Автобусный парк №1 в Павлодаре продан за 170 млн тенге

Стартовая цена была снижена в четыре раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Автобусный парк №1 в Павлодаре продан за 170 млн тенге - Kapital.kz

Автобусный парк №1 в Павлодаре реализован за 170 млн тенге. Торги были проведены через сайт gosreestr.kz. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Чтобы принять участие в торгах, необходимо было внести гарантийный взнос в размере 87,5 млн тенге. Торги по реализации автобусного парка проводились несколько раз, поэтому стартовая цена с момента проведения первых торгов 31 августа 2021 года была снижена в четыре раза - с 672,9 млн тенге до 168,2 млн тенге.

На сайте gosreestr.kz указывается, что продажа автобусного парка допускается единственному участнику торгов. Собственником объекта является ГУ «Отдел финансов Павлодара».

Одно из требований к победителю аукциона – сохранение профиля деятельности автобусного парка в течение десяти лет.

В отчете об оценке объекта говорится, что штатная численность персонала парка на 31 мая 2021 года составляла 95 человек. «Автобусный парк обслуживает 13 пассажирских маршрутов», - уточняется в документе.

Парку принадлежит более 100 автобусов 1989-2019 годов выпуска. Состояние транспорта, складов, стоянок, столовой и строений автобусного парка оценивается как удовлетворительное. Строения парка были возведены с 1957 по 1984 год.

По данным финотчетности, в 2019 году чистая прибыль парка составляла 26 тыс. тенге, в 2019 году парк получил убыток в размере более 1,2 млн тенге, в январе-мае 2021 года убыток составил 48,7 млн тенге.

В отчетности об оценке указывается, что убыток связан с несколькими причинами. «Во-первых, с убыточностью маршрутов, половина из которых социально значимые. Во-вторых, нет субсидирования социально значимых маршрутов, потому что убыточные маршруты содержатся за счет собственных средств предприятия. Уже несколько лет местными исполнительными органами вопрос по субсидированию социально значимых маршрутов не решается. Между тем в автопарке растут расходы за счет приобретения лизинговой техники», - говорится в документе.

В отчете указывается, что для безубыточной деятельности парка необходимо предпринять следующие меры: ввести субсидирование социально значимых перевозок, увеличить размер возмещения по льготным категориям пассажиров. «Следует изменить действующий тариф за проезд, внедрить ЭСОП всеми перевозчиками города и ввести дифференцированный тариф», - говорится в отчете.

Автобусный парк №1 был основан в 1957 году, он является одним из старейших транспортных предприятий Павлодара.

Напомним, в мае 2021 года председатель Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик Жумангарин заявлял, что в Национальном проекте по развитию конкуренции до 2025 года предусмотрена приватизация автобусных парков с участием государства. «Естественно, это (приватизация – Ред.) будет происходить с учетом степени развития конкуренции (между автобусными парками - Ред.). Возможно, будет не на районном или сельском уровне, где пока конкуренция не развита», - сказал ранее Серик Жумангарин.

По его словам, в Казахстане парк автобусов составляет порядка 12 тыс., из них 9 тыс. находится в частной собственности. Он отметил, что свыше 40% автобусов старше семи лет. «Доля автобусных парков с госучастием очень маленькая. Они обладают 3 тыс. автобусов, которые покрывают 312 маршрутов. Частные автобусные парки покрывают 1 тыс. 147 маршрутов», - отмечал Серик Жумангарин.

По его словам, в Нур-Султане доля государства в перевозках составляет около 86%, в Шымкенте - 44%, в Актобе - 50%. «В Казахстане зарегистрировано 409 автопарков, из них 9 с госучастием. Из этих девяти автопарков 5 находятся в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде, Павлодаре –  они со 100%-ным участием государства», - отмечал глава АЗРК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.