ФОТОГРАФ

cyprus-russia.ru

27.09.2012 • 22:57 3747

Кипр – остров Афродиты

Можно ли, побывав всего на одном маленьком острове, посетить одновременно три совершенно разных страны? Запросто, если вы собираетесь на Кипр. Многие ошибочно считают, что этот остров разделен на две части: греческую и турецкую. Однако есть еще и английская. Это всего четыре процента территории, но они просто нашпигованы военными базами, оснащенными новейшим радиолокационным оборудованием…

ae0975e4588a713a285d08afb16.jpg

Побывать на оккупированном турками северном Кипре мне хотелось очень  давно. Интерес подогревали истории о полуразрушенных готических соборах, мертвых кварталах и турецких снайперах, засевших в заброшенных отелях. Греческие товарищи отнеслись к моему предложению без особого энтузиазма, но потом, после долгих уговоров, все-таки сдались. «Хотя бы покушаем дешево и на славу», – сказал наш постоянный гид киприот осетинского происхождения по имени Алан. Вылазку решили сделать в «город-призрак» Фамагусту. У этого населенного пункта целых четыре названия. Классическое – латинизированное – Фамагуста, греческое – Аммохостос, и два турецких – Магоса и Газимагуза.

7861f73b3447220d214381b6309.jpg

На первый взгляд, после ухода англичан (остров долгое время был британской колонией) и обретения страной независимости  все складывалось довольно демократично. Согласно конституции, греки выбирали президента, а турки – вице-президента. В правительстве и парламенте количество представителей двух этносов было жестко регламентировано. Система гарантировала участие в управлении страной обеим общинам. Но была слишком сложной, и в начале 60-х годов прошлого века по многим важным вопросам договориться не удалось, что обернулось уличными столкновениями и вытеснением греков в южную, а турок – в северную часть острова.

Фамагусте, пожалуй, повезло меньше других городов. Здесь было два муниципалитета, совершенно раздельно ведающих делами греческой и турецкой общин. Абсолютное большинство населения города составляли греки, но после ввода турецких войск все они бежали с насиженных мест, некоторые дома до сих пор стоят бесхозные. 

a92d427aac41883a3af33f60c1d.jpg

Въезд на северный Кипр не занял много времени и обошелся без лишних формальностей. Оставив позади два кордона, греческий и британский, подъезжаем к турецкому. Пограничник с любезной улыбкой повертел в руках казахстанские паспорта, без особых эмоций взглянул на европейский  и тут же выдал нам вкладыши, разрешающие пребывание в течение девяноста дней на территории турецкого Кипра. 

Для начала мы поглазели (поснимать не рискнули) на окрестности квартала Вароши. Это запретная зона, в которой не то что селиться, бывать не рекомендуется. Нас предупреждали о наличии в брошенных домах снайперов, и мы действительно разглядели пару силуэтов. Когда-то это был процветающий район с лучшими пятизвездниками едва ли не на всем острове, сейчас руины. Колючая проволока на некогда респектабельном пляже красноречиво говорила о суровых реалиях местной жизни, и мы поспешили убраться подальше от этого мрачного места. 

В центре Фамагусты обстановка мало чем отличалась от какого-нибудь провинциального Чешме, только удивительные готические строения, точнее то, что от них осталось, напоминали о прошлой жизни города. Своеобразным символом былого величия возвышается неплохо сохранившийся собор святого Николая, архитектурной изысканности которого могли бы позавидовать многие строения старой Англии или Франции. 

В стародавние времена, когда Фамагуста была второй столицей Кипра, в ней короновались многие правители. Теперь это мечеть Лала Мустафа паши. К храму пристроен, надо отметить, довольно органично, минарет. Другим христианским святыням повезло гораздо меньше: собор святых Петра и Павла и церковь святого Симеона лежат в руинах. Что разрушено в шестнадцатом веке во время турецкой осады, а что во времена последней войны, уже мало кто помнит. Пройдясь напоследок вдоль высоченной и, надо отметить, здорово сохранившейся городской стены, отправляемся на поиски вожделенного ужина. 

