USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.44$
-0.120
BTC
67013.40$
-876.700

История BP началась в Персии

А затем концерн стал работать по всему миру

Share
Share
Share
Tweet
Share
История BP началась в Персии- Kapital.kz

Официально история BP началась в 1909 году, но базу для компании заложил в 1901 году предприимчивый житель Англии по имени Уильям Нокс Д’Арси, получивший положительный ответ от шаха Персии. У Уильяма появилась возможность найти и разработать запасы нефти в Персии, правда только в 5 провинциях.

Получив одобрение, Уильям приступил к работе, наняв в качестве помощника инженера Джорджа Рейнольдса. Но из-за климата и ландшафтных особенностей страны в течение нескольких лет Рейнольдс не мог найти нефть. Финансовое положение Уильяма Д’Арси ухудшилось, поэтому, чтобы продолжить поиски, он начал искать инвесторов. В 1905 году его усилия увенчались успехом: компания Burman Oil вложила средства в его проект.

Прошло 3 года, и Джордж Рейнольдс со своей командой случайно обнаружил довольно большое месторождение нефти на юге Персии, разработку его начали незамедлительно.

В 1909 году Уильям Д’Арси вместе с партнерами создал «Англо-персидскую нефтедобывающую компанию» для отработки концессии и разработки новых месторождений. Именно она впоследствии стала основой BP. Львиная часть акций - 97% - принадлежала Burman Oil. Д’Арси в новой компании получил должность директора и занимал ее до своей смерти в 1917 году/

Уильям Д’Арси - Kapital.kz

Уильям Д’Арси

Коммерческим освоением месторождения занимался Чарльз Гринвей, он стал преемником Д’Арси, а затем председателем совета директоров. Заняв новый пост, Гринвей обратился за финансированием к британскому правительству. Он и многие акционеры боялись, что их компания будет поглощена крупной Royal Dutch Shell. По условиям соглашения с государством нефтяная компания получила капитал и возможность продавать свое топливо в Великобритании, а правительство безопасную и постоянную поставку горючего для военных нужд.  

Подписанию договора предшествовали долгие переговоры, и лишь накануне Первой мировой войны были улажены все формальности, а договор скреплен подписями обеих сторон. Правительство Великобритании вложило в компанию 2 млн фунтов, взамен получив акции и, естественно, поставки топлива в страну. Так началось активное развитие Англо-персидской компании. Бензин стали перевозить в емкостях по 2 галлона, в качестве экспортных направлений выбрали Ирак и Иран. Спустя 3 года компания создала международную цепь морских хранилищ, владея к тому моменту несколькими нефтеперегонными заводами в Персии, и продолжала строить новые.

Сотрудники Англо-персидской нефтяной компании  - Kapital.kz

Сотрудники Англо-персидской нефтяной компании 

Работники на месторождении Англо-персидской нефтяной компании, 1914 год - Kapital.kz

Работники на месторождении Англо-персидской нефтяной компании, 1914 год

В 1927 году, когда Англо-персидская компания под руководством Чарльза Гринвея стала лидером на рынке нефтепродуктов, он решил покинуть свой пост. Спустя 8 лет состоялся ребрендинг, и на рынке появилась Англо-иранская нефтяная компания.

После Второй мировой войны Европа переживала послевоенный кризис и очень нуждалась в нефти. Возросший спрос подвиг компанию начать расширять бизнес: увеличилась мощность нефтеперегонного завода в Абадане, который позднее стал одним из самых крупных в мире, активно начала развиваться нефтехимия. Так в 1947 году появилось ее совместное с Distillers предприятие British Hydrocarbon Chemikals.

И все было бы хорошо, если бы не истекающий срок концессии на добычу нефти в Иране, а правительство страны не хотело ее продлевать. В итоге в 1951 году иранские активы компании национализировали, и это вызвало широкий резонанс. В конфликт вовлеклись правительства США и Великобритании. На то, чтобы урегулировать ситуацию, потребовалось 3 года, а добиться этого удалось лишь благодаря созданию Альянса нефтедобывающих компаний. Помимо решения проблемы Англо-иранской компании он занялся восстановлением нефтяной промышленности Ирана. А в 1954 году предприятие переименовали в British Petroleum Company, которой в альянсе принадлежала доля в 40%.

