USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.24$
+0.010
BTC
70880.40$
+1255.500

Казахстанские модельеры зарабатывают миллионы

Но не в евро и в долларах, а в национальной валюте

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанские модельеры зарабатывают миллионы- Kapital.kz

      

4687b811778e467f90a8429de47.jpg

Состояния казахстанских дизайнеров одежды не идет ни в какое сравнение с состоянием известных модельеров Европы. Но по словам дизайнера Куралай Нуркадиловой: «Нельзя сравнивать начинающие коммерческие отношения со столетним бизнесом. Все еще впереди, есть миллионные заказы для дизайнеров в национальной валюте и это уже хорошо. Раньше об этом и мечтать не могли».

Куралай Нуркадилова: «Когда я только начинала работать в этой сфере, модной индустрии в Казахстане не было вообще»

af2e67814e3b253ef6a694369b9.jpg

Дизайнер создала свой модный дом «Kuralai» почти двадцать лет назад. За эти годы она «наработала» огромное количество клиентов в Казахстане и в России. Почти все ее клиенты – состоятельные люди. В 2007 году Куралай Нуркадиловой получила премию «Человек года» по версии журнала «Harper’s Bazaar» и «Предприниматель года» по версии компании «Ernst & Young». В 2010 году в Южной Корее Куралай  была удостоена звания международного уровня «Мировой Мастер». Сегодня ее Дом моды, это не только магазин эксклюзивной одежды, но также и студия дизайна интерьера, химчистка и сеть фирменных бутиков готовой одежды.

9cf0b76cfa1a334e39f4ddb21bc.jpg

Сегодня под собственным брендом дизайнер выпускает несколько линий одежды и аксессуаров. Она создает одежду, доступную по цене и одежду класса люкс, также наряды для мусульманских женщин, в национальном стиле, для женщин размером 50+, и спортивные костюмы, свадебные платья. «Доход зависит от многих факторов. Если, например, я постоянно вкладываюсь в развитие новых линий или новых направлений, то я иду на увеличение новых источников дохода. Поэтому на данный момент очень много вложений, и они принесут свои плоды через какое-то время». Стоит отметить, что менеджмент в компании Куралай, построен на особых принципах: «Сейчас, например, для мастеров мы сделали оплату практически сразу после выпуска изделия, не в конце месяца. Это выгодно и удобно работникам цеха».

Нуркадилова уверена в том, что молодому дизайнеру добиться высот без больших инвестиций скорее возможно в Казахстане, нежели в Европе. Сегодня начинающим модельерам намного легче заявить о себе и занять необходимые позиции: «В то время, когда я начинала, было отрицательное отношение к отечественному производителю, понятия модной индустрии вообще не существовало. Мне необходимо было не только создавать свой бренд, но и формировать положительное отношение к нашим производителям и создать само понятие «Казахстанская фэшн индустрия»». Сегодня, по словам Куралай, в вооружении модельеров несколько инструментов «раскрутки» своего бренда: «Обязательны для пиара - модные показы, желательно выходить на первые страницы журналов, знаменитости в платьях от бренда, коллажи модных тенденций, а радио, телевидение не совсем необходимые ресурсы для пиара» - считает Куралай.

Малика Накан: «Пока мы работаем в минус»

4ffc39b2c59238a03f028ce14cc.jpg

Молодой дизайнер Малика Накан открыла собственный модный дом «MakoMosi» чуть больше года назад вместе со своей семьей: мамой и сестрой. Сегодня в ее бутике можно купить только коктейльные платья класса «prêt-a-porte». «Когда говорят нижнее белье, возникает ассоциация с одним брендом. Когда говорят джинсы - с другим, сумки – с третьим. Я хочу, чтобы коктейльные платья ассоциировали с моим брендом».

4cf815983deb2b42cf8b862e751.jpg

Малика училась в университете «Academy of Art» в США, в «Istituto Marangon» в Европе, проходила интернатуру в студии дизайна Мариоса Шваба, одного из ведущих Лондонских дизайнеров с мировым именем. Проходила практику в доме моды «Belville Sassoon» в Лондоне, где работала вместе с Дэвидом Сассуном - признанным мастером, известным, как портной английской королевской семьи. По мнению Малики, в Казахстане слабый уровень преподавания по дизайну одежды: «Наши преподаватели по моделированию одежды получили знания еще в советское время. Сейчас в мировой моде все иначе, все изменилось», - делится она. Иной взгляд, отличный от наших модельеров, у дизайнеров с мировым именем ощущается и в введении этнических элементов в современный наряд: «Как бы не старались наши дизайнеры создать современную одежду, используя казахские узоры, у них все равно не получается, как у итальянцев, к примеру. Они используют этнические мотивы, к примеру, африканские. Но это выглядит гармонично, тонко, и самое главное, актуально сегодняшнему дню!», - рассказывает Малика. 

4ab1c188f941d1911c759290419.jpg

В своих моделях Малика пока не использует этнические казахские элементы, ее больше привлекает зарубежная эстетика. Ее последняя коллекция создана в стиле Америки 60-х годов: «Вне зависимости от того, какой теме посвящена коллекция, я отдаю предпочтение классике, элегантности и утонченности. Платье должно делать женщину красивой, женственной. А потом уже интересной и модной».

«Я стараюсь сохранить высокий уровень ткани, пошива, и более-менее приемлемые цены» - рассказывает Малика. Коктейльные платья в бутике стоят от 30 тыс. тенге и выше. По словам модельера, себестоимость платья составляет 50 процентов от ее цены. Это расходы на ткани, логистику, пошив, оплату коммунальных услуг и зарплату сотрудникам. «Ткани я использую только итальянские» - говорит модельер.

Пока бутик молодого дизайнера не принес ощутимых финансовых плодов: «Пока мы работаем даже в минус… И пока нет средств на серьезную рекламу, мы используем инструменты Socialmediamarketing» - откровенничает она.

Показ платьев на Международном Конкурсе дизайнеров и модельеров "Best Dress of Kazakhstan"

152e0e04b9d0704c26af34e7608.jpg

Сегодня в нашей стране работают не больше 10 известных дизайнеров одежды. Все они неоднократно представляли свои коллекции на неделях моды в разных странах, завоевывали награды, их труды были замечены и оценены по-достоинству. Но по признанию некоторых казахстанских модельеров, шить коллекции «от-кутюр» затратно и не выгодно. Изделия «класса люкс» должны быть созданы не меньше, чем на 70% вручную. Наряды шьются из самых дорогих, изысканных тканей, а их себестоимость очень высока. Но эксклюзивные вещи, к которым применим термин «Haute couture», наши модельеры все же создают для своих состоятельных клиентов: бизнесменов, политиков, артистов. Но такие заказы не постоянны, признаются они. Чтобы поддерживать собственные модные дома, модельеры, не только в Казахстане, но и во всем мире выпускают коллекции «prêt-a-porte». Но если в мире есть «Высокая мода» и так называемая «массовая мода», то у наших модельеров выбор для кого шить, не особо велик. Казахстанские модные дома не имеют в своем арсенале больших фабрик по пошиву одежды, как известные зарубежные бренды. А значит даже коллекции «prêt-a-porte» отечественные модельеры выпускают всего в нескольких экземплярах разных размеров.

Автор: Меруерт Пралиева

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.