Турки знают толк в хорошей еде, это я уже считаю аксиомой. Северный Кипр не исключение, аппетитно пахнущие летние площадки и ресторанчики здесь на каждом шагу, цены на уровень ниже греческих, а качество, ну уж точно не хуже.

На южный Кипр мы возвращались почти как к себе домой и к закату солнца достигли Айя Напы. Раньше приезжать в этот городок не имело смысла, поскольку оживает он с наступлением темноты. Это признанный тусовочный центр Восточной Европы, где на довольно небольшой площади сконцентрировано огромное количество ночных клубов, кафе и дансингов. Компании плавно кочуют из одного заведения в другое, обрастая новыми приятелями, знакомства здесь заводятся очень легко. На входе во многие клубы строгий фейс-контроль, безопасности уделяется большое внимание, так же как и репутации заведения. Некоторые любители ночного отдыха зависают в Айя Напе неделями, по мне же, больше двух дней, точнее ночей здесь делать нечего… 

af3917f013a847228b898715368.jpg

Так же, как и в близкой по духу Греции, на Кипре великое множество православных монастырей и храмов. Один из наиболее интересных – церковь святого Лазаря в Ларнаке. Своим появлением она обязана библейскому персонажу, который после того, как его воскресил Иисус, выбрал это место для дальнейшей жизни. Храм является одной из наиболее чтимых христианских святынь, которым на протяжении веков поклонялись паломники на пути в Палестину. По легенде, он основан на том самом месте, где святой Лазарь был погребен во второй раз. 

Здесь же, возле храма, имеется чудесная иконная лавка, в которой можно приобрести очень многое: от подсвечников до византийского флага, весьма популярного на Кипре и в Греции. Кстати, автором государственного флага Республики Кипр является турок. Исмет Гюней создал рисунок флага в 1960 году. Изображение так понравилось президенту Макариосу, что он пообещал талантливому художнику выплачивать ежегодное вознаграждение, но слова своего сдержать не смог или не захотел. 

Несмотря на то, что шопинг – не самая привлекательная сторона Кипра (цены здесь весьма кусачие), многие туристы не удерживаются и отправляются в набег по магазинам и сувенирным лавкам. Рынок сувенирной продукции здесь отлажен неплохо. Можно порадовать себя и друзей самыми разными морскими диковинами: от экзотических раковин и засушенных морских тварей до ручной работы копий античных ваз или бюстиков богини любви Афродиты (по легенде вышедшей из морской пены именно у берегов этого острова и впоследствии получившей свое второе имя Киприда). Покупки лучше делать в Лимассоле, Пафосе или Ларнаке. Цены приблизительно одинаковые. Что же касается одежды, то пробежка по многочисленным магазинам может затянуться не на один час, благо, все модные бутики располагаются в одном районе.

Столица острова – Никосия (подобно Берлину в свое время, разделенная стеной на две части) славится обилием антикварных магазинов, большинство которых представляют из себя не буржуазные салоны, а огромные свалки старого хлама. Если потратить время на изучение этих развалов, то можно найти немало интересного.

e75f16b2c1fb07aac6387076cf3.jpg

А еще Кипр – рай для любителей фруктов: цитрусовые здесь дают по три урожая в год. Особо экономным туристам можно даже не покупать апельсины, а срывать прямо с деревьев, которые в изобилии растут практически везде. Есть и экзотические для нас плоды, например, мушмула, слегка напоминающая алычу.

Долгое время своеобразным символом Никосии была огромная статуя первого президента страны архиепископа Макариоса, любовь к которому у большинства греков-киприотов переросла в своеобразный культ. Портреты кумира можно встретить повсюду: и в частных домах, и в государственных учреждениях. 

