Эксперимент-портрет
АВТОР
ФОТОГРАФ

Диана Балаян

04.10.2013 • 14:17 4263

Эксперимент-портрет

В «АРТиШОКе» открылся новый театральный сезон

Что мы знаем о городе, в котором живем? Можем ли мы со стороны взглянуть на окружающих нас людей? Насколько облик городской реальности изменился за последнее время? Об этих и других вопросах современной алматинской урбанистики заставит задуматься зрителей, отважившихся на эксперимент вместе с актерами театра «АРТиШОК», новый спектакль «ПРЯМОПОТОЛЕБИ».

Городское пространство южной столицы, наполненное его современными обитателями, а также история Алматы, легенды города – все это составляет полотно нового детища знаменитой труппы.

Как говорят сами артишоковцы, «ПРЯМОПОТОЛЕБИ» – это опыт создания реальной истории нашего города, попытка заглянуть в настоящее Алматы через официальное прошлое и легенды бывшей столицы Казахстана.

2bcba19d8ba7a741eb2ad767978.jpg

Однако особое место в спектакле, конечно, занимают сами горожане. Актерами на сцене разыгрываются различные типажи алматинцев и характерные для них ситуации – начиная от завсегдатаев модных кофеен и иностранцев, приехавших за романтикой в наш город, и заканчивая тостующими на свадьбах и воинствующей публикой на концертах популярных исполнителей.

«ПРЯМОПОТОЛЕБИ» задается вопросом, а каков же современный алматинец, ведь за последние несколько десятков лет город поменялся кардинально. Он стал притяжением для многих казахстанцев и не только. В то же время многие алматинцы покинули родные пенаты в поисках лучшей доли, освободив место для других «персонажей».

«ПРЯМОПОТОЛЕБИ» – это живой, дышащий организм. Подготовка к нему проходит в два этапа. Сначала актеры театра сами выходят на улицы Алматы в поисках героя и сюжета – «типичного алматинца», «типично алматинской ситуации», «типично алматинских легенд и мифов».

Следующим этапом развития организма под названием «ПРЯМОПОТОЛЕБИ» является вовлечение зрителей в создание спектакля. Это происходило и на уличных перформансах «Настоящий алматинец», «Мифы Алматы», и на двух сценических опытах, где каждому зрителю предлагалось заполнить анкету на тему просмотренных городских новелл.

2d2b5815d2c7bcc455aee367256.jpg

Каждому сидящему в зале на первых сценических опытах спектакля предстояло помочь театру определиться с тем, что из увиденного действительно является типичным для современного мегаполиса, носящего название Алматы. Вот тут и возникает самое сложное, ведь зрители неоднородны. Кто-то уже в нескольких поколениях живет в Алматы, растит своих детей, кто-то приехал в южную столицу на учебу, да и остался тут. А кто-то рассматривает финансовый центр Казахстана лишь как место для заработка. Соответственно, и отношение у разных персонажей к городу неодинаковое и каждый видит его по-своему.

Окончательные результаты театральных опытов «АРТиШОКа» жители и гости нашего прекрасного города смогут увидеть уже в ноябре.

О театре

Театр «АРТиШОК» создан в 2001 году как первая независимая профессиональная театральная компания Казахстана. Физический театр, пантомима, уличные интерактивные представления, великолепное владение техникой импровизации – вот элементы, которые позволили театру «АРТиШОК» стать участниками и обладателями гран-при международных театральных конкурсов и фестивалей в Европе, России, на Кавказе, в Центральной Азии и Казахстане. «АРТиШОК» известен не только как коллектив, создающий театральную продукцию, но и как театральная компания, инициирующая проекты, ставшие заметными культурными событиями Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фестиваль АРТиШОК ПРЯМОПОТОЛЕБИ Настоящий алматинец театры

04.10.2013 • 14:17 4263

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus