USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.30$
-0.010
BTC
105728.00$
-381.000

Сумка от Hermes как пропуск в высший свет

Оборот казахстанского рынка товаров класса люкс - $700-800 млн                                               Изначально предмета...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сумка от Hermes как пропуск в высший свет- Kapital.kz

Оборот казахстанского рынка товаров класса люкс - $700-800 млн                                               

Изначально предметами роскоши считались вещи, сделанные на заказ, которые существовали в единственном экземпляре, но в наши дни понятие о роскоши сильно изменилось и приобрело более массовый характер. Предмет класса люкс – это не только вещь, созданная в единичном экземпляре, теперь они предназначаются не обязательно какому-то конкретному человеку.

Французский эксперт в сфере маркетинга товаров и услуг luxury-индустрии Паскаль Портанье так обозначает понятие «предмет класса люкс»: «Это товар, который не нужен вам для выживания, и то, что создано с элементами творчества, кроме того, это товар высочайшего качества». Также эксперт отмечает важность общественного мнения в формировании luxury-товара. «У людей должно сложиться мнение, что именно этот товар относится к категории люкс», – замечает г-н Портанье.

Эксперты подчеркивают, что неотъемлемой частью любого предмета роскоши в наши дни является его вожделение со стороны потребителя. Обладание этими товарами дает ощущение принадлежности к определенному классу людей, что во многом и привлекает покупателей. В целом, по признанию аналитиков, большую часть продаж в luxury-индустрии делают не миллиардеры и миллионеры, а представители среднего класса, которые хотят оказаться в числе первых.

Между тем в Казахстане не так много представителей среднего класса, что не может не отразиться на развитии рынка класса люкс в нашей стране, ведь доля очень богатых людей и в РК, и в Европе примерно одинакова. «Поэтому, несмотря на то, что luxury-рынок в нашей стране развивается, он довольно ограничен и легко достичь его насыщения», – поясняет Андрей Копытин, директор VILED Fashion/Saks Fifth Avenue Almaty.

С ним согласен и французский эксперт. «Большая часть потребителей luxury-индустрии – это люди, которые не могут себе позволить постоянно приобретать одежду, часы или ювелирные украшения столь дорогих марок, но они стремятся к этому. В связи с чем они делают однократные покупки, к примеру, помады, духов, сумки или туфелек», – говорит Паскаль Портанье.

Самым большим сектором рынка lux-товаров в Казахстане, как и во всем мире, является сегмент одежды и аксессуаров. За последние два года произошел настоящий скачок в этой сфере рынка. Вторым и третьим сектором по объему являются соответственно ювелирные украшения, часы и косметика, парфюмерия. Данные два сектора, по словам экспертов, не так сильно растут в последнее время. Это связано, в случае с ювелирными украшениями и часами, с тем, что это сегмент для очень богатых людей, а их количество растет крайне медленно. С другой стороны, в случае с парфюмерией и косметикой, происходит лишь перераспределение рынка, когда покупатель от более дешевых товаров переходит на товары классом выше. «В глобальном же смысле растет спрос на средства по уходу, за счет снижения спроса на декоративную косметику», – поясняет г-н Копытин.

Спрос на товары подобного класса по-прежнему сконцентрирован в Алматы и Астане, всего лишь 10% приходится на регионы. При этом львиная доля региональных потребителей живет в Западном Казахстане.

В целом рынок luxury в нашей республике эксперты оценивают в $700-800 млн.

«Индустрия моды и красоты класса lux в Казахстане на сегодняшний день находится в самом расцвете, – утверждает Лилия Рах, байер группы бутиков Sauvage. – Наши соотечественники наконец-то пришли к выводу, что покупать качественные дорогие товары можно и у себя на родине, тогда как раньше все ездили за границу и вместо того, чтобы отдыхать, бегали по магазинам».

И, действительно, большую конкуренцию отечественному рынку товаров класса люкс составляют рынки других стран. Более 50% всех покупок такого рода казахстанцы делают за границей. «Мы пока не очень сильно конкурируем внутри рынка, к примеру, с г-жой Рах, – уточняет Андрей Копытин, – мы конкурируем с другими странами. Мы делаем все для того, чтобы казахстанцы тратили деньги внутри страны, а не за ее пределами».

Лилия Рах также поддерживает эту точку зрения. «В Казахстане на данный момент есть все: одежда, аксессуары, ювелирные украшения… Самые модные и дорогие бренды представлены в большом ассортименте. Наша задача – укрепить у людей это понимание», – говорит байер группы бутиков Sauvage.

Все спикеры уверены, что в ближайшие два года отечественным игрокам рынка удастся отвоевать большую часть покупок lux-товаров у своих зарубежных коллег. «В ближнесрочной перспективе, следующие три года, рынок одежды и аксессуаров вырастет на 25%, максимум 35%», – считает г-н Копытин. Тогда как рынок косметики, ювелирных украшений и часов, как уже отмечалось выше, по большому счету, уже развит, и теперь его рост зависит от роста доходов населения, то есть от ВВП. «Здесь рост будет не более 3-7%», – уточняет спикер.

Портрет потребителя класса люкс

Потребителями услуг класса люкс в Казахстане, по оценке Анны Савельевой, генерального директора консьерж-службы «Quick Feet», являются по большей части мужчины от 35 до 45 лет, топ-менеджеры или госчиновники с заработной платой от 6000 евро в месяц.