Целью своей жизни считал этот харизматичный политик избавление от британского ига, иногда, правда, слишком радикальными методами. За что и был прозван английскими властями «кровожадным священником». Переживший аресты, ссылку и несколько покушений, он стал олицетворением борьбы за независимость. Сейчас монумент Макариосу демонтирован и отправлен в своеобразную ссылку из центра Никосии в горный район, по официальной версии, дабы своими устрашающими размерами не нарушать гармонию компактного средневекового города.  В дальних странах с особым трепетом вспоминаются знакомые с детства имена. На Кипре это овеянное славой имя Ричарда Львиное Сердце. Своеобразный памятник его третьему крестовому походу – замок Колосси. Именно здесь, во время перехода из Сицилии в Иерусалим Ричард венчался со своей будущей женой. Может быть, это событие положило начало доброй традиции жениться именно на Кипре (остров –  признанный европейский лидер по количеству заключаемых браков)… 

При турках и англичанах в замке размещались тюрьма и военный штаб, а теперь – музей средневековья. Еще один известный бастион – крепость Гирне, построенная для защиты острова от пиратов, находится в северной части острова. Сейчас здесь тоже весьма любопытная экспозиция: музей кораблекрушений. 

На Кипре много интересных мест, но, вероятно, одно из самых необычных скрыто под водами Средиземного моря. Уже долгие годы Кипр борется за право именоваться родиной атлантов. Помимо него на этот титул претендуют греческий Крит и Мальта. По версии американского ученого Роберта Сармаста, затонувшая цивилизация находилась между юго-восточным Кипром и побережьем Сирии. Исследователь провел сканирование морского дна на этом участке, и убежден, что полученная карта рельефа очень напоминает описание Атлантиды, которое в свое время тщательно составил Платон. Верящие в гипотезу Сармаста устраивают постоянные экспедиции и надеются, что в самом ближайшем будущем их ждут великие открытия.

c628fb8942ee64fa3407d1db0cc.jpg

Многие приезжают на Кипр для приобретения недвижимости, ведь покупая дом здесь, выходцы из стран третьего мира «убивают сразу двух зайцев»: это и инвестирование, и возможность получить европейский паспорт. Кризис, конечно, докатился и сюда. За последние два года цены на недвижимость упали, но гораздо меньше, чем в других странах Евросоюза. Разумеется, в разных регионах острова цены поменялись неодинаково. Очень подешевел Пафос и совсем чуть-чуть Лимассол.

Авгия Панайоту, помощник генерального менеджера строительной компании, объясняет ситуацию так: «Лимассол очень удачно расположен, в самом центре острова, отсюда очень удобно добираться как до столицы Никосии, так и до международного аэропорта в Ларнаке, да и до исторического города Пафос рукой подать». По ее словам, здесь великолепно развита инфраструктура и хорошее качество застройки. Большинство частных домов имеет свой персональный бассейн, систему воздушного кондиционирования, небольшой, но ухоженный садик.

3da8950d80e295593b1c940e96e.jpg

Гражданин любой страны, даже нерезидент Кипра, может легко приобрести здесь недвижимость. Для этого, если покупатель желает взять банковский кредит, ему понадобится оплатить сорок процентов от первоначального взноса, остальные шестьдесят можно взять в кредит в банке. Под небольшие проценты от пяти до шести с половиной годовых. Покупатель вносит депозит, документы оформляются в земельном департаменте, после чего он признается собственником и полноценным владельцем выбранной им недвижимости. Конечно, в последнее время цены понизились, и это повод купить квартиру или дом именно сейчас.

Если говорить о стоимости, например в Лимассоле, то студию здесь можно прикупить от 80 тыс. евро, квартиру с одной спальней от 100 тыс. евро, ну а разговор о вилле можно начинать с 200 тыс. Большинство людей, с которыми довелось пообщаться, советуют приобретать вторичное жилье: и подешевле, и качество лучше, поскольку из-за кризиса некоторые стройки то замораживались, то возобновлялись, да и экономить стали многие застройщики практически на всем.


Автор -  Дмитрий Топоров

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествия туризм недвижимость Кипр Лимассол Фамагуста

27.09.2012 • 22:57 3747

Loading...