В Ташкенте установили памятник Абаю
ФОТОГРАФ

www.gazeta.uz

15.06.2013 • 11:39 4880

В Ташкенте установили памятник Абаю

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия нового здания посольства РК и памятника Абаю в Ташкенте, сообщила пресс-служба главы государства.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Ислам Каримов приняли участие в церемонии открытия нового здания посольства Казахстана и памятника Абаю», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Ак орды в пятницу.

Как отмечается, открытие в Ташкенте памятника великому казахскому просветителю Абаю является свидетельством поступательного развития взаимоотношений между двумя странами.

«Стихи Абая, его слова назидания и философские мысли – это духовное наследие не только казахского народа, но и всего исламского мира. Его произведения взывают к познанию, трудолюбию, справедливости и братству. Казахский народ воспринимает Абая своим духовным учителем, источником национального возрождения. Его труды поистине бессмертны. С течением времени они становятся все более актуальными, определяя ориентиры для общественной и культурно-духовной жизни», - цитирует пресс-служба слова Н. Назарбаева в пятницу.

Нурсултан Назарбаев отметил, что на поэтическое мировоззрение Абая оказали огромное влияние творения великого узбекского поэта Алишера Навои, а также труды выдающихся мыслителей Востока - Фирдоуси, Низами, Физули.

В сообщении также указывается, что об укреплении двустороннего сотрудничества говорит и открытие нового здания посольства Казахстана в Ташкенте. Как отметили в пресс-службе, договоренность о начале строительства новых дипломатических представительств в Астане и Ташкенте была достигнута в 2010 году.

По поручению главы государства, здание посольства Казахстана было построено в стиле восточной архитектуры, в соответствии с самобытным колоритом столицы Узбекистана.

Нурсултан Назарбаев поздравил всех присутствующих с открытием памятника Абаю и нового здания посольства Казахстана, подчеркнув, что эти события подтверждают приверженность двух государств к укреплению дружбы и братства.

«Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой», - это мудрое высказывание великого поэта и мыслителя Алишера Навои как нельзя точно отражает сегодняшнюю атмосферу и теплоту взаимоотношений между нами», - сказал глава государства.

«В Узбекистане хорошо знают и высоко ценят Абая как истинно народного поэта, просветителя и гуманиста, посвятившего всю свою жизнь воспеванию высоких устремлений и чаяний своего народа, боровшегося за торжество добра и справедливости. Трудно переоценить огромные заслуги Абая, который в своих бессмертных произведениях ярко и полно отразил могучую духовную силу казахского народа, его самые благородные качества», - сказал президент Узбекистана.

И.Каримов выразил уверенность, что при поддержке Нурсултана Назарбаева в Астане будет также воздвигнут памятник Алишеру Навои.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев открытие Ташкент памятник Абаю

15.06.2013 • 11:39 4880

Поделиться
В Ташкенте установили памятник Абаю
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus