К описанию современного мира лучше всего подходит слово «мобильность». Ускоренным темпам жизни соответствует не только мобильная связь и транспорт, но и мобильное питание. Если еще недавно понятие «кейтеринг» (с англ. «catering» - общественное питание, доставка провизии) было известно лишь профессионалам ресторанного бизнеса, то сегодня знакомо всем и каждому. Изобретателем кейтеринговых услуг считают главного шеф-повара при дворе Людовика ХIV. Франсуа Ватель одним из первых начал организовывать роскошные пиры, пикники и развлечения для королевских особ.
Трендом 2013 года, по мнению экспертов, станут выездные презентации, свадьбы, корпоративы и прочие мероприятия (ибо помпезные рестораны и скучные конференц-залы изрядно набили оскомину). Организовать банкет, пикник, фуршет, шведский стол, барбекю и даже кофе-брейк на должном уровне, в одиночку сложно.
Преимущества кейтеринга: мобильность и комплексность. Провести мероприятие можно практически в любом месте и в любое время: в парке, на яхте, на крыше, в загородном доме, в фойе театра, на футбольном поле или на станции метро. Кейтеринг-компании, как правило, берут на себя организацию «под ключ». Что это значит? В стоимость входят индивидуальное меню, оформление интерьера (шатры, мебель, посуда, текстиль), сервировка стола, слуги повара, официантов, барменов, закуски, напитки. А «под занавес» устроят уборку – вывезут мусор и вымоют посуду.
Виды кейтеринга:
Кофе-брейк. Идеален для семинаров, деловых встреч, тренингов, мастер-классов (занимает от 15 – до 30 минут). По цене: от 1,5 – до 5 тыс. тенге на одну персону. В меню: канапе, выпечка, десерт, напитки.
Фуршет. Удобен для презентаций, выставок, конференций, и других массовых мероприятий. Позволяет принять большее количество гостей, чем позволяет помещение. По цене: от 3 – до 7 тыс. тенге на одну персону. В меню: канапе, выпечка, десерт, горячие блюда, гарниры, напитки, плюс особое вегетарианское меню.
Банкет. Традиционно подходит для свадеб, юбилеев, выпускных балов, и прочих основательных пиршеств. По цене: от 5 – 10 тыс. тенге на одну персону. В меню: салаты (овощные, мясные, с морепродуктами), супы, закуски, горячие блюда, гарниры, десерты, напитки, вегетарианское меню.
Пикник. Актуален для любых мероприятий и зимой и летом. Вариант «эконом» (пластиковая мебель, одноразовая посуда) – от 5 – до 7 тыс. тенге на одну персону. Вариант «элит» (банкетная мебель, роскошная посуда, дорогой текстиль, итд) - от 10 тыс. тенге на одну персону. В дополнение к банкетному меню - барбекю, шашлык, плов. Шатер – от 15 тыс. тенге в сутки (монтаж, демонтаж).
Шведский стол – «заплатив единожды, ешьте столько, сколько захотите»! Шведский стол –самый демократичный вариант, который позволит накормить гостей вкусно, разнообразно и быстро (от 3,5 тыс. тенге на одну персону). В меню: холодные закуски, мясные блюда, свежие морепродукты, сыры и десерты.
Казахстанские кейтеринговые компании сегодня готовы удивлять. Например, внести разнообразие с помощью:
- бармен-шоу (по договоренности)
- леди-фуршет (от 20 тыс. тенге)
- шоколадных фонтанов (от 20 тыс. тенге, цена зависит от высоты и времени использования)
- шоу мыльных пузырей (от 10 тыс. тенге).