Как создавался и развивался Marriott

Семье Марриотт часто приходилось принимать сложные решения ради своего детища

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как создавался и развивался Marriott- Kapital.kz

Основатель одной из самых известных гостиничных сетей мира Джон Уиллард Марриотт-старший родился в сентябре 1900 года на ранчо недалеко от города Огден, штат Юта. Владельцами ранчо были его родители, они же выполняли на нем часть работы, другую часть делали нанятые рабочие. Помимо Джона у них было еще 7 детей, все члены семьи были мормонами, а фамилию Марриотт носили члены их религиозной общины.

Работать Джон начал в раннем детстве: сажал и убирал сахарную свеклу, следя за скотиной. Отец учил его быть ответственным, объяснял что нужно сделать, а как исполнять его указания мальчику приходилось думать самому. Таким образом Джон научился быть самостоятельным, принимать решения и смог начать бизнес в 13 лет, организовав нечто вроде семейного подряда по выращиванию салата на не обустроенном участке фермы и продавая урожай на ярмарке. Накопленные первые 2 тыс. долларов юный бизнесмен отдал отцу, оценив способности сына по достоинству, на следующий год он доверил сыну переправить в Сан-Франциско 3 тыс. овец для продажи. И 14-летний подросток справился.  

Однако Джон быстро понял, что крестьянское хозяйство не дело всей его жизни и, когда ему было 19 лет, отправился на Восточное побережье, в Новую Англию с религиозной миссией. Закончив ее через 2 года, в 1921 году молодой мормон вернулся домой и решил получить высшее образование. Марриотт окончил колледж, а затем университет в Солт-Лейк-Сити. Причем он оплачивал учебу самостоятельно, брался для этого за любую работу.

Получив университетский диплом Джон решил создать собственный бизнес в Вашингтоне, где он побывал во время миссионерского тура. Еще тогда Марриотт подумал о том, что душное лето в столице делает ее идеальной для продажи прохладительных напитков.

Он нашел себе партнера, взял в кредит 6 тыс. долларов, купил на них оборудование для производства root beer (напиток, настоянный на корнях и листьях сассафраса, чем-то напоминает по вкусу квас), арендовал помещение и в мае 1927 года начал его производить на розлив. Продавали американский квас в уличном киоске. Вскоре у партнеров хватило денег и на возврат кредита и на то, чтобы открыть летний ресторанчик Hot Shoppe.

Джон Марриотт у ресторанчика - Kapital.kz

В том же году Джон женился на своей однокурснице Элис Шиитс. Их брак стал действительно удачным. Супруга не только родила Марриотту двух сыновей, но и стала надежной опорой в бизнесе. Кроме того, ее отчим был сенатором от штата Юта, поэтому у Джона появились хорошие деловые связи в Вашингтоне. Он купил еще 3 ресторана, таким образом став в 1929 году владельцем уже небольшой сети Hot Shoppe.

Беда пришла откуда не ждали – в октябре 1929-го рухнула Нью-Йоркская биржа, затем последовала Великая депрессия. Банк, в котором Марриоты хранили сбережения обанкротился, Джону пришлось продать все три заведения. Однако он не был намерен потерять бизнес-нишу, поэтому открыл два других ресторана с низкими ценами, где американцы ужинали даже в кризисные времена.  

Спустя 8 лет, то есть в 1937 году Марриотт создал систему бортового питания. Для этого на старом столичном аэродроме имени Гувера он организовал первый пункт обслуживания авиакомпаний Eastern, American и Capital. Двумя годами позже открыл кафетерии на предприятиях министерства обороны, а так же систему ресторанов обслуживания drive-in - придорожные кафе и рестораны быстрого обслуживания на крупнейших автомагистралях.

