Хайнань – восточные Гавайи
АВТОР
ФОТОГРАФ

Мадина Абдрашитова

14.01.2014 • 11:15 5813

Хайнань – восточные Гавайи

Чем привлекателен этот курорт и чем отвратителен?

Остров Хайнань – с недавних пор один из популярнейших  курортов для казахстанцев. Сами китайцы свой остров называют Восточными Гавайями:  широта та же, флора с фауной и  прозрачное море с  белоснежными пляжами. Правда, в отличие от «Врат рая» китайский вулканический остров курортом стал сравнительно недавно, всего каких-то десять лет. До тех пор здесь располагалась военная база. 

a21ae02c583116042dac3b47f06.jpg

Искушенный турист «неопытную молодость» почувствует в местном сервисе сразу. Но жителя острова Хайнань не только непрофессионалы в турбизнесе. Они и в целом неприхотливые, поэтому не терпят излишеств даже для туристов. С приезжими особенно не церемонятся, видимо хватает и своих туристов – китайцев, как известно, около двух  миллиардов и в основном сервис направлен на своих. 

5684f2530e0fd1bcf713867ba73.jpg

Так на Хайнане придется привыкнуть к крысам, свободно гуляющим по территории 4-х звездочного отеля, к облупленным стенам и жидкому чаю, а повсеместный мусор за пределами гостиниц, публичное звучное харкание – вообще традиция.  В  большинстве отелей постельное белье  меняют раз в три дня, а посуду и вовсе не моют. Причем вы можете застать в своем номере спящую уборщицу.  Делать замечания или выяснять отношения – пустая трата времени: вам лишь улыбнутся в ответ. 

31d026420ff49082ef128803e6e.jpg

«Китайцы – островитяне, действительно, отличаются о тех, что с материка», – поясняет гид компании «Sanya time» Чжан Дун. «Они ведут более размеренный образ жизни, причем работают в основном женщины, а мужчины чаще пьют чай и ходят по гостям.  Уровень зарплаты – низкий, от 400 долларов. Скорее всего, этот образ жизни сложился из-за того, что сам остров образовался после извержения вулкана, то есть он может в любой момент исчезнуть. Поэтому отношение ко всему тут легкое и к материальным благам никто не привязывается».

1d1b46b9630444c52abd8335a6a.jpg

Строят тут не  на века - из-за влажности и тайфунов с муссонными дождями здания могут прослужить не более 30 лет. Покупать недвижимость здесь нет смысла. Да и по законам Китая это невозможно, бизнесмены здесь все только арендуют максимум на 70 лет. Стоимость  1 кв. метра недвижимости здесь начинается от 2 тыс. долларов. 

1f4975ba720cab2634382aac0cf.jpg

Хайнань славится не только своими белоснежными пляжами, но и минеральными источниками. Чистейшую полезную воду здесь можно пить прямо из-под крана. Одним из популярных развлечений тут является посещение  термальных источников . Впрочем, в дорогих отелях горячие бассейны с чайной, кокосовой, винной водой и  рыбками находятся прямо на территории. 

cb4f649646cee38927af3efed7b.jpg

Щелочную воду и чистый воздух, поскольку на острове нет ни фабрик, ни  заводов, считают главным секретом долголетия местного населения. Из  8 млн. хайнанцев, семистам более ста лет. Старейшей женщине исполнилось 118. Еще на Хайнане полезная кухня – практически отсутствует хлеб, мясо, зато  много морепродуктов и овощей с фруктами. Цены от 10 долларов за обед. 

16cfbf8b20ce85adc897840ee38.jpg

Почитают в Китае и здоровый образ жизни, пьют и курят, по крайней мере , внешне, только туристы, а вот местные с утренней зарядки начинают каждый  рабочий день, присоединиться может любой желающий. Китайцы – люди не злобные, учат, как могут для новых туристов из бывшего СССР русский язык, открывают  рестораны русской и мусульманской кухни, придумывают себе понятные для нас имена «Толик», «Саша», «Настя». 

Казахстанские  туристы особенно чтят SPA-cалоны и медицинские центры, где можно пройти массаж, иглоукалывание, кровопускание, косметические операции и стоматологическое лечение, цены чуть ниже, чем в Казахстане. Диагностирование, кстати, бесплатное, но нужно быть готовыми к тому, что навязать могут много лишнего.

27ae1b6ef14c3236c770188edc5.jpg

Здоровые туристы предпочитают дайвинг, рафтинг, серфинг или просто  освобождение громадных черепах и рыб. Стоимость удовольствия – недешевое, дайвинг от 50 долларов, выпустить на волю черепаху или морскую змею  - от 500 долларов. Еще очень популярны тут фотосессии с видом на море. Для этого существует целая индустрия, но пользуются услугами визажистов, фотографов и осветителей с  режиссерами -постановщиками в основном местные жители, иметь фотоальбом – здесь обязана каждая семья. 

«Фотографии делают не только в виде альбомов, но и на камне, в хрустале, на это денег не принято жалеть, чтобы была видимость сказочной жизни», – рассказывает гид Джан Дун. 

597cad7d4ed699128bd0911a63c.jpg

Стоимость составляет 500 долларов. Вообще экзотичных развлечений  на Хайнане немало. Это и остров обезьян, бабочек и птиц, центр буддизма, ботанические сады и храмовые комплексы, но надо быть предельно острожными. Правила движения тут своеобразны, пешеход всегда не прав, а продавцы и таксисты норовят обмануть.

Пять причин, по которым стоит посетить китайский остров:

1.Чистое море и пляжи

2.Лечение по знаменитой китайской методике

3.Покой и уединение

4.Китайская кухня

5.Экзотика

Но, чтобы быть предельно справедливыми, нужно назвать 5 причин, по которым не следует ехать на Хайнань:

1.Мусор, грязь

2.Равнодушие местного персонала

3.Небезопасность

4.Сравнительно ограниченный выбор развлечений, по крайней мере, для детей и молодежи

5.Подвох и обман местных продавцов

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Хайнань Китай туризм мировые курорты

14.01.2014 • 11:15 5813

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Хайнань – восточные Гавайи
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика