USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.10$
-0.050
BTC
51417.20$
-85.100

Пять популярных статей недели на Kapital.kz

Покупка БТА Банка Украина, углеродный налог и изменения в совете директоров КЖК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять популярных статей недели на Kapital.kz- Kapital.kz

АО «Kaspi.kz» подписало договор купли-продажи 100% БТА Банка Украина (дочерняя организация казахстанского БТА Банка, принадлежащая Кенесу Ракишеву). Завершение сделки планируется в первом полугодии 2022 года. На уходящей неделе эта новость вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. «Мы заключили договор купли-продажи 100% БТА Банка Украина. Он приобретается исключительно для получения банковской лицензии в Украине. Это позволит нам запустить финтех-продукты, открывать мобильные кошельки, счета и прочее», - отмечалось в распространенном в понедельник сообщении Kaspi.kz. Сообщалось также, что БТА Банк Украина ведет ограниченную операционную деятельность, у него нет отделений и кредитного портфеля. По данным компании, сделка не окажет существенного финансового влияния на Kaspi.kz. 

Читайте также

На втором месте публикация о том, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК рассматривает вопрос введения углеродного налога внутри страны. Как пояснил глава ведомства, стоит задача по нивелированию ряда рисков влияния вводимого с 2023 года в Европейском союзе углеродного налога. «Мы предполагаем, что углеродный налог будет в районе до 100 евро за тонну CO2. С целью снижения уязвимости наших экспортеров на европейских рынках мы ведем работу по рассмотрению вопроса введения углеродного налога внутри страны. Также рассматриваем вопрос платности распределения квот на выбросы парниковых газов», - проинформировал Сериккали Брекешев.

На третьей строчке результаты исследования группы IDF Eurasia (бренды Solva и Moneyman), согласно которым каждый шестой владелец бизнеса в Казахстане не имел нужной суммы на открытие своего дела и использовал для этих целей заемные средства. При этом четверть предпринимателей для запуска бизнеса взяли деньги под залог собственной недвижимости. Опрос проводился среди 15 тыс. представителей малого бизнеса. Из них 21% сообщили, что на старте бизнеса им пришлось занять деньги у родных и знакомых. Однако основная часть опрошенных предпринимателей предпочла взять кредит в финансовой организации: 25% бизнесменов оформили кредит под залог собственной недвижимости, а еще 20% - необеспеченный потребительский кредит. Немало и тех, кто ради бизнеса решил пожертвовать имуществом – 23% участников признались, что для получения необходимой суммы продали недвижимость или ценные вещи.

Читайте также

Далее в топ-5 информация об изменениях в составе совета директоров АО «Казахстанская Жилищная Компания». «8 октября 2021 года из состава правления компании по собственной инициативе исключены: Мажит Жусупов – заместитель председателя правления; Асель Дыканбаева – заместитель председателя правления», - указывалось в сообщении, размещенном на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). С учетом внесенных изменений правление Казахстанской Жилищной Компании состоит из пяти человек: Рустам Исаев, Алтай Куздибаев, Белла Сагимкулова, Дулат Жарлыкапов, Алмас Шабдарбаев.

Замыкает пятерку лидеров новость о том, что Казахстан предоставил гуманитарный транзитный коридор для афганских женщин. «Исходя из приверженности Республики Казахстан своим международным обязательствам в гуманитарной сфере, главой государства принято решение предоставить транзитный коридор для афганских женщин – судей и парламентариев - и членов их семей», - пояснили в МИД РК. Отмечалось, что транзит осуществлен в сотрудничестве с международными неправительственными организациями через аэропорт Алматы для дальнейшего полета в третьи страны.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.