Сложно ли быть Pioneer?

Сначала основатель бренда Нозому Мацумото просто хотел с помощью технологий улучшить проповедь христианских миссионеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сложно ли быть Pioneer? - Kapital.kz

Детище японца Нозому Мацумото Pioneer Corporation считается одним из самых знаменитых и узнаваемых мировых производителей электроники. О жизни самого Мацумото известно мало. Он родился в 1905 году в городе Кобе, расположенном на острове Хонсю, в семье христианского миссионера.

Нозому был набожным с детства, но при этом его привлекали технологии. Будучи подростком, он был уверен, что электронные устройства помогут миссионерам в проповеди.

Нозому Мацумото - Kapital.kz

Нозому Мацумото

Все перевернула его поездка в США, где Мацумото увидел в действии технологию Hi-Fi и решил, что по возвращении в родную страну создаст на ее основе первый динамик. В 1936 году в городе Осака он основал компанию Fukuin Shokai Denki Seisakusho, в 1937-ом создал электродинамический громкоговоритель и назвал его Pioneer («Первый»). А еще через год переехал в Токио и уже там создал свою вторую компанию, если ее так можно назвать, дав ей название Pioneer. По сути это была мастерская в небольшом гараже, которая занималась ремонтом и настройкой акустических систем и радиоприемников, но еще создавала собственные громкоговорители Pioneer.

Громкоговоритель Pioneer - Kapital.kz

Громкоговоритель Pioneer

Нозому скончался в 1988 году, и за 6 лет до смерти передал бизнес своим сыновьям. Логотип бренда, сочетавший название и греческую букву «омега» - символ электрического сопротивления и камертон, появился в 1946 году. 

Вернемся к Fukuin Denki. В 1953 году она уже была корпорацией, производила Hi-Fi-динамики PE-8 и начала выпускать деревянные корпусы для акустических систем. Прошло 7 лет и компания продавала на рынке первые наушники SE-1, ставшие затем стереотелефонами. Fukuin Denki в 1954 году владела пятью заводами, выпустила первый виниловый проигрыватель PLA-1, ламповый интегральный усилитель HF-10A и начала производить телевизоры. 

Виниловый проигрыватель  - Kapital.kz

Виниловый проигрыватель 

В 1961 году корпорация провела ребрендинг и стала называться Pioneer Electronic Corporation. Укрепила свой статус новатора в Hi-Fi-электронике она в 1962 году, когда представила первую в мире стереосистему PSC-5A с раздельными компонентами. Это был музыкальный центр с отсоединяющимися колонками, в то время на рынке продавались монолитные стереотумбочки.

Музыкальный центр - Kapital.kz

Музыкальный центр

Транзисторный катушечный магнитофон TC-501 разработчики Pioneer выпустили на рынок в 1963 году. Корпорация стала поставщиком оборудования как для крупных мероприятий, так и Императорского театра в Токио. Спустя еще год наборы колонок и усилителей Pioneer использовались во время проведения летних Олимпийских игр на Национальном стадионе в Токио.

Поскольку продукция Pioneer имела большой успех, бизнес корпорации рос, и к 1966 году ее дистрибуционная сесть работала во всех городах США, а также в Европе.

В 1967 году была представлена стереосистема, использующая микросхемы вместо транзисторов, а также новаторские стереосистемы IS-80 и IS-100 со встроенными в колонки усилителями. В это время Pioneer продолжает развивать сегмент car audio, выпуская спикеры и автомагнитолы, в том числе и варианты с 8-дорожечными картриджами.

В 1971 году корпорация подписала соглашение с компанией Dolby Laboratories по использованию ее технологии шумоподавления в своей звукозаписывающей технике.

Магнитофон со звукозаписью - Kapital.kz

Магнитофон со звукозаписью

В том же году были реализованы квадрофонические аудиосистемы и первая дека T-3300, использующая компакт-кассеты (Compact Cassette). Позже были выпущены наушники для мониторинга/контроля записи SE-505, профессиональные стереотелефоны Monitor 10, а также беспроводные радионаушники SEW-5 со стереопередатчиком.

В 1973 году в модельный ряд компании вошел 3-головочный катушечный магнитофон RT-1020L с усилительной схемой на малошумящих кремниевых транзисторах.

В 1977 году компания порадовала адептов аппаратуры класса High End, выпустив акустическую систему референсного уровня Exclusive Model 2301 в рупорном оформлении, собранную в жестком корпусе из высококачественной фанеры. А год спустя на прилавках магазинов появился один из самых мощных радиоресиверов того времени Pioneer SX-1980, который выдавал 270 Вт при 8 Ом и весил 35 кг.