Компания Hot Shoppe стала публичной в 1953 году, ее акции раскупили за 2 часа с начала торгов по 10,25 доллара за бумагу. В 1957 году Марриотт открыл в округе Арлингтон, штат Виргиния мотель Twin-Bridges Marriott Motor Hotel на 365 номеров. Все комнаты были оборудованы телевизором, радио, телефоном и кондиционером. На территории мотеля находилась заправочная станция, универсальный магазин, парикмахерская, ресторан Hot Shoppe, зона отдыха, бассейн, парковка. Курировать его стал сын Джона, Джон Мэрриотт-младший.

Отец и сын Марриотты - Kapital.kz

В 1970 году появился первый франчайзинговый отель, Марриотту-старшему эта идея не очень нравилась, поэтому долгое время франшизы заключались редко, партнерские отели выглядели иначе, даже название у них было другое – Marriott Inns.

В последующие годы сеть бурно развивалась, покупая сетевые объекты в сфере услуг и торговли, строя и открывая отели. Джон Уиллард Марриотт умер от сердечного приступа 13 августа 1985 года в своем загородном доме в штате Нью-Гэмпшир. Сеть возглавил Марриотт-младший, который превратил семейное дело в крупную межнациональную корпорацию. 

Середина 1980-х стала временем расцвета отельного бизнеса в США и их построили так много, что цены на проживание падали, франшиза Marriott не находила покупателей. В сентябре 1990 года обанкротилась вторая по величине гостиничная компания США Prime Motor Inns, все ожидали, что на очереди Marriott. 

Чтобы выжить, в 1989 году Marriott объявила о реструктуризации. Руководство компании приняло решение сфокусировать усилия на создании мегамаркета в отдельном бизнесе и на разных сервисных контрактах. Спустя 5 лет, в 1994 году, произошло разделение корпорации на две компании: Host Marriott Corporation и Marriott International. Первая занималась всем, что могло приносить доход в сферах, связанных с дополнительным сервисом для гостей. Например, строительством развлекательных и спортивных сооружений, покупкой авиалиний. Marriott International сфокусировалась на развитии сети отелей. 

Это позволило Marriott и дальше скупать отели, например, в 1995 году Ritz-Carlton Hotel.  

В 2012 году Джон Марриотт снял с себя полномочия по управлению бизнесом, сделав преемником Арне Соренсона. В 2015 году Марриотт провел сделку, в результате которой стал самой большой гостиничной сетью в мире по количеству номеров: произошло слияние Marriott International и Starwood Hotels & Resorts. Marriott выплатила акционерам Starwood почти 12,2 млрд долларов, из которых 11,9 млрд долларов собственными акциями и 340 млн долларов наличными. Совокупный портфель объединенной компании составил тогда 5500 отелей под управлением с общим фондом 1,1 млн номеров.

Джон Марриотт-младший вместе с персоналом одного из отелей Marriott - Kapital.kz

При этом 65% занимали отели в традиционном понимании, 11% – отели с частичным сервисом (апартаменты), 5% – заведения, рассчитанные на длительное пребывание, например, курортные поселки для престарелых, 15% – объекты таймшера. Оставшиеся 4% деловых операций с гостиничным бизнесом впрямую не были связаны – это производство синтетического топлива на основе угля.

Среди главных брендов, принадлежащих корпорации Marriott легендарные эксклюзивные отели Ritz-Carlton, а также сети отелей высшей и средней ценовых категорий – Renaissance Hotels & Resorts, Marriott Hotels & Resorts и Courtyard by Marriott. В последние годы к ним прибавилось еще два «супербренда» – JW Marriott Hotels и Bvlgari Hotels and Resorts.

В гостиничную империю также входят: Residence Inn by Marriott (рассчитанные на длительное пребывание), Fairfield Inn by Marriott, апартаменты SpringHill Suites, комплексы для проведения съездов и конференций Marriott Conference Centers, таймшерные клубы Marriott Vacation Club International (MVCI) и Horizons by Marriott Vacation Club. И еще собственные гольф-клубы за пределами США.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
8632
Деньги в упаковке. История Tetra Pak

Основатель компании Рубен Раусинг тратил большие деньги, чтобы разработать экономичную бумажную форму для длительного хранения молока и сливок

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.