Как сделать проект в Youtube финансово успешным

Казахстанский режиссер Рустам Туралиев создает мультфильмы, которые собирают миллионную аудиторию и привлекательны для рекламодателей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как сделать проект в Youtube финансово успешным - Kapital.kz

Доктор Гнус – один из самых популярных на сегодняшний день анимационных проектов в русскоговорящем сегменте Youtube, завоевавший интерес зрителей из разных стран. Поклонники проекта говорят, что его уникальность в необычной подаче полезной информации в сплетении с юмором, циничностью и харизматичностью главного героя. У канала почти 2 млн подписчиков, более 100 серий и свыше полумиллиона просмотров в день. «Доктор Гнус» - это проект казахстанского режиссера Рустама Туралиева. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с режиссером анимационного кино, сценаристом, руководителем анимационной студии TURRUS Рустамом Туралиевым о создании успешного проекта, собственном бизнесе, казахстанских анимационных фильмах.

Рустам Туралиев – личность известная в анимации Казахстана, он режиссер первого полнометражного анимационного фильма «Ер-тостик и Айдахар» производства киностудии «Казахфильм» в 2013 году.

- Рустам, расскажите, как давно вы делаете анимационные фильмы, и как давно именно для Youtube?

- В 2006 году я окончил институт в Москве и вернулся в Алматы. Открыл свою студию компьютерной 3D-графики «TURRUS». Сначала в основном делали 3D-модели автомобилей для российских разработчиков компьютерных игр и анимационную рекламу.

В 2007 году певец Кирилл Ли попросил сделать для него 3D анимационный клип под песню «Танцует лето». После его заказа я стал больше развивать студию в сторону 3D-мультипликации, а сам стал всё больше уходить в режиссуру анимационного кино.

В 2008 году я придумал короткометражный 3D-мультфильм «Северные истории», и силами студии мы реализовали его.

В 2009 году президент киностудии «Казахфильм» Ермек Аманшаев, посмотрев «Северные истории», заинтересовался нашими возможностями и предложил мне подключиться к уже запущенному на тот момент проекту полнометражного анимационного фильма «Ер-тостик и Айдахар». 

С 2010 по март 2013 года я приостановил деятельность своей студии и работал на киностудии «Казахфильм» на проекте «Ер-тостик и Айдахар» в качестве исполнительного продюсера, сценариста и режиссера.

Летом 2013 года я поиграл в компьютерною игру World of Tanks и сделал свои первые черно-белые рисованные мультфильмы «Тяжелый бой» и «Боевая награда» по мотивам игры, выложив их в Youtube.

Зрителям очень понравилось моё творчество, и примерно через полгода я вновь развернул деятельность своей студии, сфокусировав ее на создании рисованных рекламных роликов и мультфильмов для Youtube-канала. 

Как сделать проект в Youtube финансово успешным  1324666 - Kapital.kz

- Получается, с 2013 года вы зарабатываете на Youtube?

- Увы, нет. С 2013 по 2019 год я, можно сказать, занимался инвестированием в свои Youtube-каналы. Мы делали мультфильмы, но заработка практически не видели, так как просмотров было недостаточно много.

- А что изменилось в 2019 году?

- В 2016 году я запустил сериал «Экипаж». Сделали около пяти серий, после чего я решил временно не делать мультфильмы для Youtube. Но в начале 2019 года одна из серий «Экипажа» внезапно стала набирать просмотры. Это послужило новым толчком для продолжения работы с Youtube. К тому времени моя студия уже имела огромный опыт в создании анимационных рекламных роликов и хорошую слаженную команду, что позволяло достичь необходимого качества и скорости. Сериал «Экипаж» стал так стремительно развивать канал, что мы даже параллельно запустили еще один канал с большим сериалом «Мы живы», где я так же выступаю в качестве продюсера, автора сценария и режиссера. 

Как сделать проект в Youtube финансово успешным  1324671 - Kapital.kz
Как сделать проект в Youtube финансово успешным  1324672 - Kapital.kz
Как сделать проект в Youtube финансово успешным  1324673 - Kapital.kz

- Одним из популярных стал «Доктор Гнус». Как пришла идея проекта, и в чем его особенность, что делает его успешным?

- Пока мы работали над сериалами «Мы живы» и «Экипаж», я как продюсер и руководитель анимационной студии понимал, что эти сериалы сильно проигрывают в возможностях по монетизации анимационным каналам, где авторы просто рассказывают свои истории из жизни.

Как известно, на Youtube есть два основных пути монетизироваться: благодаря контекстной рекламе (от просмотров) и за счет интегрированной рекламы (приходящие клиенты).

