Более 50% предпринимателей открыли бизнес на заемные средства

Исследование провели эксперты IDF Eurasia

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Согласно исследованию группы IDF Eurasia (бренды Solva и Moneyman), каждый шестой владелец бизнеса в Казахстане не имел нужной суммы на открытие своего дела и использовал для этих целей заемные средства. При этом четверть предпринимателей для запуска бизнеса взяли деньги под залог собственной недвижимости.

Опрос проводился среди 15 000 представителей малого бизнеса. Из них 21% сообщили, что на старте бизнеса им пришлось занять деньги у родных и знакомых. Однако основная часть опрошенных предпринимателей предпочла взять кредит в финансовой организации: 25% бизнесменов оформили кредит под залог собственной недвижимости, а еще 20% - необеспеченный потребительский кредит.

Немало и тех, кто ради бизнеса решил пожертвовать имуществом – 23% участников признались, что для получения необходимой суммы продали недвижимость или ценные вещи.

Часть предпринимателей довольно успешно использовала и альтернативные способы финансирования. 5% респондентов получили гранты различных фондов развития бизнеса, 3% действующих предпринимателей смогли привлечь деньги с помощью краундфандинга, 2% удалось найти инвесторов и только 1% начинающих бизнесменов получили помощь в венчурных фондах.

Объем заемных средств значительно отличается в зависимости от рода деятельности. Например, 10% респондентов заявили, что для запуска бизнеса им недоставало около 1 млн тенге. Суммы в размере 6 млн тенге было достаточно 20% респондентов, 15% участников опроса заняли или взяли в кредит менее 4 млн тенге. Трети бизнесменам на развитие проекта потребовалось занять порядка 11 млн тенге, еще 25% предпринимателей на открытие собственного дела было необходимо как минимум 15 млн тенге.

Несмотря на то что более половины предпринимателей не имели собственных накоплений и начали бизнес исключительно на заемные средства, 40% из них смогли полностью вернуть долги и погасить кредиты в течение 2-3 лет. 25% должны вернуть менее половины от общей суммы долга, 30% погасили менее половины занятых средств, и 5% признались, что испытывают временные трудности с погашением кредита или возвратом долга.

В целом большая доля участников опроса сумела правильно распорядиться деньгами и создать доходный бизнес. При этом 85% предпринимателей заявили, что будут и в дальнейшем пользоваться заемными средствами для развития бизнеса, а 15% предпринимателей после погашения кредита не планируют вновь занимать деньги.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.