Читать всем!

В Казахстане стали больше читать и покупать книги

Share
Share
Share
Tweet
Share
Читать всем! - Kapital.kz

В 2013году по сравнению с 2012ым годом в Казахстане выросли объемы продаваемых книг почти на 30 процентов. Причем растет и объем издаваемых казахстанскими авторами произведений.  

«Еще недавно мы и мечтать не могли об издании книги тиражом в 500 экземпляров, а теперь не только издаем, но они и расходятся в продаже», – отметил поэт и издатель Павел Банников.

«В основном, покупают зарубежные романы, лидерами продаж в прошлом году стали любовный роман «50 оттенков серого» Э.Л. Джеймс и приключения «Шантарам» Г. Робертса», – говорит менеджер книжных продаж Вадим Маркелов. « Из казахстанских авторов  в лонгсилерах (самые продаваемые-прим. Kapital.kz) по-прежнему классики И. Исенберлин, Абай, М.Макатаев, М. Жумабаев.  Хотя стали читать и современных авторов, в основном бизнесменов, добившихся успеха и книги о токал и байбише.  На втором месте идет литература по саморазвитию, на третьем – деловая литература».

Сами книготорговцы  рост продаж связывают отчасти и с интернетом. «Интернет приобщил людей к чтению, к потоку информации», – говорит Вадим Маркелов. « Те, кто читает и скачивает книги в интернете, все равно потом приходят и покупают бумажные издания. Это тенденция».

 Что касается издательской деятельности, то в год Казахстане печатают  почти 4 тыс. книг, в основном, образовательных. Доля художественной литературы составляет  всего 10%. В Казахстане 150 изданий, но большая часть из них издает лишь по несколько книг в год. Большую часть художественной литературы , а это 90%, завозят из России. Казахстан там уже много лет второй после самой России по рынку книжного сбыта.  Между тем, по данным  разработчиков госпрограммы «Читающий Казахстан» в среднем каждый казахстанец тратит 1 тыс. тенге на книги в год. Для сравнения, в России этот показатель в полтора раза выше. Полноценными читателями, по данным разработчиков, могут назвать себя лишь 16% населения страны. Полноценный казахстанский читатель – это  человек в возрасте от 25ти до 34ех лет, с высшим образованием, со средним доходом, позволяющим ему приобретать по одной книге в месяц.

Более трети казахстанцев вообще никогда не читают, а  59% посещают книжные магазины. Но судя по прогнозам менеджеров по продажам, ситуация будет меняться в сторону роста книгопотребления.   Цены на книги в связи с девальвацией будут меняться лишь на те, что купили после  11 февраля, пообещали книжные менеджеры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: