Рождество в Лондоне
АВТОР

24.12.2012 • 20:55 4511

Рождество в Лондоне

Рождественский дух начинает ощущаться в Англии задолго до заветной даты. Уже в самом начале декабря происходит знаковое событие – на Трафальгарской площади в Лондоне устанавливают гигантскую елку, специально привезенную из Осло. Этой доброй традиции более 60 лет. 

Таким образом норвежцы благодарят англичан за освобождение от фашистов и за то, что во время войны они приютили у себя норвежского короля и правительство. Первая двадцатиметровая елка была подарена Лондону в 1947 году и с тех пор доставляется из Скандинавии морем. Нынешняя уже проделала пятидневное путешествие, и на нее стоит посмотреть. Она на целый метр переплюнула прошлогоднюю красавицу. 

Шопинговать в Лондон на Christmas приезжает целая армия туристов. Некоторые, правда, предпочитают большие распродажи после Нового года (тогда можно побольше сэкономить). Но все же, чтобы совместить приятное с полезным, почувствовать дух британского Рождества и выгодно сделать покупки, лучше посетить туманный Альбион именно в декабре.

Лучшие улицы столицы соревнуются в праздничном оформлении витрин. Это классические жанровые сценки с Санта Клаусом, оленями, многочисленными детьми, а также весьма фривольные инсталляции с участием гламурных фей и их кавалеров. 

3cddb124ffe505345926c524261.jpgОптимальными маршрутами для тех, кто не собирается оставить в Лондоне целое состояние, можно назвать Оксфорд-стрит, Риджент-стрит и Пикадилли. Это идеальные места для представителей «среднего класса». Очень полезно выйти на станции метро "Piccadilly Circus" и заглянуть в огромный спортивный магазин, расположенный на пяти этажах. Уже сейчас скидки там доходят до 80%

Для лиц, не ограниченных в средствах, весьма подойдет «золотая» торговая улица Бонд-стрит. Здесь расположено множество ювелирных магазинов, бутиков от элитных кутюрье и аукционный дом «Sotheby's». Район Найсбридж (Knightsbridge) тоже преимущественно для VIP-публики. Именно там находится легендарный «Harrod's», возможно, самый стильный торговый центр с богатой историей и собственными традициями. Несмотря на громкое имя и репутацию магазина для буржуев, в нем можно найти (в особенности на верхних этажах) высококачественные товары по очень доступным ценам. 

e0bf4b26c2da280a0329b069851.jpgНекоторые англичане считают регулярное участие в распродажах в «Harrod's» своего рода болезнью малоимущих, желающих почувствовать себя приобщенными к миру роскоши и богатства, и относятся к этому немного свысока. Но, тем не менее, каждый год тысячи страждущих за несколько часов до «времени икс», кто в спальных мешках, кто в палатках занимают очередь на открытие зимней распродажи. И берут легендарный универмаг практически штурмом. В обычные дни часть посетителей приходит сюда, дабы просто «отметиться» в культовом месте, обросшем многочисленными легендами. Согласно одной из них, в 1921 году писатель Алан Александр Милн купил здесь для своего сына игрушку, которая стала прототипом известного на весь мир Вини-Пуха.

Однако детские вещи все же лучше приобретать в гипермаркете «Hamleys», что на Риджент стрит. Придя сюда вместе со своим чадом, есть риск застрять на целый день. На каждом этаже, практически в каждом отделе постоянно происходят презентации новомодных игрушек, от автомобилей до фокусов. Неподалеку, на той же улице находится весьма интересный (правда и недешевый) магазин «Liberty», радующий глаз псевдотюдоровским фасадом. В основном там представлены оригинальные дизайнерские вещи от эксклюзивных бумажных конвертов (16 фунтов за 10 штук) до эксклюзивной мебели в стиле арт-деко. Когда-то его клиентами были художник пре-рафаэлит Россетти и искусствовед Раскин – фигуры в мире английского арт-рынка знаковые.

Многие турфирмы в СНГ пытаются продавать так называемые шопинговые программы, включающие в себя услуги консультанта и авто (и просят до 400 фунтов за восемь часов). На мой взгляд, это совершенно бессмысленная трата денег, приблизительно то же, что покупать экскурсионные программы с посещением Британского музея и Национальной галереи, в которые вход и так бесплатный.

Каждую зиму Лондон радует своих гостей красочными, а иногда и забавными праздничными мероприятиями. Весьма необычен, например, ежегодный Рождественский кросс с пудингом: полторы сотни участников устраивают забег с препятствиями, держа в руках блюдо с рождественским пудингом. 

Рецепты традиционного праздничного десерта имеются почти в каждой английской семье и передаются из поколения в поколение. Он стал уже частью рождественских традиций, которые здесь так ценят. Пудинг готовится за несколько недель до праздника, затем хранится в прохладном месте и подается в первый день Рождества. 

Это блюдо обладает уникальными кулинарными достоинствами: пудинг легко приготовить, несложно хранить, и он очень вкусен. До сих пор существует обычай прятать в рождественском пудинге монеты и украшения на счастье и удачу в новом году. Правда, иногда долгожданный новый год начинается для «счастливчиков» с похода к стоматологу, а это в Британии удовольствие не из дешевых.

Рождественские катки – тоже одна из особенностей этого времени. Один из самых больших – на территории Музея естественных наук. Он занимает около тысячи квадратных метров и великолепно подсвечен. Здесь проходят не только массовые катания, но и различные тематические представления. Можно также покататься под крепостной стеной Тауэра (прямо во рву) или у легендарного колеса обозрения London Eye. Многие посетители берут коньки напрокат иногда сразу на все каникулы. 

Ну и конечно, чтобы до конца прочувствовать эту страну, неплохо посетить, хотя бы разок, английский паб. Это место в обед используется преимущественно для деловых встреч, а вечером для посиделок с друзьями, во многих заведениях можно поиграть в дартс. Некоторые компании переползают из паба в паб, пропуская в каждом по кружечке эля и обрастая новыми знакомыми. Публика попадается совершенно разношерстная, за соседними столиками могут сидеть и простые рабочие, и преуспевающие адвокаты, и натуральные бродяги, которых в Лондоне тоже немало.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм Лондон шопинг распродажи Christmas

24.12.2012 • 20:55 4511

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus