«Мэрри Поппинс», до свидания!
АВТОР

08.04.2013 • 15:49 2561

«Мэрри Поппинс», до свидания!

В Алматы в двенадцатый раз прошел «Международный праздник джаза». На сцене южной столицы выступили музыканты из разных стран - Франции, Голландии, Венгрии, Австрии и США. Яркое впечатление оставил австрийский коллектив «The Merry Poppins». 

В этом году, джазовый фестиваль сменил адрес - из Дворца школьников он переехал на профессиональную площадку - в Казахскую Государственную филармонию им Жамбыла. В отличие от оперного фестиваля, который проходил в те же самые дни, и куда билеты были раскуплены в считанные дни, джазовый фестиваль прошел по-семейному - среди своих. Неудивительно - скромная реклама и не самым удобным образом составленная программа. Музыканты, которые могли бы хоть как-то удивить местную публику, звучали во втором отделении, когда уже хотелось домой и спать. К тому же, как минимум, два участника фестиваля – венгерский квартет Кристофа Бачо и голландский пианист Майк дель Ферро уже выступали в Казахстане. Повлияла на посещаемость и не самая демократичная цена билета, в дни фестиваля в кассах были билеты только по пять тысяч тенге.

Открылась серия концертов выступлением квинтета Дэвида Рейнхардта, внука знаменитого джаз-гитариста и основателя цыганского джаза Джанго Рейнхардта. Музыканта с громкой фамилией и милым бренчанием затмили его же коллеги - скрипач и бас-гитарист. Они слушались ярче и интереснее. Во втором отделении первого дня выступил отличный голландский пианист Майк дель Ферро, говорят, но он один из самых известных музыкантов в своей стране, на концерты, которого на родине невозможно достать билеты. Правда, вместо фестивальной программы, он предпочел обыгрывать популярные мелодии, к примеру, Адажио Альбинони. Импровизировать ему помогали известные казахстанские музыканты - наш пианист Виктор Хоменков, который на этот раз сел  за барабаны и бас-гитарист Валерий Насибулин. Получилось неплохо. 

Второй день фестиваля был также разнообразен. Обычно основательное выступление Almaty Youth Jazz band под управлением Тагира Зарипова в этом году было сравнительно  коротким, ограничились лишь номерами от старшего поколения учеников. Малыши же на этот раз появились лишь только для того, чтобы спеть песенку о  генеральном спонсоре. Прежде, чем на сцену вышли следующие участники – венгерский квартет Кристофа Бачо (K.Basco), публика услышала краткую историю о том, как гунны дошли до Европы и обосновались в районе сегодняшней Венгрии. Правда, Атилла был почему-то назван ханом. После часового выступления этой группы, стало казаться, что у венгров, намного больше общего с эстонцами, нежели с местной публикой. Ведь такой, мягко говоря, медитативный джаз сполна смогли оценить не все слушатели.  

ba3b138073cfc89ae4028d6a7b9.JPG

Настоящим открытием этого фестиваля можно считать австрийскую команду «The Merry Poppins». «Эти славные парни играют нео-свинг, рагамаффин и расслабленный ска, у них в каждом такте чувство юмора», - витиевато писали о коллективе россияне. Так и было. Когда музыканты уже в десятом часу вышли в полупустой зал, выжившие после психоделических венгров алматинцы, наконец,  пришли в себя. Харизматичного фронтмена Давида Лагедера – он был в шапочке напоминающей чем-то папаху, встретили несмелыми аплодисментами. Зато уже через минуту весь зал был под обаянием этого коктейля из джаза, регги, рок-н-ролла и юмористических спичей. Саксофонист коллектива устроил настоящее шоу, пробежавшись по залу с инструментом. При этом он не переставал играть, чем покорил публику окончательно и бесповоротно. Юмористический микс джаза и цирка, в самом лучшем смысле этого слова, всегда шел у нас на ура. Не зря ведь бессменная ведущая Карлыгаш Макатова называла «The Merry Poppins»  не только одной из самых гастролирующих джаз-групп в Австрии, но и самым желанным  в Европе свадебным коллективом. Музыкантам удалось расшевелить не только танцоров, оказавшихся  среди слушателей  – те танцевали рядом со сценой, но и всех остальных. Зал долго не отпускал австрийцев. 

Закрывали фестиваль музыканты из местного коллектива «Night House» и американского трио Михаила Цыганова. Лидер группы - Михаил был, игравший на фортепиано был, безусловно, хорош, но не прекраснее, чем наши джазовые гении – Виктор Хоменков или Гоча Сирадзе. Зато тот, участник американского трио, что играл на губной гармошке, поразил  даже тех, кто не любит этот инструмент. Остается надеяться, что следующий праздник джаза действительно станет незабываемым мероприятием, как это было раньше.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фестиваль джаз

08.04.2013 • 15:49 2561

Поделиться
«Мэрри Поппинс», до свидания!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus