить» при переворачивании экрана устройства на плоскую поверхность. Как обычно, Android 9.0 Pie впервые дебютировала на смартфонах Google Pixel, но одновременно с ними она была запущена и на Essential Phone.

Android 9.0 Pie - Kapital.kz

Android 9.0 Pie

В феврале 2020 года Google запустил предварительную версию Android 11 для разработчиков. После того, как было выпущено еще несколько общедоступных бета-версий, 8 сентября 2020 года вышла финальная версия Android 11 со множеством новых функций. Они включали в себя новую категорию уведомлений о разговорах, в которой все чаты из различных приложений собрали в одном месте. Также стало возможно сохранить каждое уведомление, появившееся на смартфоне за последние 24 часа. А еще одна новая функция позволяла вести запись экрана смартфона со звуком.

Версия ОС Android 12 впервые была выпущена 18 февраля 2021 года в виде предварительной версии для разработчиков. Внутреннее кодовое название новой операционной системы Snow Cone. Она включала в себя более простой способ поделиться своим Wi-Fi-подключением. Кроме того, на скриншотах экрана, если они сделаны на устройствах Pixel, можно добавлять текст, эмодзи и стикеры. Также появились более продвинутый формат изображений AVIF, улучшенные уведомления, возможность добавлять ключевые обновления ОС через Google Play. Добавлен новый режим работы одной рукой.

Android прошел долгий путь с момента своего появления в виде продукта небольшого стартапа. Сегодня это ведущая операционная система в мире с рыночной долей около 75%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.