С чего началась Toshiba?

Легендарная компания перешагнула свой 145-летний юбилей

Share
Share
Share
Tweet
Share
С чего началась Toshiba?- Kapital.kz

История Toshiba началась в позапрошлом веке. Хотя появилась она в результате слияния двух компаний, считают, что основу для нее заложил изобретатель, инженер Танака Хисашиге, которого за гениальность прозвали Эдисоном из Японии. Родился он в октябре 1799 года в деревне Куруме, провинция Тикуго, современное название Фукуока. Его отец зарабатывал на жизнь тем, что изготавливал из черепашьих панцирей гребни, мать была домохозяйкой, у Танаки был младший брат. Талант к ремесленничеству у мальчика проявился рано, в 8 лет он создал футляр из чернильного камня, а в 14 изобрел ткацкий станок, который мог вышивать замысловатые узоры на ткани.

Не творить Танака не мог и в 20 лет сделал свою первую автономную куклу, работающую на пружине, ее части тела двигались, что привело в восторг аристократов Киото. После этого Танака стал путешествовать, устраивая фестивали со своими заводными куклами. Отец вовсе не был рад тому, что сын ведет образ жизни бездельника, он рассчитывал, что наследник примет на себя управление его мастерской. А когда Танака отказался, она отошла к его младшему брату.

Танака Хисашиге - Kapital.kz

Танака Хисашиге

Однако к середине 1830-х годов механические куклы начали выходить из моды, и Танака осел в Осаке. Там он стал экспериментировать с пневматикой, гидравликой и различными формами освещения с использованием рапсового масла. Сначала он создал карманный подсвечник, а затем масляную лампу с топливным насосом с воздушным давлением.

После 3 лет проживания в Осаке изобретатель решил перебраться в Киото, где стал изучать рангаку (система европейских наук о мире и человеке) и астрономию. Там же он изобрел пневматический пожарный насос, а в 1851 году часы, показывающие суточное время, год, месяц, фазу луны, японское время и солнечный период. Они состоят из тысячи частей, которые Танака собирал в течение 3 лет с помощью простых инструментов. 

С чего началась Toshiba? 1074557 - Kapital.kz

В следующие 20 лет Танака пожил в разных городах Японии, спроектировал первый в стране паровоз и паровой военный корабль отечественного производства, участвовал в строительстве печи для производства ружей, а затем помогал разрабатывать и новые для того времени ружья. В 1873 году, когда Танаке Хисашиге было 74 года, Министерство промышленности Японии пригласило его в Токио для того, чтобы инженер наладил производство телеграфов на небольшой государственной фабрике.

В 1875 году он арендовал здание бывшего храма и основал там компанию Tanaka Seisakusho, ставшую первым производителем телеграфного оборудования в Японии. После смерти Танаки фабрика перешла по наследству его приемному сыну, своих детей у него не было.

В начале XX века в Японии ни одна компания не занималась производством собственных холодильников, и Tanaka Engineering Works изменила ситуацию, правда называлась она к тому времени Shibaura Engineering Works. Первый электрический холодильник компания создала в 1930 году, хотя внешне он был очень похож на холодильник General Electric, были и отличия. Например, он работал гораздо тише американского аналога, а это потребовало серьезных изменений в конструкции модели. 

Уже через несколько лет Shibaura Engineering Works представила новую модель холодильника, на этот раз она была абсолютно эксклюзивной. Но устройство было роскошью, потому что купить его могли только богатые люди, поэтому о массовых продажах не было и речи. Прошла еще пара лет, и компания представила революционный холодильник, в его нижней части инженеры расположили компрессор и испаритель, что было достаточно необычно для того времени. Постепенно компания становилась признанным игроком на японском рынке холодильников.

Отвлечемся ненадолго от Shibaura Engineering Works. В 1890 году Ичисуке Фудзиоко основал компанию Hakunetsu-Sha, которая вплотную занималась электричеством и к 1899 году разработала специальные лампы накаливания, не имевшие аналогов на территории Японии.

Ичисуке Фудзиоко - Kapital.kz

Ичисуке Фудзиоко

После этого владельцы провели ребрендинг, в результате которого название кардинально изменилось на Tokyo Electric Company. В 1939 году произошло важное для обеих компаний слияние, новый игрок на рынке техники получил название Tokyo Shibaura Electric Company. В народе же компанию начали называть Toshiba, официально она стала так называться только c 1978 года.

До начала Второй мировой войны Toshiba смогла заметно вырасти, в основном за счет целого ряда поглощений. Компания одно за другим выкупала такие предприятия, как Nippon Medical Electric Co., Toho Mining Co., Shibaura Mazda Industry Co. и Tokyo Fire Brick Co. Таким образом, она могла похвастаться целым рядом значимых для Японии разработок, среди которых особенно выделялись рентгеновские трубки, радиолампы, электрические лампы с двойной нитью накаливания, электронно-лучевые трубки, радиоприемники, первые лампы дневного света, радары.

Вторую мировую войну, которую Япония проиграла, Toshiba перенесла стойко. Хотя уровень жизни населения резко упал, многие предприятия были либо разрушены, либо опустели, Toshiba смогла восстановить свое производство. Возможно потому, что занялась выпуском товаров не только для людей, но и для военных нужд - радары и радиопередатчики, которые пользовались спросом. Причем даже после поражения в войне, так как были нужны окупировавшим Японию американцам. Бытовая техника и электрооборудование из ее ассортимента тоже не пропали.

Важным периодом в истории Toshiba стали 1950-е годы, в то время она разработала первые в Японии телевизионные передатчики и радиорелейные системы передачи сигнала, электрические рисоварки, телевизионные приемники на транзисторах, СВЧ-печи. В 1970-х годах компания зашла на рынок информационных технологий, разработала не только отдельные чипы, но и персональные компьютеры.

В 1985 году Toshiba представила первый в мире IBM-совместимый портативный компьютер.

С чего началась Toshiba? 1074569 - Kapital.kz

А через год она создала два совместных предприятия: одно с компанией Motorola для производства систем связи, второе - с компанией IBM для производства персональных компьютеров.

Производить DVD-плееры, любовь к которым накрыла впоследствии весь мир, Toshiba стала в 1996 году, а через год разразился финансовый кризис. Это привело к реорганизации компании: штат сотрудников сократили на 6,5 тыс. человек, значительно уменьшили количество подразделений, дочерних компаний и членов совета директоров.

В 2001 году Toshiba начала сотрудничать с Orion Electric, крупным производителем домашней электроники.

В 2002 году началась война форматов DVD-HD и Blu-Ray. Toshiba стала одним из наиболее важных ее участников. Началось с того, что целый ряд технологических компаний, среди которых Sony, Matsushita, LG, Pionneer, Philips, Samsung, зимой 2002 года официально презентовали формат Blu-Ray. Осенью Toshiba и NEC представили свой формат — AOD, позже переименованный в HD-DVD. На продвижение в обоих случаях тратились огромные ресурсы.  

Победителей определили не рядовые пользователи, а киностудии, отдавшие предпочтение именно Blu-Ray. В 2008 году Toshiba признала поражение, отказавшись от производства DVD-HD проигрывателей.

В это же компания продолжила развивать линейку сотовых телефонов компании, работать в этом сегменте Toshiba начала в 1990 годы. В 1996 году компания в сотрудничестве с Hagenuk Telecom представила TCP-6000 — первый работающий в сети GSM сотовый телефон с интегрированной антенной. В 2001 году Toshiba заключила контракт с мобильным оператором NTT-DoCoMo и стала производить сотовые телефоны для его сети третьего поколения.

С чего началась Toshiba? 1074576 - Kapital.kz

В 2006-м она поглотила американскую компанию Westinghouse Electric Company, специализирующуюся на строительстве и обслуживании атомных электростанций. В том же году Toshiba решила отказаться от производства плазменных телевизоров и сосредоточить производство домашних телевизоров на базе новой технологии SED. А в январе 2009 года она купила подразделение по производству жестких дисков компании Fujitsu.

Следующее поглощение произошло в 2011 году, на этот раз объектом для него стала  швейцарская Landis+Gyr — мировой лидер в производстве электронного измерительного оборудования. В этом же году Toshiba, Sony и Hitachi создали совместное предприятие Japan Display Inc., в которое вошли подразделения по производству ЖК-панелей малого и среднего размеров всех трех компаний.

Подразделение IBM по производству POS-терминалов Toshiba купила в апреле 2012 года за 850 млн долларов, став крупнейшим в мире поставщиком кассовых терминалов.

В ноябре 2017 года Toshiba объявила о продаже 95% акций своего подразделения, выпускающего видеотехнику и телевизоры, одному из крупнейших производителей электроники и бытовой техники в Китае Hisense. А сама за 522 млн долларов купила 10% акций компании Westinghouse Electric.

О своем полном отказе от производства ноутбуков Toshiba сообщила в августе 2020 года. Причиной стала продажа подразделения, занимавшегося их выпуском, компании Sharp. В 2020 финансовом году выручка Toshiba составила 3,05 трлн иен или 27,5 млрд долларов против 3,39 трлн иен в 2019 году. Основной бизнес Toshiba по-прежнему сосредоточен в Японии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.