USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.18$
+0.080
BTC
69107.20$
+525.000

Уютные концерты для избранной компании

Одним из ярких атрибутов советского периода, безусловно, были так называемые «квартирники». Тогда молодежь, гонимая цензурой, со...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Уютные концерты для избранной компании- Kapital.kz

Одним из ярких атрибутов советского периода, безусловно, были так называемые «квартирники». Тогда молодежь, гонимая цензурой, собиралась в непринужденной домашней атмосфере попеть запрещенные песни и обсудить насущные проблемы. Но вот занавес пал, и, казалось бы, надобность в подобных собраниях отпала сама собой. Но нет, законы свободного рынка и отсутствие какой-либо поддержки аутентичным музыкантам заставили возобновить эту практику.

В 2000-х «квартирники» пережили своего рода вторую волну популярности. Они стали символом эксклюзивности и экзотичности.

Большинство отечественных площадок, где могли бы играть начинающие музыканты, которые не достигли популярности «забитых стадионов», неохотно дают возможности для выступления представителям современной авторской песни. Ведь куда легче собрать аудиторию под кавер-версии уже популярных хитов, чем вложиться в потенциал еще только раскручивающихся музыкантов.

Вот и получается, что, как поясняет основатель и солист отечественного музыкального проекта «Z» Дмитрий Усанов, «квартирники» – это дешево, для их проведения не нужно разрешения, разве что согласие соседей. «Я считаю: есть выход – надо его использовать, если возникает спрос – мы ответим предложением», – подчеркнул музыкант.

В Казахстане хотя и происходят «квартирники» довольно регулярно, но они носят скорее стихийный характер. Тогда как на Украине и в России «квартирники» вылились в целое направление современной культуры.

«Квартирник» – это интересно. Квартира – это неофициально, непредсказуемо, так как нет play-листа, нет задачи, если не спешишь на поезд, – полагает Александр Чернецкий, лидер российской группы «Разные люди», говоря об украинском проекте kvartirnik.net.ua. – На концертах, как бы плохо тебя не было слышно или еще что-то, не можешь наступить на горло собственной песне; на «квартирниках» же можно остановить выступление, можно начать играть песню и прервать ее. Я знаю ребят, которые не ходят на концерты вообще, только на «квартирники». Здесь особая какая-то прелесть, причем, когда несколько лет назад мне задавали вопрос, играете ли до сих пор на «квартирниках», ответил, что играем больше, чем в 80-е годы, и больше людей приходит и больше интересуется, чем тогда. Это интересно», – считает музыкант.

Для многих известных музыкантов «квартирники» когда-то стали своеобразной стартовой площадкой их карьеры. «С квартирных концертов некогда начался мой артистический путь. И первый «квартирник» я отыграл в Петербурге – по-моему, в январе 1985 года», – признается Юрий Наумов, российский гитарист, композитор и поэт, лидер группы «Проходной двор».

Говоря о духе питерских «квартирников», г-н Наумов отмечает, что «концерты на крохотных пространствах были настоящими трансцендентальными полигонами. Я пел и играл для людей, видел их глаза перед собой, рисковал всем и мое предназначение исполнялось. Единственное, чего не было тогда – это полновесного звука. И это был огромный минус. Он отделял мир «квартирников» от мира «настоящих», «больших» концертов. Здесь – непосредственная магия при ущербной технологии, а «там» – саунд, свет, размах...», – приводит слова музыканта сайт «Квартирные концерты в Санкт-Петербурге, у Гороховского».

«Квартирники» были распространены в СССР до конца 1980-х годов, когда некоторые музыканты и рок-группы не могли официально давать публичные выступления из-за конфликта с культурной политикой СССР. В правление Леонида Брежнева к «квартирникам» относились терпимо, и если органы власти узнавали о них, как правило, ограничивались устным выговором. Однако в 1983-1985, по инициативе Константина Черненко, выступление на таких самодеятельных концертах было приравнено к предпринимательской деятельности, нарушающей монополию Росконцерта, и грозило санкциями, вплоть до тюремного заключения.

«Квартирники» давали такие известные музыканты русского рока, как Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Майк Науменко, Юрий Шевчук, Юрий Наумов и др. Один из «квартирников» был запечатлен в документальном фильме «Рок» режиссера Алексея Учителя.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.