USD
418.72₸ ↓
-0.180
EUR
495.47₸ ↑
+2.590
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
45.05$ ↓
-0.100
BTC
11815.00$ ↑
+0.019
ETH
425.92$ ↑
+0.089
LTC
56.79$ ↑
+0.036
ГлавнаяСтиль жизниНовогодний шопинг в Европе

Новогодний шопинг в Европе

Кто сказал, что лето лучшее время для путешествий? Посетить Европу в декабре, превращающуюся в декорации сказочного зимнего спек...

Кто сказал, что лето лучшее время для путешествий? Посетить Европу в декабре, превращающуюся в декорации сказочного зимнего спектакля, веселого и волшебного, - идеальный способ окунуться в предновогоднюю атмосферу. Праздничные распродажи, концерты, фестивали, новогодний дизайнерский декор витрин и улиц, знаменитые рождественские "вертепы" и ярмарки - всё это привлекает сюда еще больше туристов. Украшения для ёлок, чудесные детские игрушки, традиционные блюда, необычные сувениры и одежда ручной выделки… На этих рынках можно встретить то, что в обычном путешествии вы никогда не найдете.

4cc0d80fefc5b3f6f270a1da82d.jpg

История рождественских ярмарок Европы

Родиной рождественских ярмарок, старейшие из которых находятся в Вене (с 1294 года), Баутцене (с 1384 года) и в Дрездене (с 1433 года), считается немецкоговорящая часть Европы. И до сих пор за пределами германоязычных европейских стран, в Италии например, их называют «немецкими».

Еще в средневековье, с наступлением холодов, организовывались базары для того, чтобы горожане могли закупить необходимые товары на зиму. Затем эти рынки начали устраивать вокруг главной церкви в городе, где продавали свежесрубленные елки, чтобы прихожане после службы могли предаться «предпраздничному шопингу». Именно там мелкие торговцы предпочитали торговать елочными украшениями, пряниками, глинтвейном, сувенирами. 

А бродячие актеры — показывать специально подготовленные к празднику сценки из жизни святого семейства - вертепы. Порой ярмарки оказывались даже слишком привлекательными – так, в 1616 году нюрнбергский священник отправил жалобу в городской совет на то, что никто не явился на полуденную службу в канун Рождества. Со временем зимние базары стали обязательным рождественским обычаем и распространились в других странах. 

e58a0b8275b3af983d476771b38.jpg

Ярмарки сегодня

Сейчас эти ярмарки проводятся не только по всей Европе, но и во всем мире, включая Японию и Южную Корею. Однако, цены здесь иногда раза в три-четыре выше, чем в магазинах. Сейчас объясню почему. Коммерсанты, решившие продавать свой товар на таких базарчиках, подтверждают своё участие заранее, иногда даже за полгода, заключая договор с «коммуной». Аренда площади, включая НДС и электрооснащение, на таких мероприятиях — достаточно высокая, но в каждом городе и районе своя. Участок размером 3х3 метра на период ярмарки доходит до 5 тыс. евро, плюс добавьте сюда аренду палатки, шатра или деревянного домика и оформления (декоративного и технического). К тому же, при заключении договора, необходимо согласовать ассортимент своего товара. 

Запрещается выставлять фейерверки, огнестрельное оружие и ножи, боеприпасы, военные игрушки, дартс;  лотерейные билеты, воздушные шары; товары, типичные для традиционных магазинов, супермаркетов и рынков;  бытовую технику и так далее. В общем, почти всё то, что продается на казахстанских новогодних базарах. 

95a8592bfdc314ec1bb41ab54d5.jpg

Выглядят рождественские ярмарки «ожившими» новогодними открытками, эдаким воплощением детских снов о Деде Морозе. Вот куда надо ехать фантазерам и любителям декораций! Киоски предпринимателей похожи на сказочные домики, заметённые снегом и украшенные гирляндами. По городку может даже курсировать небольшой паровозик — смесь аттракциона и такси. Перед ларьками, где продают изделия народных ремесел, собираются огромные толпы зрителей, потому что некоторые мастера предпочитают изготовлять свой уникальный товар на глазах у изумленной публики.

Например, пристанище стеклодувов, крошечный городок Лауша в Тюрингии славится на весь мир своими восхитительными стеклянными елочными игрушками. Секрет их изготовления передается от родителей к детям вот уже 200 лет. Естественно, самым лучшим местом для демонстрации своего мастерства и товара стала рождественская ярмарка.

А в саксонском городе Зайфен рождество царит круглый год. Это город мастеров-резчиков по дереву, которые делают крошечные фигурки ангелочков, гномов, шахтеров, щелкунчиков, курильщиков и других традиционных деревянных рождественских игрушек. Конечно, немецкие магазины завалены дешевой стилизацией под зайфенские игрушки (так же, как у нас матрешками), однако истинные ценители утверждают, что только настоящее изделие местных ремесленников обладает особой рождественской магией, потому что вырезано вручную, а не на токарном станке где-нибудь в Гонконге. Именно поэтому в канун рождества сюда приезжают толпы людей, чтобы купить подарки и посетить знаменитый музей деревянной игрушки.

