Как Paramount Pictures оказалась на вершине успеха в окружении звезд

Уже в начале своей истории кинокомпания сама снимала, промоутировала и занималась прокатом кинофильмов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Paramount Pictures оказалась на вершине успеха в окружении звезд- Kapital.kz

Всемирно известная киностудия Paramount Pictures входит в «большую пятерку» американских кинокомпаний вместе с Walt Disney Company (купившей 21st Century Fox, до этой сделки существовала «большая шестерка»), Warner Brothers, Universal Studios, Sony Pictures. В следующем году компания отметит свой 200-летний юбилей, а началась история Paramount благодаря Адольфу Цукору.

Адольф родился в январе 1873 года в еврейской семье, его отцом был Якоб Цукор, а матерью Хана Либерман. Семья в то время жила в Венгрии. Когда мальчику был годик, от болезни умер его отец, а в 6 лет он потерял и мать. На воспитание Цукора взяли родственники Ханы. Прожив с ними до 16 лет, Адольф принял решение переехать в США. При этом он трезво смотрел на ситуацию и понимал, что добиваться исполнения своей американской мечты ему придется потом и кровью. Первым местом работы будущего режиссера стал магазин обивочных материалов, куда его взяли помощником мастера. В магазине Адольф проработал 2 года, а потом решил создать собственный бизнес и начал шить изделия из меха на продажу. В то время ему было 19 лет, но это не помешало Цукору стать хорошим дизайнером. В 1893 году он едет в Чикаго, где проходила Всемирная выставка, посвященная открытию Америки. Однако после этого мероприятия Адольф решил не покидать город и спустя год открыл магазин меховых изделий Zukor’s Novelty Fur Company.

Адольф Цукор - Kapital.kz

Адольф Цукор

В кинобизнес он вошел в 1903 году, его двоюродный брат Макс Гольдштейн обратился к Адольфу за ссудой для одного из бизнесменов для расширения сети театров в штате Нью-Йорк. Цукор не только дал деньги, но и решил стать партнером в выгодном, по его мнению, проекте. Так в 1912 году вместе с двумя бизнесменами - Чарльзом и Дэниэлем Фроманами он открыл первый кинотеатр Famous Players, в котором показывали полнометражные художественные фильмы. Целевой аудиторией они выбрали средний класс. К середине 1913 года это уже был не кинотеатр, а компания, которая выпустила 5 фильмов, в них снимались актеры театра. Это стало началом успеха Адольфа Цукора.

В том же году у него появился конкурент, бизнесмен Джесси Ласки основал другую кинокомпанию - Lasky Feature Play Company, ее дебютным фильмом «Муж индианки», снятый по театральной постановке. Будучи прозорливым бизнесменом, Адольф подумал, что лучше объединиться с Lasky Company, чем конкурировать. И в 1916 году появилась Famous Players-Lasky Corporation. Но в том же году она слилась с компанией-дистрибьютором кинофильмов Paramount Pictures Corporation. С ней Цукор и Ласки работали еще до объединения своих компаний.

Джесси Ласки - Kapital.kz

Джесси Ласки

С этого момента Famous Players-Lasky стала компанией «номер один» в американской киноиндустрии, а потом ее переименовали в Paramount Famous Lasky Corporation. Тогда же появился известный логотип – заснеженная горная вершина, окруженная звездами. Ее прообразом стала гора Бен Ломонд в штате Юта.

Важную роль в успехе кинокомпании сыграл именно Адольф Цукор, который подписывал контракты со звездами того времени: Дугласом Фэрбэнксом, Рудольфом Валентино, Глорией Свенсон и многими другими. Он же ввел принцип block booking, то есть все кинотеатры, которые покупали фильмы со звездным составом, были также обязаны запустить в прокат и более мелкие картины Paramount. Такая стратегия оказалась очень выгодной для компании и принесла ей не только успех, но и значительный доход.

Paramount Famous Lasky Corporation стала первой кинокомпанией в США, которая снимала картины, занималась их промоушеном и прокатом. Фактически, она монополизировала кинопромышленность того времени. В течение 1921 года доход компании возрос с 5,2 млн до 15,5 млн долларов. Но с наступлением Великой депрессии в 1929 году она начала испытывать финансовые трудности, оказалась на грани банкротства. В 1932 году Джесси Ласки покинул компанию, его обвинили в упадке Paramount Famous Lasky Corporation, то же самое сделал 4 года спустя и Адольф Цукор. Вместо него на должность президента назначили Барни Балабана, который проработал до 1959 года. Кстати, название Paramount Pictures компания стала носить с середины 1930-х годов, когда оправилась от банкротства.

Барни Балабан - Kapital.kz

Барни Балабан

Середина столетия для Paramount была отмечена выпуском и прокатом выдающихся картин талантливых режиссеров, среди которых Альфред Хичкок, Джон Хьюстон. На экранах появлялись новые звезды: Клодетт Колбер, Мэй Уэст, Марлен Дитрих. В этот период Paramount Pictures находилась в своем расцвете, выпуская в год примерно 70 фильмов, которые активно продвигала, используя свою же сеть кинотеатров.

