Казахстан запросил у Турции выдачу экс-главы Астана LRT

Об этом сообщили в Генпрокуратуре РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан запросил у Турции  выдачу экс-главы Астана LRT - Kapital.kz

Экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан, который находится в розыске по делу о хищении средств при строительстве легко-рельсового транспорта (ЛРТ) в Нур-Султане, может находиться на территории Турции. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан на запрос депутатов.

«В связи с имеющейся информацией о возможном нахождении Талгата Ардана на территории Турецкой Республики компетентным органам указанного государства направлен запрос о его выдаче», - говорится в ответе Генпрокуратуры. 

Как сообщили в ведомстве, 15 апреля 2021 года была получена информация из Интерпола Турции о том, что на основании запроса Генпрокуратуры РК уголовным судом района Бакыркей города Стамбула вынесено постановление о заключении Талгата Ардана под стражу заочно.

«В настоящее время на территории Турции проводятся мероприятия по установлению и задержанию разыскиваемого», - отмечается в ответе на депутатский запрос. 

В Генпрокуратуре также отметили, что еще один фигурант по делу «Астана LRT» – бывший заместитель акима Нур-Султана Канат Султанбеков - находится на территории США.

«В адрес Министерства юстиции США направлен запрос о его выдаче (от 24.07.2020 года). Запрос находится на рассмотрении американской стороны», - говорится в ответе.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, установленная в ходе следствия сумма ущерба составила 5,8 млрд тенге. В целом в ходе следствия по делу «Астана LRT» обеспечено возмещение 45 млн тенге.

Ранее сообщалось, что преступную схему по хищению средств организовали бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков и руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан при пособничестве иностранных и казахстанских компаний. В международном розыске находятся Ардан, Султанбеков и руководитель одной из подрядных организаций.

В мае текущего года Специализированный межрайонный суд Нур-Султана приговорил участников дела о хищениях при строительстве легко-рельсового транспорта - должностных лиц акимата Астаны (ныне Нур-Султан), ТОО «Астана LRT» и других – к тюремным срокам от 7 до 10 лет.

В начале октября Судебная коллегия по уголовным делам суда Нур-Султана отменила приговор в отношении обвиняемых по делу о хищении при строительстве столичного легко-рельсового транспорта (ЛРТ) и вернула уголовное дело прокурору для устранения существенных нарушений.

Идея строительства системы ЛРТ в столице Казахстана обсуждалась с 2000-х годов. Строительство первой ветки началось в 2011 году и первоначально должно было завершиться в 2013-м. Потом сроки завершения строительства неоднократно переносились.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.