Здание BP - Kapital.kz

Здание BP

Ее руководство, усвоив сложный урок, решило постепенно сократить долю иранской нефти в общей нефтедобыче и повысило добычу в Кувейте и Ираке, а в Европе были построены новые нефтеперегонные терминалы.

Своим нынешним положением крупнейшего нефтедобывающего концерна в мире ВР в какой-то мере обязан тому, что в 1959 году Shell обнаружила месторождения нефти и газа в Северном море. Воодушевившись ее открытиями, многие компании приступили к изучению этой территории, и British Petroleum из общей массы первой достигла успеха - в 1965 году специалисты компании обнаружили газовое месторождение в Вэст Соул, а пятью годами позже месторождение Фортис. После десятилетних поисков на Аляске ВР открыла месторождение нефти в Прадхо Бэй, но затем решила передать право разработки залежей американской компании Standart Oil, соответствующее соглашение об этом было подписано в 1969 году. Согласно ему, к Standart Oil перешло временное право на выработку нефти Прадхо Бэй, а BP получила четверть доли Standart Oil.

Прадхо Бэй - Kapital.kz

Прадхо Бэй

Полоса успеха прервалась негативными рыночными событиями. В 1973 году рынок нефти перегрелся из-за обилия предложений, что привело к падению спроса. Только через 5 лет продажи вернулись на прежний уровень, а потом подскочили из-за революции в Иране. Вроде бы пришла пора радоваться, но ВР снова пришлось пережить сложности: в 1979 году активы компании в Нигерии были национализированы. Лишь благодаря активному развитию бизнеса за границами Среднего Востока компания смогла доказать, что такие проблемы не могут ее погубить.

BP также известна как производитель продуктов питания. С середины 1970-х компания начала производить корм для животных и товары ежедневного спроса, а в 1986-м руководство концерна купило американскую компанию Purina Mills, позволившую отделению BP Nutrition стать одним из крупнейших в мире поставщиков муки. Кроме того, ВР решил попробовать свои силы в горнодобывающей отрасли: сначала он купил Британскую горнодобывающую компанию, а затем крупнейшего производителя меди в Америке, Kennecott.

В то же время British Petroleum не переставала расти в нефтехимической области. В конце 1978 года BP купила часть активов Union Carbide, владеющей брендом Energizer.

А в конце 1990-х жесткая конкуренция в энергетическом секторе положила начало волне слияний и поглощений. В состав BP вошли компании Amoco, ARCO, Castrol и Aral. На пороге нового тысячелетия человечество оказалось перед лицом вызовов: ученые доказали, что изменение климата представляет серьезную угрозу для будущего планеты.

Современный офис ВР - Kapital.kz

Современный офис ВР

В 1997 году исполнительный директор ВР Джон Браун заявил о том, что компания должна найти компромисс между дальнейшим развитием и необходимостью защищать окружающую среду. Лорд Браун стал первым руководителем крупной энергетической компании, признавшим, что глобальное потепление представляет собой угрозу огромного масштаба и заявившим, что его компания обязана участвовать в решении данной проблемы.

В начале XXI века компания BP стала уделять особое внимание альтернативной энергетике и вопросу снижения уровня выбросов в атмосферу. BP стала инициатором кампаний «За чистый город», проводимых по всей Европе, развернула программу продажи квот на выбросы парниковых газов и расширила производство солнечной энергии. Было создано специальное подразделение, занимающееся альтернативной энергетикой, задачей которого стало расширение возможностей компании в выработке энергии солнца, ветра, а также водородной и газовой энергии.

В 2000 году по завершении периода слияний и поглощений BP объявила о запуске нового глобального бренда. Его символом стал логотип Helios в виде солнца с зелеными, желтыми и белыми лучами, символизирующий энергию в различных формах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.