SCAT: Запасов авиатоплива в Актау достаточно лишь на 4 дня

В компании отметили, что нехватка авиатоплива может отразиться на стоимости перелетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В настоящий момент запасы авиакеросина у компании SCAT достигли критического уровня. В трех городах ситуация дошла до своего пика: запасов авиационного топлива в Актау у компании достаточно лишь на ближайшие 4 дня, а в Актобе и столичном аэропорту - на 2. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

«Стараясь обеспечить стопроцентное выполнение расписания вылетов, но при этом не получая необходимых объемов авиатоплива, компания обнулила собственные запасы в большинстве аэропортов РК», - говорится в сообщении.

В авиакомпании отметили, что рейсы из Нур-Султана, к примеру, могли быть приостановлены уже в этот вторник. «SCAT смог предотвратить остановку вылетов, закупив небольшой объем топлива по двойному тарифу. Этого ресурса хватит лишь на два дня бесперебойного обеспечения авиасообщения. Важно понимать, что в самих аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана объемы авиакеросина также исчерпаны. То есть воздушные гавани этих городов в настоящий момент не смогут обеспечить перевозчиков ни при каких обстоятельствах», - сообщили в авиакомпании.

В SCAT  уточнили, что значительное снижение объемов производства авиационного топлива привело к тому, что авиаперевозчик не только недополучил необходимую норму, но и вынужден закупать мелкие объемы по завышенным ценам.

«Хуже же всего то, что эти объемы не только не способны обеспечить 100-процентное бесперебойное выполнение расписания полетов, но и могут отразиться на стоимости перелетов, так как авиационное топливо занимает не менее 40% в стоимости билета. То есть в конечном счете больше всех страдает пассажир. Закупка авиационного топлива у иностранных экспортеров в настоящий момент также не может быть обеспечена из-за высокой потребности на собственных рынках. В сложившейся ситуации требуется срочное вмешательство правительства для бесперебойной поставки авиационного топлива всем субъектам авиационного рынка РК», - подчеркнули в авиакомпании.

Ранее в Минэнерго сообщили, что аэропорту столицы поставят дополнительный объем авиатоплива.  27 октября в воздушной гавани Нур-Султана заявили, что авиаперевозки находятся на грани срыва, поскольку ситуация с обеспечением авиатопливом в стране критическая.  «Касательно сложившейся ситуации с авиатопливом в аэропорту Нур-Султана министерство энергетики отмечает, что аэропорты и авиакомпании должны заблаговременно и самостоятельно прорабатывать вопросы обеспечения авиатопливом, включая поставки необходимого объема импорта. Это является текущей коммерческой деятельностью хозяйствующих субъектов», - сообщили в пресс-службе Минэнерго.  Отмечается, что министерство со своей стороны еще в начале сентября проинформировало компании о запланированном ремонте на ПНХЗ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.