Международный аэропорт Борисполь стал для многих казахстанцев часто посещаемым местом. В этом аэропорту удобные стыковки, а тарифы «Международных авиалиний Украины» (МАУ) позволяют значительно сэкономить на перелете в Европу. Дожидаясь следующего рейса, не теряйте времени в аэропорту и поезжайте в Киев, ознакомьтесь с достопримечательностями матери городов русских. Добраться до Киева вы сможете на общественном транспорте. Такая поездка вам обойдется в 4 гривны, около 80 тенге. От аэропорта до станции метро «Бориспольская» можно доехать на автобусе. Непосредственно в метро я бы посоветовала вам сойти на станции «Крещатик». Если вы все же решили добраться на такси, то имейте в виду: поездка обойдется вам в 150-200 гривен (3-4 тыс. тенге) до центра города.
Крещатик – это главная улица Киева, длина которой составляет 1,3 км. Улица начинается от Европейской площади, проходит через Майдан Незалежности (Площадь Независимости) и заканчивается Бессарабской площадью. Крещатик стал улицей только в 19 веке, а до этого времени Крещатиком называлась местность вдоль Днепра, где Владимир Великий крестил свою семью. Владимир Святославович известен в большей степени тем, что выбрал православие в качестве религии для древнерусского государства. Однако название улицы ничего общего с крещением Руси не имеет, оно происходит от Крещатого Яра, то есть перекрещенного поперечными балками-оврагами.
С начала своего основания улица неоднократно меняла облик. Во время Второй мировой войны она сильно пострадала от взрывов. После окончания войны центр Киева вновь отстроили, сохранив конфигурацию улиц. Сегодня улица застроена в едином архитектурном ансамбле в стиле сталинского ампира.
Современный Крещатик также интересен своими палаточными городками, разбитыми прямо на главной улице города. В палатках живут люди, протестующие против правительства Украины, и кажется, что совершенно неважно, кто сейчас у власти. Палаточные городки стали неотъемлемой частью облика не только Крещатика, но и целой эпохи Украины.
Другой достопримечательностью Киева, которую вы должны увидеть обязательно, является Майдан Незалежности. В центре площади установлена высокая колонна, на вершине которой стоит девушка – Берегиня. Древние славяне полагали, что Берегиня – это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов. Некоторые ученые считают, что название «берегиня» сходно со словом «оберег». Ведь великая богиня должна была оберегать созданных ею людей. Киевская Берегиня держит в руках калиновую ветвь, что, по словам киевлян, символизирует независимость Украины.
Также на площади были восстановлены Лядские ворота. До 10 века на месте площади было болото. А Лядские ворота были частью единой системы оборонной линии древнего Киева и вели к верхнему городу. Сегодня на этих вратах установлена фигура покровителя города – архангела Михаила. Майдан занимает значимое место в истории и современной Украины. Зимой 2000-2001 годов здесь проходили акции протеста «Украина без Кучмы». А в 2004 году площадь стала центром Оранжевой революции, в результате которой украинцам удалось добиться повторного голосования на выборах президента, прошедших в 2004 году.
Далее от Площади Независимости проследуйте по Софийской улице, которая приведет вас к Собору Святой Софии. Собор является выдающимся памятником древнерусской архитектуры, который причислен к национальному заповеднику «София Киевская» и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По этой причине его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нем богослужения. Исключение относительно этого запрета украинские власти делают в День независимости Украины. В этот праздник представители религиозных организаций совершают молитву об Украине. Эта традиция была введена с 2005 года. Однако 22 ноября 2006 года священный синод Украинской православной церкви, Московский патриархат, заявил о невозможности для себя участвовать в такого рода мероприятиях.
Побывав в Киеве, нельзя не посетить и Михайловский Златоверхний собор, тем более что находится он практически напротив Софийского собора, а с учетом того, что вы ограничены во времени, это является немаловажным плюсом. Михайловский монастырь – один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в середине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (1716-1719 годы). Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция. Собор был построен в 12 веке на месте Дмитриевского монастыря. Посвящен архангелу Михаилу, который считается защитником и покровителем Киева. В 1240 году собор был разрушен татаро-монголами. Собор за всю свою историю неоднократно перестраивался. Он был практически полностью уничтожен при советской власти в 1934-1937 годах для расчистки места под правительственный квартал. В 1999 году Михайловский собор был отстроен заново, а в 2001-2004 годах собору были возвращены фрески, хранившиеся в Эрмитаже.
И последнее, что вы должны успеть сделать, пребывая в Киеве транзитом, – обойти Михайловский собор. За собором есть небольшая площадка, с которой открывается вид на Днепр. Увидев это, считайте, что программа-минимум в Киеве выполнена, и вы можете со спокойной душой возвращаться в аэропорт и продолжить свое путешествие с полной уверенностью в том, что вновь вернетесь в Киев, но уже не как транзитный пассажир.