Французов можно уличать во многих неприятных чертах: высокомерие, национализм, излишняя праздность, но одна сверхспособность перекрывает с лихвой все их недостатки. Французы обладают уникальным даром предавать всему, к чему они прикасаются особый шик. Особенная аура великолепия окутывает все французское. И этот особенный дух удалось передать устроителям выставки «Наполеон. Жизнь, легенда». Мероприятие является последним аккордом сезона Франции в нашей республике, и одновременно предваряет год Казахстана во Франции.
Куратором французской выставки выступил директор Фонда Наполеона Тьерри Ленц, сокуратором стал Пьер Бранда. Сценографией уникальной выставки в Астане занимались Паскаль Родригез и Дина Байтасова. Организаторы разделили экспонаты по периодам жизни Наполеона на восемь этапов.
Около 300 экспонатов (произведения искусства, рукописи, мебель), собранных впервые вместе, рассказывают не только об отдельной личности Наполеона, а скорее повествуют о незабываемой эпохе в истории Франции – золотом веке империи, для которой были характерны и пышность светской жизни, и беспрецедентные завоевательные походы.
Это время в истории Франции столь противоречиво, сколь и личность Наполеона. Он был славен одновременно размахом имперского двора, для которого самолично разработал правила этикета, и революционными для того периода истории человечества демократическими реформами. Как отмечают современные историки, одним из самых значимых достижений правителя стало принятие документа, который и вошел в историю с именем создателя, Кодекса Наполеона. Специально созванная для его создания комиссия из четырех известнейших юристов разработала свод и в течение рекордно короткого времени привела их в соответствие с французскими обычаями. В 1804 году труд юристов был утвержден Наполеоном как первый в истории Франции Гражданский кодекс.
Кроме этого, император был увлеченным исследователем. Так, во время египетских завоеваний были собраны многочисленные гербарии, которые теперь хранятся во Франции. Также Наполеон вошел в состав Академии наук Франции за математические изыскания: в частности, за то, что вывел «свою» теорему.
Во время коронации Наполеона вся его пурпурная императорская мантия была сплошь расшита золотыми пчелами. Это удивительное насекомое – символ таких нравственных качеств, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность, физическая и духовная чистоплотность, являлось личной эмблемой Наполеона Бонапарта.
Побывав на выставке, каждый сможет воочию убедиться, насколько безжалостной порой бывает народная любовь. Французы, бесспорно, боготворят великого полководца, и это обожание порой приобретает причудливые формы. Помимо известных нам торта и динамита, Наполеоном на родине императора назвали один из видов кувшина, который можно также увидеть во Дворце независимости в Астане до 23 февраля 2014 года.
Принято считать, как сообщает информационный портал «Музей фактов», что Наполеон был очень маленького роста – 157 см. Такая цифра получается, если перевести в метрическую систему величину 5 футов 2 дюйма. Однако в то время футы были не только английскими, практически в каждой стране футы отличались. Если перевести из французских футов, рост Наполеона составляет 169 см и является средним для его эпохи.
Направляясь со своей армией в Египет, в 1798 году Наполеон по пути захватил Мальту. За шесть дней, проведенных на острове, он успел отменить власть рыцарей Мальтийского ордена, провести реформу администрации с созданием муниципалитетов и финансового управления, отменить рабство и все феодальные привилегии, назначить 12 судей и заложить основы семейного права, а также ввести начальное и общее государственное образование.
Однажды, посмотрев с царем Александром I спектакль «Эдип», Наполеон отправился спать и ему приснился жуткий сон. Медведь раздирал ему грудь, рвал на куски сердце, французский император проснулся в холодном поту. Через несколько лет во время похода на Россию он вспомнил этот сон и понял, что сон оказался пророческим.
Наполеон мог похвастаться отменным здоровьем: он никогда и ни от чего серьезно не лечился. И только во время последнего изгнания – на остров Святой Елены – заболел непонятной болезнью, сгубившей его через несколько лет. Но есть мнение, что это была не болезнь, а маленькие порции мышьяка, которые ежедневно подмешивал в пищу опальному императору его недоброжелатель.