Наши видео смотрели сотни тысяч зрителей, что практически покрывало все расходы за счет контекстной рекламы, но всё равно мы оставались в минусе. А интегрированную рекламу нам не давали. Её, как правило, заказывают у «лидеров мнения», то есть когда есть какая-то личность, персона. К сожалению, такой личности у нас не было, да и в целом все наши сериалы были «немым кино», то есть без голоса, только музыка и шум. За год-полтора до запуска канала «Доктор Гнус» у меня появилась идея создать учителя, который бы рассказывал школьную историю, химию или физику очень простым языком. Что-то вроде: «Берем эту штуку и высыпаем в эту жижу».  Следом возникла идея рассказывать о достижениях человечества с такой важной стороны - «какой ценой». То есть рассказывать, скажем, о добыче нефти и бурении скважин, но показывать не когда и где, а сколько людей погибло, пока поняли все тонкости этого ремесла.

Спустя какое-то время все идеи и мысли соединились, и сформировалась задача, что нужен какой-то сумасшедший профессор, который будет ставить эксперименты, показывая, насколько это всё опасно и сложно, пытаться воплотить свои чумовые идеи, при этом будет рассказывать настоящие факты, историю, мифы и т.д.

- Как быстро удалось достичь первого миллиона подписчиков?

- Канал «Доктор Гнус» я запустил 18 января 2020 года. Сделали 15 серий, и пришел «ковид». Пришлось, как всем, работать удаленно из дома. Благо производственный процесс у нас уже был отточен, и мы без проблем продолжили работу над проектом. Однако ковид сильно повлиял на студийные заказы рекламы, на количество рекламы в Youtube и на просмотры. Оказалось, что Youtube у нас остался единственным источником дохода, и пришлось выбирать - работать с новым еще не раскрученным каналом «Доктор Гнус», или с «Мы живы», где и зритель со всего мира, и проект экономически более сильный был на тот момент. В итоге летом того года мы сделали паузу на канале «Доктор Гнус» и все силы бросили на проект «Мы живы».  

В августе канал «Доктор Гнус» стал стремительно развиваться сам, и в сентябре мы вернулись к проекту «Доктор Гнус» обратно.

В феврале 2021 года мы перешли отметку в 1 млн подписчиков, получив «золотую кнопку» Youtube, а серебряную кнопку за 100 тыс. подписчиков мы получили достаточно быстро, спустя всего три месяца после запуска проекта.

- Докто Гнус – контент для какой аудитории?

- Это не детский контент, я сразу делал упор на то, что это не для маленьких детей. Школьники средних классов и выше. В основном подростки и студенты. Но проект получился интересным для всех возрастов. У нас много зрителей: и пап, и мам, и пожилых людей.

- Сколько времени уходит на создание одной серии?

- На сценарий может уйти полдня, а может месяц или два. После того как сценарий готов, я озвучиваю главного героя, готовлю режиссерскую раскадровку и объясняю своё режиссерское видение аниматорам. Процесс создания анимации занимает около недели. Мы очень стараемся держать ритм и делать по одной серии в неделю.

- Ты сказал, что озвучиваешь главного героя, то есть голос Доктора Гнуса – это твой голос?

- Да, изначально решение самому озвучивать было с целью экономии времени и денег. А в итоге так хорошо получилось и уникально, что теперь мой голос - неотъемлемая часть проекта. Но я, конечно же, не говорю таким голосом в жизни, для Доктора Гнуса я изменяю голос сам, плюс делаю его чуть ярче за счет программы звукообработки.

- В итоге Доктор Гнус - это финансово выгодный проект, или вы продолжаете еще выполнять сторонние заказы?

- На сегодняшний день мы работаем только с Youtube. Примерно к моменту, как мы достигли 1 млн подписчиков, к этому же времени проект Доктор Гнус стал экономически выгодным и полностью стал закрывать затраты производства благодаря миллионным просмотрам, плюс к нам начали обращаться с размещением интегрированной рекламы, которую, кстати, мы стараемся преподносить нечасто и с особым креативом, что многим нашим зрителям тоже нравится. Говорят: «Реклама у «Доктора Гнуса» это отдельный вид творчества, и даже ее смотришь с удовольствием».

- Повлияло на проект «Доктор Гнус» отключение монетизации в России?

- Безусловно. События в мире и отключение монетизации в России сильно сказались на монетизации проекта. У нас 100% русскоговорящая аудитория, и из них 80% - Россия с Украиной. Надеюсь, всё вскоре наладится.

- Что ждет канал в ближайшее время?  

- В планах - поддерживать канал Доктор Гнус редкими новыми сериями, а пока вновь планирую переключить все ресурсы на проект «Мы живы». Там аудитория тоже не маленькая, более 500 тыс. подписчиков, и многие просят продолжение сериала.

- На моей памяти нет ни одного аналога в Казахстане, который мог бы похвастаться такой популярностью и финансовой успешностью как у нас в стране, так и за её приделами.   Можно сказать, что проект Доктор Гнус – это не случайность, а результат упорного многолетнего труда, соединивший в себе огромный опыт, слаженную команду и уникальные качества режиссера. Желаю вам не меньшего успеха с «Мы живы» и радовать зрителей новыми сериями «Доктора Гнуса». 

- Спасибо большое, будем стараться!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.