Рекорды продаж luxury-брендов и популярность Toyota

Что произошло на мировом рынке автомобилей за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рекорды продаж luxury-брендов и популярность Toyota- Kapital.kz

Rolls-Royce: рекорд продаж

Rolls-Royce опубликовал итоговую статистику продаж за 2021 год. Британский производитель элитных автомобилей показал самый выдающийся результат за всю свою 117-летнюю историю: реализовано 5586 машин. Это на 49% больше, чем в карантинном 2020-м, но даже в сравнении с прежним рекордом 2019 года рост составил 9%.

Главным катализатором спроса стал седан Ghost нового поколения, хотя бестселлером остается кроссовер Cullinan (число проданных машин не обнародовано). Завод марки в Гудвуде сейчас работает в две смены, а заказы расписаны до третьего квартала 2022 года.

При этом руководство компании уже заявило, что объем производства Rolls-Royce никогда не превысит 10 тыс. машин в год: мол, эксклюзивность превыше всего. Впрочем, когда-то бренд открещивался и от выпуска кроссовера…

Bentley: самый успешный год

У главного конкурента Rolls-Royce, Bentley 2021 год также стал абсолютно рекордным: продано 14 659 машин, что на 31% больше, чем в 2020-м.

Структура спроса такова: на кроссоверы Bentayga пришлось 40% (а каждая пятая Bentayga теперь гибридная), на купе и кабриолеты Continental GT - 33%, на седаны Flying Spur - 27%.

Крупнейшим рынком для Bentley остается Китай: в 2021 году там продано 4033 машины (+40%). Северная и Южная Америка в официальной статистике посчитаны вместе (4212 машин), а родная Великобритания (1328 машин) отдельно от континентальной Европы (2520 машин). Интересно, что на Ближнем Востоке в минувшем году продано лишь 915 автомобилей марки.

Рекорды продаж luxury-брендов и популярность Toyota 1169259 - Kapital.kz

Toyota – лидер поисковых запросов

Австралийское агентство Compare The Market опубликовало ежегодный мировой рейтинг поисковых запросов среди автомобильных брендов, составленный на основе данных Google Trends из 154 стран.

По итогам 2021 года первое место рейтинга заняла Toyota. На японский бренд пришелся 31% всех «автомобильных» онлайн-запросов, хотя в 2020-м его доля была еще больше (34,8%). Toyota стала номером один в 47 странах (вместо 55 годом ранее), включая Казахстан, Россию, Японию, Таиланд, Австралию, Монголию, а также ряд стран Африки и Южной Америки. Среди причин такой популярности в Compare The Market называют выход новых моделей Land Cruiser 300 и Corolla Cross, дебют первого массового электромобиля Toyota bZ4X, а также анонсированный в ноябре выпуск новых запчастей для старых культовых моделей.

Тройка самых популярных брендов с 2020 года не изменилась: на втором месте BMW (лидирует в 29 странах, включая многие государства Европы), на третьем - Mercedes (лидирует в 23 странах). К ним вплотную приблизилась Audi: если в 2020 году марка занимала шестое место (лидерство в пяти странах), то в 2021-м оказалась на четвертом (11 стран). На этот раз в рейтинг впервые вошла Tesla - бренд держит первенство по запросам в Китае, Гонконге, Макао, Сингапуре и Израиле.

А вот Volkswagen, Mitsubishi, Alfa Romeo и Lada сдали позиции: в 2021 году эти марки не были лидерами поисковых запросов ни в одной из стран, участвовавших в исследовании.

Рекорды продаж luxury-брендов и популярность Toyota 1169265 - Kapital.kz

Автомобиль года в Северной Америке: победители

Подведены итоги ежегодного конкурса North American Car, Truck and Utility Vehicle of the Year (NACTOY), в жюри которого входят 50 автомобильных журналистов из США и Канады.

Рекорды продаж luxury-брендов и популярность Toyota 1169268 - Kapital.kz

Первоначальный список номинантов включал 36 новых моделей, из которых до второго этапа дошли 23 машины, а в финал вышли 9 моделей (по три в каждой номинации), из которых определились победители.

В номинации «Легковой автомобиль года» победила бензиновая Honda Civic нового поколения. Причем в американской гамме Civic нет даже простого гибрида, зато есть «подогретая» версия Si. Также в тройку лидеров вошли новый Volkswagen Golf и американский электромобиль Lucid Air.

Рекорды продаж luxury-брендов и популярность Toyota 1169271 - Kapital.kz

«Утилитарным автомобилем» (то есть внедорожником или кроссовером) 2022 года ожидаемо стал Ford Bronco. Вместе с ним в финал прошли премиальный Genesis GV70 и электрический Hyundai Ioniq 5.

Рекорды продаж luxury-брендов и популярность Toyota 1169273 - Kapital.kz

В «грузовой» номинации Truck of the Year победителем стал легкий пикап Ford Maverick. Причем у него есть гибридная версия, хотя и не подключаемая к розетке. С фордовским пикапом за победу боролись одноклассник Hyundai Santa Cruz и электропикап Rivian R1T.

Рекорды продаж luxury-брендов и популярность Toyota 1169275 - Kapital.kz

Показательно, что на этот раз среди победителей нет ни одного электромобиля. Опубликованные недавно результаты исследования агентства Deloitte показали, что из опрошенных американцев только 5% готовы рассматривать покупку электрокара. Такая же доля проголосовала за подзаряжаемый гибрид. Абсолютное же большинство опрошенных в США (69%) по-прежнему рассматривает только чисто бензиновые или дизельные машины.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.