В 1977 году Pioneer представила первые системы интерактивного кабельного телевидения, а в следующем году — профессиональные LD-проигрыватели и телевизор TVM-201 с цветным экраном. В 1980 году в США компания показала свой первый бытовой проигрыватель VP-1000 с технологией LD (LaserDisc — первый коммерческий оптический носитель данных с лазерной технологией записи/считывания), который можно назвать дедушкой современных DVD- и Blu-ray-проигрывателей. Аппарат представлял собой адаптированную для обычных пользователей версию профессиональной модели PR-7820 DiscoVision, а уже в 1984 году модельный ряд Pioneer пополнился LD-плеером, способным читать СD-диски.

На выставке CES Chicago в 1984 году был представлен первый в мире CD-плеер для автомобилей, а в 1986 в Японии сформировался отдельный курируемый Pioneer бренд Carrozzeria для автомобильного аудио.

Спустя два года компания разработала первый в мире автомобильный CD-ресивер DEH-66. В 80-х годах Pioneer существенно облегчила жизнь многим автомобилистам, придумав оригинальное решение для борьбы с ворами — съемную фронтальную панель автомагнитолы.

В продуктовой линейке Pioneer в 1980-х годах центральное место принадлежало стереосистемам с раздельными стационарными Hi-Fi-компонентами , которые устанавливались в специализированные рэковые стойки.

Домашняя стереосистема Pioneer - Kapital.kz

Домашняя стереосистема Pioneer

CD-проигрыватель первого поколения Pioneer выпустила в 1984 году, у него был индикатор выходного сигнала, а в следующем году вышел первый в мире CD-чейнджер PD-M6 с «магазином» на шесть компакт-дисков. В 1987 году компания реализовала первые DAT-магнитофоны в сегменте бытовой электроники.

1990-е годы стали еще одним переломным этапом в истории Pioneer, связанным с разработкой прогрессивных технологий, существенно повлиявших на дальнейшее развитие различных отраслей электроники. В 1990 году компания показала первую в мире автомобильную навигационную систему GPS для потребительского рынка, которая базировалась на использовании компакт-диска.

Сложно ли быть Pioneer?  1096274 - Kapital.kz

Тогда же были выпущены легендарные CD-проигрыватели PD-T07 и PD-T05 с виброустойчивым механизмом привода Stable Platter disc-drive mechanism. В 1994 году Pioneer порадовала диджеев всего мира выпуском первого специализированного CD-проигрывателя и начала заниматься разработкой оборудования для этого рынка.

В 1992 году инженеры Pioneer занялись плазменными технологиями, что привело к появлению в декабре 1997 года первой в мире 50-дюймовой плазменной панели высокого разрешения PDP-501HD (Plasma Display Panel), которая произвела настоящий фурор в видеоиндустрии и во многом предопределила технические характеристики и дизайн современных плоскопанельных телевизоров.

Сложно ли быть Pioneer?  1096277 - Kapital.kz

Начало следующего тысячелетия Pioneer встретила с новым слоганом:  «Sound.Vision.Soul». Он напоминал о том, что звук и изображение должны помочь выразить вещи, связанные с духовными ценностями. 

В производственной плане корпорации в 2002 году появился первый DVD-рекордер со встроенным жестким диском, а в следующем году прилавки американских магазинов заполнили первые тюнеры CATV (цифровое кабельное телевидение), способные работать с сигналом высокой четкости.

Кстати, Pioneer входит в число компаний, утвердивших стандарт Blu-ray-дисков, а в 2006 году в его каталоге появились Blu-ray-проигрыватели. В 2003 был представлен первый в мире DVD/SACD-проигрыватель с HDMI-выходом и выпущена первая акустическая система M1 под брендом TAD, отколовшимся от Pioneer и ориентированным на производство акустических систем и прочих аудиокомпонентов класса High End.

К 2004 году корпорация приобрела права на владение подразделением NEC Plasma Display и стала крупнейшим производителем плазмы в мире, ввязавшись в ожесточенное сражение с компаниями, выпускающими ЖК-телевизоры.

Новые системы автомобильной GPS-навигации с отображением дорог, зданий, маршрутов и прочих объектов на экране появились у корпорации в 2005 году. В 2006 году компания представила первую в мире 50-дюймовую плазменную панель PDP-5000EX с поддержкой разрешения Full HD (1080p), а через год — легендарную линейку плазмы под брендом KURO с высококлассной передачей черного цвета.

Pioneer в 2008 году заключила с Mitsubishi Electric Corporation соглашение на совместную разработку софта и оборудования для использования в автомобильных системах навигации и в продукции car audio.

В 2017 году начинается выпуск нового поколения BD/DVD/CD-приводов, поддерживающих воспроизведение записанного на Blu-ray-диск видеоконтента в разрешении 4K Ultra HD. В то же время корпорация концентрируется на продаже оборудования для автомобилей. В частности, современных навигационных систем, а также на разработке технологий для электромобилей и беспилотных транспортных средств.

В 2018 году Pioneer отметила 80-летний юбилей. Корпорация Pioneer остается верна своей философии и всегда готова к коллаборации с другими производителями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
9858
Марсианские M&M’s

Форрест Марс создал уникальные для своего времени конфеты, а маркетологи сделали их культовым брендом

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.