В баварском же городе Ротенбурге рождественская ярмарка никогда не закрывается. Несколько сказочных домиков переносят туристов (а их здесь бывает не меньше трех миллионов в год) в атмосферу любимого праздника. Официально эта вечная ярмарка называется Рождественским музеем. И зимой, и летом в рождественской деревеньке из восьми домов лежит снег (правда, по большей части искусственный), а улицы и залы украшены щелкунчиками всех видов и мастей. Большинство экспонатов вполне можно купить по сходной цене. Здесь есть все: и грошовые китайские пластмассовые шарики, и антикварные деревянные фигурки святого семейства за несколько тысяч долларов.

Рождественские явства

Не забудьте тепло одеться, посещая такие ярмарки, иногда бывает снег там метёт - почище любых спец.эффектов к фильмам. А учитывая высокую влажность европейских городов, особенно после проливных ноябрьских дождей, холод пробирает до костей! Не стоит уповать на горячительные напитки - с морозом шутки плохи – спирт быстро расширяет сосуды, заставляя организм «излучать тепло» в усиленном режиме. Всё бы ничего, но ресурсы тела быстро заканчиваются, руки-ноги-шея мёрзнут, а новые порции крепких напитков доводят ситуацию до критической – организм создаёт защиту в виде сильной усталости и его клонит в сон. Но, попробовать их (не увлекаясь сильно) всё же стоит!

Киоски с глинтвейном (горячим вином, разбавленным отваром специй и трав с долькой цитрусовых), грогом (разбавленным и подогретым крепким алкоголем), пуншем (по сути, тем же глинтвейном) находятся на всех рождественских базарах. Иногда вам может даже попасться сбитень. Горячий напиток на основе воды, мёда, зверобоя, шалфея, имбиря и перца не содержащий алкоголя, но прекрасно согревающий даже в сильный мороз, действуя мягко и длительно. От сбитня трудно опьянеть, его назначение – согреть и поднять настроение.

5216d01256d796755b589543e3d.jpg

На горячее вы найдете - аппетитные жареные сосиски, куриную печень с луком, большой ассортимент колбасных изделий и сыра. А вот на десерт уже глаза разбегаются — пряники в виде сердечек, блинчики, штоллен, различные сладости, фигурки из шоколада, сливовые человечки, сахарная вата, жареные миндаль и каштаны, яблоки в сахарной глазури, картофельные блины с яблочным муссом и многое, многое другое.

Рождественский вертеп

Все по той же старинной традиции на каждой рождественской ярмарке имеется особое место, где стоит огромная елка. Под ней разыгрываются библейские сюжеты, связанные с появлением на свет младенца Христа или устанавливаются фигуры, иллюстрирующие сцену прихода волхвов. В некоторых «вертепах» отдельные фигуры анимированы при помощи скрытого механизма. С каждым днем персонажей становится все больше, а вечером 24 декабря в ясли, окруженные Иосифом, Марией, пастухами и загадочными восточными магами-царями, кладут фигурку игрушечного Иисуса. По правилам, эта композиция исчезает сразу после заката, а на будущий год снова появляется на том же месте.

Если вам повезёт, вы увидите представления кукольного театра, или, ещё лучше, — живого. Как правило, творческие уличные личности выступают бесплатно - для практики, но ящичек или шляпу для вознаграждений всё же ставят рядом с собой.

В унисон с инсталляциями и представлениями во многих городах проводятся конкурсы-выставки на лучший декоративный вертеп - из пробок, из сахара, кукурузных листьев, гипса, зубочисток, ткани, риса, сухого хлеба и даже страусиного яйца. Все эти и многие другие экспонаты профессиональных художников из 14 регионов Италии и 16 зарубежных стран, можно увидеть до 6 января 2013 года на традиционной международной выставке «100 вертепов» (100 Presepi), проводящейся с 1976 года, на площади Народа (Piazza del Popolo) в Риме.

А недавно, в калабрийском городке Тортора-Марина создали Рождественский вертеп, достойный Книги рекордов Гиннесса - его длина составляет 21 метр. Вертеп представляет собой скульптурную композицию из различных материалов, в том числе гипса и полистирола, воссоздающую Палестину 2000-летней давности в мельчайших деталях и с максимальной исторической точностью.

Самые известные ярмарки

Самые известные Рождественские ярмарки Европы не меняют своего месторасположения. В Париже это Елисейские поля, в Риме – пьяцца Навона, во Флоренции — Санта Кроче, в Брюсселе – площадь у Санта Катерины, в Таллинне и Вене – возле городской ратуши. А в Берлине, например, их, одновременно работающих - более тридцати. И упор здесь делается не на седую историческую традицию, а, скорее, на развлечения в чистом виде: на период ярмарки Берлин превращается в смесь огромного супермаркета с луна-парком.

