USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.67$
-0.190
BTC
51510.20$
+7.900

67% студентов в РК совмещают работу и учебу в вузе

Служба исследований компании HeadHunter Казахстан опросила порядка 4-х тысяч соотечественников и выяснила, что 67% совмещают раб...

Share
Share
Share
Tweet
Share
67% студентов в РК совмещают работу и учебу в вузе- Kapital.kz

Служба исследований компании HeadHunter Казахстан опросила порядка 4-х тысяч соотечественников и выяснила, что 67% совмещают работу и учебу в вузе (или подрабатывали, когда были студентами), при этом работа почти половины из них (47%) – по специальности. Примечательно, что среди казахстанцев, уже отучившихся в вузах, показатель подрабатывающих был немного выше – 74%. Но работающих по специальности студентов стало больше – 53% против 44%. 

Большинство студентов (42%), работают (-ли) по специальности ввиду желания получить опыт, который еще и оплачивается. Для 27% респондентов возможность получения практических навыков стала решающей при выборе подработки. 14% работающих (-вших) студентов сделали выбор в пользу работы по профессии, т.к. она позволяла, в-первую очередь, заработать. 11% признались, что работа по профессии во время учебы – удача, которой они не преминули воспользоваться.  Из рубрики «Свой вариант ответа»: «Я уже работал по специальности, когда решил подтвердить квалификацию дипломом ВУЗа», «Если бы по специальности не работала - диплом бы не дали. Раньше это так было», «Родители настояли», «Хотела удостовериться, нравится ли мне работать по специальности», «Потому что работа нравится!»

Больше трети студентов (35%), работающих (-вших) не по специальности, уверяют, что выбрали другую сферу только потому, что не смогли найти работу/подработку по своей профессии. 19% искали работу с хорошим окладом, поэтому выбрали другой вид деятельности; 15% нашли подходящие предложения в смежной области. Каждый десятый даже не искал подработку по специальности, а 7% будучи на студенческой скамье осознали, что строить карьеру по профилю диплома не будут (и таких студентов стало вдвое больше по сравнению с уже отучившимися). Из рубрики «Свой вариант»: «Приходилось работать в единственное свободное время – ночью», «Подходил график работы для совмещения с учебой», «Везде требовался опыт работы», «Так получилось, что работа в другой сфере нашлась легко», «Хотел попробовать себя в других сферах, а деньги сильно не увлекали».

53% анкетируемых, совмещающих (-вших) работу с учебой, признают, что успевают (-ли) на двух фронтах вполне успешно. Четверть респондентов (25%) данной категории в своих ответах указали, что справлялись, но очень изматывались. 9% работают (-ли) в ущерб учебе, а 7% - только, если остается время после учебы. И лишь у 3% страдают (-ли) и учеба, и работа. Из рубрики «Свой вариант»: «Декан сказал, что нечего ИТ-шникам сидеть еще 2 года за скамейками, «штаны протирать». Индустрия такова, чтобы не отстать, надо уже работать», «Обучение дистанционное, не мешает работе».

36% не работающих студентов указали в своих ответах, что не подрабатывают, потому что не смогли найти подходящие вакансии. 27% уверяют, что их не брали из-за учебы, а 15% не устраивала предлагаемая зарплата. Лишь 12% заверили, что не успевают учиться и работать, а 3% не нуждаются в деньгах. Из рубрики «Свой вариант»: «Не нашел работу которую бы осилил или смог выполнять», «Не принимают из-за нехватки опыта работы», «Хотела, но родители не позволяют». 

По мнению 65% опрошенных казахстанцев, студенты должны работать, чтобы набираться жизненного опыта. 19% считают, что студентам необходимо зарабатывать самостоятельно. С ними не согласны 9% респондентов, уверенных, что работа не должна отвлекать от учебы. И лишь 1% ответили, что из студентов никудышные работники. Из рубрики «Свой вариант»: «Каждый решает сам…», «Да, конечно: чтобы набираться опыта (в том числе жизненного), но чтобы не было в ущерб учёбе!», «Студенты должны наслаждаться беззаботной жизнью и каникулами, а поработать успеют еще! Они наше будущее, наши кадры, для них необходимо создать самые хорошие условия и предоставить самое качественное образование», «Трудно ответить. Конечно, на первом курсе каждый студент должен уделить внимание учебе, но я думаю, уже на последнем курсе студент может найти работу по специальности и набирать опыт», «Должны, но правильно совмещая работу с учебой, чтобы ничего не упустить. Теоретические знания тоже очень важны».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.