Но в 1940 году в США приняли закон, который запретил использовать block booking и собирать деньги авансом за фильмы, которые только находятся в процессе съемок и не вышли на экраны. Из-за этого финансирование бизнеса Paramount значительно сократилось, и она могла снимать всего лишь 20 картин в год, что было в 3 раза меньше обычного. Несмотря на это, новые звезды, такие как Вероника Лейк, Боб Хоуп и Бетти Хаттон, пользовавшиеся большой любовью зрителей, с удовольствием снимались в фильмах Paramount Pictures, ее кинотеатры были забиты гостями.

Но проблемы не закончились. Федеральная комиссия по торговле и министерство юстиции начали расследование против компании, обвинив ее в монополизации рынка. В 1948 году они постановили, что кинокомпания не может больше владеть сетью кинотеатров. Впоследствии одна из главных частей корпорации, приносившая огромный доход, была отделена, и Paramount Pictures разделилась на 2 компании: по производству фильмов Paramount Pictures Corporation и по их показу United Paramount Theaters.

К тому же Paramount Pictures, которая активно продвигала свои фильмы и на телевидении, столкнулась с некоторыми трудностями в связи с антитрастовым контролем, и ее инвестиции в развитие телевизионной сети значительно снизились. Таким образом, к 1960 году компания оказалась в затруднительном положении, так как все ее проекты оборачивались неудачами. В 1966 году Paramount купил бизнесмен Чарльз Бладорн, а во главе кинопроизводства поставил малоизвестного продюсера Роберта Эванса.

Роберт Эванс - Kapital.kz

Роберт Эванс

Однако он фактически возродил компанию, сняв такие картины, как «Ребенок Розмари» (1968 год), «Странная парочка» (1968 год) и «История любви» (1970 год), которая собрала больше 100 млн долларов и была номинирована на премию «Оскар» в 7 номинациях. Это стало поворотной точкой в истории компании, она сняла успешные фильмы, ставшие иконами мировой киноиндустрии, например, «Крестный отец», «Разговор» и «Китайский квартал».

Кадр из фильма «Ребенок Розмари» - Kapital.kz

Кадр из фильма «Ребенок Розмари»

1980-е годы были отмечены не меньшим успехом компании, на экраны кинотеатров вышли «Пятница, 13-е», «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Атлантик-Сити». Хотя большое внимание уделялось коммерческому кино, киностудия снимала и серьезные драматические картины, такие как «Атлантик-Сити» (1980 год) и «Форрест Гамп» (1994 год). А затем в коллекции Paramount стали появляться ремейки и телевизионные ленты по мотивам кинокартин.

На средства, полученные от кинопроката своих фильмов в середине 1980-х годов, Paramount купила целую сеть телевизионных станций и тематические парки KECO Entertainment, переименованные затем в Paramount Parks.

Как Paramount Pictures оказалась на вершине успеха в окружении звезд 1085551 - Kapital.kz

В 1993 году холдинг Viacom купил кинокомпанию за 10 млрд долларов. А спустя 2 года он совместно с United Television запустил United Paramount Network. В 1999 году Viacom выкупил долю United Television и передал бразды правления коммерчески неустойчивой сетью более стабильному своему подразделению CBS, но в 2006 году его разделили на теле- и радиосеть CBS, сеть радиостанций Infinity (в настоящее время CBS Radio), подразделение Paramount Television (сейчас CBS Paramount Television) и UPN (ныне The CW Television Networkco). Paramount Pictures вместе с MTV и другими прибыльными кабельными каналами досталась корпорации New Viacom.

Как Paramount Pictures оказалась на вершине успеха в окружении звезд 1085553 - Kapital.kz

В том же году кинокомпания приобрела DreamWorks за 1,6 млрд долларов, получив права на прокат и распространение прибыльных анимационных картин DreamWorks, включающих в себя франшизу на «Шрека».

Из-за череды слияний и приобретений многочисленные ранние мультипликационные картины, короткометражные и художественные фильмы Paramount оказались у множества разных владельцев. Мульты и короткометражки, которые были проданы в 1956 году компании U.M.&M, затем вернулись Paramount в результате покупки конгломератом Viacom компании Republic Pictures. Самой Paramount Pictures принадлежат права на кинопоказы, а распространением на телевидении ведает CBS Paramount Television.

В январе 2017 года кинокомпания подписала партнерское соглашение с китайскими компаниями Shanghai Film Group Corp. и Huahua Media, по которому она получит 1 млрд долларов инвестиций в течение трех лет. Кроме того, компании помогут студии в распространении ее фильмов на китайском кинорынке, втором по величине в мире после США.

В сентябре этого года появилась информация о том, что ViacomCBS Inc. проведет реструктуризацию в принадлежащей ей киностудии Paramount Pictures для модернизации и улучшения стримингового сервиса Paramount+. В частности, компания планирует выделить два отдельных подразделения в Paramount Pictures - подразделение кино и подразделение ТВ (Paramount Television).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.