1396f968da5b6856f8232263acf.jpg

Рождественские ярмарки в столице Австрии, главная из которых располагается на Ратушной площади, работают по строгому расписанию. Палатки возводятся в конце ноября, закрываются строго в положенное время и утром 24 декабря уже перестают работать. А 25-го вы не найдете и следа от праздника там, где еще день назад шумели толпы туристов. Это удивительное преображение стоит учесть путешественникам, которые захотят задержаться в Вене на несколько дней после Рождества. Ярмарок в городе много, и на каждой можно найти совершенно особые палатки, которые больше вам в городе не встретятся, так что понравившиеся сувениры стоит покупать сразу. Обратите снимание на сувенирные кружки, в которые разливают напитки – их стоимость входит в цену пунша или глинтвейна. Уходя с ярмарки можно забрать такую кружку себе на память или вернуть в киоск, получив 1 или 2 евро обратно. В Вене на каждой ярмарке свои собственные кружки, так что можно собрать целую коллекцию.

В столице Франции одна из самых главных Рождественских ярмарок располагается прямо на Елисейских полях, где в празднично украшенных ларьках торгуют самыми представительными национальными сувенирами разных стран Евросоюза. Эдакий интернациональный винегрет, где можно попробовать и голландский сыр, и колбасы из Испании, и бельгийские вафли, и, конечно же, французское вино. Но ждать «национальных парижских» сувениров тут не стоит. А вот посетить всю Европу разом, за час или два, это запросто.

a16d69395a25e07a4d7b1d8a301.jpg

Хотя Брюссель довольно современная столица, есть здесь и Старый город, где на площади перед церковью Св. Екатерины устраивается незабываемая Рождественская ярмарка. Кроме стандартных бельгийских сувениров – шоколада и вафель, здесь можно найти потрясающие стеклянные игрушки, ювелирные изделия ручной работы, удивительные шляпы и множество забавных и странных подарков. По углам площади традиционно расположены палатки, торгующие национальной рождественской едой. Бойкие девушки в национальных костюмах с шутками и прибаутками угощают горожан и туристов жареными грибами, тушеным мясом в пивном соусе и другими интересными блюдами.

Обратите внимание на карусель. Если повезет, вы увидите не обычное детское развлечение, а удивительную фантасмагорию в стиле «стимпанк», со стальными лебедями, хитрыми хамелеонами, единорогами из шестеренок и прочими фигурами, словно сошедшими с картин Босха. Рассматривать и фотографировать эту карусель можно очень долго.

В Кельне ярмарок много, но главная Рождественская всегда устраивается напротив Кельнского собора. По традиции, гостей здесь поят глинтвейном, кормят сосисками с квашенной капустой и пюре и отправляют гулять мимо бесчисленных ларьков с сувенирами, подарками, игрушками, сладостями, съестными припасами и, конечно же, теплыми вещами. 

В Кельне хоть и не слишком холодно на Рождество, но гулять лучше в местном шерстяном свитере, а домой прикупить теплые тапки из овчины. Не упустите возможность пройтись по плавучему базару – большому кораблю, пришвартованному у Старого города. Это такая же ярмарка, но с палубы открывается красивый вид на зимний город, а поверхность под ногами покачивается безо всякого глинтвейна.

Рождественская ярмарка в столице Эстонии - Таллине кажется небольшой и особенно уютной после огромных базаров в Западной и Центральной Европе. Но здесь есть все, что нужно для правильного празднования Рождества. И подарки, и елочные игрушки, и шапки с кисточками, и вязанные из теплейшей шерсти свитера с оленями, и кофты со смешными кошками, венки из омелы и свечи из натурального воска. А еще традиционные раскрашенные фигурки и картины из марципана, дом Санта Клауса, где дети и даже взрослые могут загадать желание на следующий год. В центре площади установлена огромная ель, украшенная белыми гирляндами. К Новому году ее украсят разноцветными игрушками, а до Рождества она должна стоять «словно невеста» в одном цвете.

В Швейцарии рождественские ярмарки, как и во многих европейских странах, есть в каждом городе. Но самой большой и красивой считается та, что в Цюрихе, на центральном вокзале в крытом павильоне. Где посреди огромного зала возвышается 15-метровая рождественская ёлка, стильно украшенная 7 тысячами кристаллами марки Swarovski и признанная одной из самых дорогих в мире. 

Она действительно завораживает своим необычным блеском и находится под круглосуточной охраной и видеонаблюдением. Швейцария, что ни говори, поистине держит статус «страны люкс»! 160 декорированных торговых палаток, аттракционы, световое шоу, цирковые рождественские представления, лотки с традиционными швейцарскими лакомствами (роклетами, вюстелями, пряниками) всё это открыто до 10 вечера целый месяц перед Рождеством. 

Конечно, вы можете выйти с вокзала прямиком на знаменитую Банхофштрассе и, пройдясь по ней наткнуться еще на несколько рождественских ярмарок, но все они меркнут по сравнению с самой главной, хотя торговые домики некоторых украшены, всё же, поинтересней.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: