Деньги в упаковке. История Tetra Pak

Основатель компании Рубен Раусинг тратил большие деньги, чтобы разработать экономичную бумажную форму для длительного хранения молока и сливок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Деньги в упаковке. История Tetra Pak  - Kapital.kz

Будущий основатель транснациональной компании Tetra Pak Рубен Андерссон родился в 1895 году в семье Аугуста и Матильды Андерссон. Семья жила в то время в районе Раус, недалеко от шведского города Хельсингборг. Аугуст был художником и имел небольшой, но устойчивый бизнес – мастерскую, которая оказывала разные дизайнерские услуги, Матильда занималась домом. Хотя Андерссоны не были богаты, жили они хорошо. После окончания в 1915 году хельсингборгской гимназии Рубен ушел на фронт, в то время шла Первая мировая война, однополчане дали ему прозвище Раусингер, что буквально означало «парень из Рауса». В будущем Рубен сменит отцовскую Андерссон на Раусинг, желая выделиться из большого количества шведов с такой же фамилией. Как основателя Tetra Pak его будут знать под именем и фамилией Рубен Раусинг.

После окончания войны будущий бизнесмен поступил в Стокгольмскую школу экономики, а потом уехал в США, чтоб продолжить обучение в Колумбийском университете. В Штатах Раусинг впервые увидел магазины с самообслуживанием, а в них полуфабрикаты в специальной упаковке. Это был более гигиеничный и практичный способ дистрибуции основных продуктов питания, чем принятая в то время в Европе продажа из-за прилавка товаров, завернутых в бумагу или разлитых в громоздкие стеклянные бутылки напитков.

Рубен вернулся в Швецию, устроился на работу в типографию Sveriges Litografiska Tryckerier помощником менеджера, но все время думал о том, как начать свое дело. Капитала у него на это не было, поэтому пришлось искать инвесторов, но все безуспешно. В конце концов вместе с другом, промышленником Эриком Окерлундом в 1929 году Рубен купил пришедшую в упадок фабрику по производству упаковки в Мальмё и основал компанию Åkerlund & Rausing по производству бумажной упаковки разных видов для сухих продуктов. Однако Расуинг хотел разработать такую упаковку, чтобы в ней можно было хранить и продавать жидкости, например, молоко и сливки.

Рубен Раусинг - Kapital.kz

Рубен Раусинг

Он тратил много денег на эксперименты с разными материалами, желая найти тот, который позволит хранить продукцию как можно дольше, перевозить ее и при этом будет экономичным. Последний пункт был очень важным для бизнесмена, поскольку он понимал, что упаковка должна была достаточно дешевой, чтобы залитое в нее молоко могло конкурировать по цене с разливным.

Åkerlund & Rausing в то время не приносила большого дохода, поэтому в 1933 году Окерлунд продал свою долю Раусингу. Став полноправным владельцем, Рубен нанял на работу несколько талантливых изобретателей, среди которых был Эрик Валленберг. В 1944 году Валленберг, который тогда исполнял обязанности главы исследовательской лаборатории, сконструировал упаковку в форме тетраэдра из бумажного цилиндра. После нескольких лет неудачных разработок это был настоящий триумф. Раусинг увидел в изобретении большой потенциал и в марте 1944 года получил на него патент. А в 1946 году инженер Харри Ерунд создал упаковочную машину, которая формировала таки цилиндры, их заполняли молоком и сразу же с двух сторон запечатывали, превращая пакет в тетраэдры. Åkerlund & Rausing начала сотрудничать с целлюлозно-бумажными фабриками, химическими компаниями, что помогло разработать пригодный для упаковки материал: картон покрывался полиэтиленом, так бумага становилась герметичной, а пакеты можно было запечатывать термосваркой во время их заполнения.

В 1951-ом исследовательская лаборатория, разработавшая упаковку, была отделена в дочернюю компанию Tetra Pak, располагалась она в городе Лунд. В этом же году компания наконец-то представила упаковочную систему публично, а через год на местном молокозаводе Лундаортенс установили автомат, который разливал молоко в тетраэдры емкостью 100 мл. В последующие годы упаковки-тетраэдры все чаще можно было видеть на прилавках шведских гастрономов, и в 1954 году молочный завод в Стокгольме закупил первую линию по фасовке молока в пакеты по 500 мл. Тогда же году первая машина отправилась в Гамбург, в 1954 году во Францию, в 1956 году в Италию, в 1957 году в Швейцарию, в 1959 году в Советский Союз, в 1962 году в Японию.