В Европе же среднестатистическим потребителем luxury-индустрии являются женщины из среднего управленческого состава. Больше всего они покупают сумки, обувь, косметику и парфюм. «30-50% доходов таких компаний как Dior или Channel сегодня приходится на косметику и парфюм, а сегмент одежды от кутюр наоборот теряет деньги», – уточняет г-н Портанье.

В связи с этим доход потребителя на этом рынке начинается от 2000 евро в месяц, далее идут покупатели, которые зарабатывают от 5000 до 6000 евро в месяц, и они приобретают одежду прет-а-порте. На следующей ступени по уровню потребления находятся люди, зарабатывающие от 10000 и 12 000 евро в месяц, они являются основными потребителями часовых и ювелирных марок.

Вместе с тем предпочтения казахстанских модниц, по признанию экспертов, отличаются от мировых. «Казахстанская женщина более капризна. Она хочет большего. Претензий к сервису и качеству в нашей стране гораздо больше, чем в Париже, Милане или Москве», – считает Лилия Рах.

Зная эту особенность нашего потребителя, мировые бренды и предлагают им особенные вещи. «Я с уверенность могу сказать, – подчеркивает г-жа Рах, – что у нас в Казахстане можно найти те вещи, особенно это касается одежды, сумок и обуви, чего вы не найдете больше нигде в мире». Свою точку зрения она иллюстрирует тем, что ей неоднократно предлагали открыть бутик Sauvage в Париже и Лондоне.

Персонал как лицо рынка

«Персонал – это самый сложный вопрос для нашей индустрии», - признается г-жа Савельева. Игрокам рынка приходится вкладываться в обучение своих сотрудников, порой даже элементарным вещам.

В подтверждение этого г-жа Рах говорит о том, что в нашей стране не хватает интеллигентности и уважения к труду. «Мало кто хочет работать простым продавцом, большинство хотят сразу быть директорами», – сетует спикер. Это она связывает с отсутствием уважения к продавцу как профессии. «Молодежь не видит карьеры в роли продавца», – подчеркнула Лилия Рах.

Паскаль Портанье в свою очередь пояснил, что поиск нужного персонала – общемировая проблема. «Эта индустрия привлекает очень много поверхностных людей, которые гонятся за красивой оболочкой, не вникая в суть», – заметил он.

Важной вехой в развитии казахстанского рынка товаров класса люкс эксперты называют появление монобутика такого культового французского бренда как Dior. Недавно в торговом центре EsentaiMallоткрылся бутик fashion-марки от кутюр.

По словам Дугласа Мандела, представителя Dior в России, казахстанские покупатели уже давно приобретают товары дома моды, а теперь у них будет возможность делать покупки непосредственно в Алматы.

Архитектурный стиль нового бутика общей площадью 300 кв. метров навеян образом главного парижского бутика Dior на авеню Монтень. Архитектурные элементы XVIIIвека в сочетании с современными дизайнерскими решениями создают элегантный интерьер, сочетающий в себе богатую историю и нынешнюю жизнь модного дома. Это самая новая интерьерная концепция, которую разработал известный дизайнер Питер Марино. Dior в Esentai Mall – это 3 современных зала аксессуаров (с полной коллекцией сумок, созданных за всю историю дома моды) и обуви, VIP-room для сумок из экзотической кожи, салон pret-a-porte в стиле роскошных французских апартаментов.

Как известно, весьма примечательна история дома Dior. Согласно легенде, будущему великому кутюрье Кристиану Диору однажды предсказали, что он прославится благодаря женщинам. Прошло много лет, а женщины не прекращают прославлять его дом Dior. И после смены нескольких креативных директоров и многочисленных скандалов марка Dior остается верна себе и парижскому шику.

Уже в своей первой коллекции для Dior Кристиан положил начало главному стилю пятидесятых, который актуален до сих пор, – стилю new look. New look, что в переводе означает «новый взгляд», – прежде всего это элегантный силуэт «песочных часов»: маленькие покатые плечи, высокая грудь, тонкая талия и округлые бедра. Платья Dior в стиле new look обычно имеют глубокое декольте и длинную пышную юбку до щиколоток. Рукава верхней одежды длины 3/4 позволяют использовать аристократический аксессуар – перчатки. Помимо перчаток актуальные для new look аксессуары – это бусы, шейные платки, клипсы и солнечные очки с заостренными углами.

Глобальный рынок товаров класса люкс вырос в 2012 году на 10% – до 212 млрд евро, говорится в исследовании Luxury Goods Worldwide Market Study консалтинговой компании Bain & Company. Аналитики предсказывают рост продаж в сегменте luxury на 4-5% в 2013 году и 5-6% в 2015.

Таким образом, к середине 2010-х годов этот показатель преодолеет порог в 250 млрд евро. Согласно исследованию, с каждым годом среди покупателей становится все больше «HENRYs» (High Earnings, Not Rich Yet), нежели ультрабогатых персон.

Худшую динамику показал европейский рынок luxury, выросший на 5% за год. И главный драйвер его роста – русские покупатели, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова партнера Bain & Co. Затраты россиян на люксовые товары за границей, прежде всего, в Италии, Франции и на Ближнем Востоке, увеличиваются быстрее, чем в домашнем регионе. В частности, в Дубаи наши соотечественники – самые активные покупатели после местных жителей. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.