Реклама кампания о том, как правильно открывать тетраэдры - Kapital.kz

Реклама кампания о том, как правильно открывать тетраэдры

Производителям напитков тоже понравилась новая экономичная упаковка, они стали активно ее покупать для своего бизнеса. А вот покупателям сначала пришлось трудно. С непривычки они слишком сильно давили на упаковку во время открывания, поэтому содержимое проливалось. Раусингу пришлось запустить масштабную рекламную кампанию, чтобы объяснить как открывать тетраэдры.

В 1956 году Раусинг построил возле штаб-квартиры в Лунде фабрику с исследовательской лабораторией. За 1959 год компания произвела миллиард упаковок. При этом продолжались исследования, которые вскоре позволили производить асептические упаковки.

Коммерческий прорыв Tetra Pak произошел лишь в середине 1960-х благодаря созданию и выводу на рынок упаковки Tetra Brik - такие брикеты можно было плотнее укладывать в ящиках при перевозке, а после открытия из них не выливалась жидкость — это стало важным преимуществом, которое уменьшило популярность тетраэдров. В 1965 году Åkerlund & Rausing была продана, сделку проводили сыновья Раусинга — Ханс и Гэд. Первый из них занял пост генерального директора Tetra Pak, второй стал его заместителем и принялся за исследования, а их отец стал председателем совета директоров.

Рубен Раусинг с сыновьями - Kapital.kz

Рубен Раусинг с сыновьями

Международная экспансия бренда стартовала тоже в 1960-х годах. Первый заграничный завод компании появился в 196ом в Мексике, в 1962 году аналогичное предприятие появилось в США. В 1962 году асептическая машина Tetra Classic Aseptic впервые была установлена за пределами Европы, в Ливане. Уже к началу 1970-х годов компания запустила заводы в Италии, Швейцарии, Германии и других странах, производила около 10 млрд упаковок в год, а к концу десятилетия этот показатель вырос до 22 млрд штук.

В 1981 году из-за ужесточением шведского налогового законодательства компания переехала в Лозанну. А спустя два года Рубен Раусинг умер. В последние годы жизни он практически не участвовал в руководстве компанией. Tetra Pak же продолжила возводить новые заводы по всему миру, они появились в США, Венесуэле, Канаде, Индии, КНР и других странах.

В начале 1990-х годов компания приобрела Alfa-Laval — лидера в сфере производства оборудования для сельского хозяйства и промышленности. Сумма сделки составила 2,5 млрд долларов и стала крупнейшим на тот момент поглощением в Швеции. Tetra Pak начала использовать технологии Alfa Laval в обработке пищевых продуктов, что способствовало созданию комплексных решений по переработке и упаковке для заказчиков новой объединенной компании. Сделка привлекла к себе внимание антимонопольного ведомства Европейской комиссии, однако, поглощение все же состоялось после того, как обе компании пошли на различные уступки. В результате слияния в 1993 году появился концерн Tetra Laval с объединенными штаб-квартирами в Лунде и Лозанне.

Деньги в упаковке. История Tetra Pak   1411564 - Kapital.kz

Компания оставалась лидером рынка в 2000-е годы, но продажи в Западной Европе значительно уменьшились, в то время как в Азии и Восточной Европе росли. Особенно позиции бренда упрочились в Китае, в 2007 году этот рынок стало номером один для Tetra Pak. Доля компании на рынке Западной Европы уменьшилась из-за появления новых конкурентов — в частности, Pure-Pak и Elopak.

В 2010 году Tetra Pak активно работала в 25 странах региона и продолжила планировать дальнейшее расширение. В 2011 году открылась фабрика компании в Пакистане, в 2013 году  в Индии.

Польскую компанию Obram Tetra Pak купила в 2015 году, она специализировалась на оборудовании и решениях для сырной промышленности, в 2016 году производителя форм для сыров Laude. Все это позволило Tetra Pak упрочить позиции лидера в переработке пищевых продуктов.

Деньги в упаковке. История Tetra Pak   1411568 - Kapital.kz

В 2018 году компания запустила новый сервис управления производственным предприятием Tetra Pak Безопасность производства и новая запатентованная конструкция экструзионного колеса Tetra Pak, позволяющая получать продукты на основе мороженого на палочках с крупными включениями.Tetra Pak объединила свои усилия с Veolia, компанией по управлению глобальными ресурсами, с целью достичь к 2025 году переработки всех компонентов картонных коробок для напитков, собранных в Европейском союзе. 

В 2019 году в Польше появился центр производства сыра мирового уровня. Новый завод в Ольштыне удвоил производственные мощности Tetra Pak по производству сыров в Польше. В связи с введением европейских правил использования одноразового пластика и растущей озабоченностью общественности по поводу одноразовых пластиковых изделий, разработка бумажных соломинок стала для Tetra Pak неотложным приоритетом.​ 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.