Кадеты КМА КБТУ прошли морскую практику в водах Турции

Судно Piri Reis University прошло больше тысячи морских миль в водах Мраморного и Черного морей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кадеты КМА КБТУ прошли морскую практику в водах Турции- Kapital.kz

Казахстанско-Британский Технический Университет (КБТУ) планомерно расширяет международное сотрудничество. Турция – признанный центр морского образования, турецкие вузы имеют обширный опыт на международном уровне. По рейтингу морских университетов Турции Piri Reis University является бесспорным лидером в морском образовании.

Несмотря на ограничения в период пандемии коронавируса, руководство КБТУ провело предварительные переговоры с Piri Reis University, по их результатам делегация КБТУ совершила деловой визит в Стамбул. Делегацию КБТУ возглавил исполняющий обязанности ректора Габдуллин М.Т., также в состав делегации вошли декан КМА Дуйсенбиев А.Ш. и заместитель декана Бикташев Р.Г.

21–22 июня 2021 года в ходе визита делегация ознакомилась с учебными программами, материально-техническим обеспечением университета, также турецкие коллеги продемонстрировали работу симуляторов ходового мостика и машинного отделени. Посетили музей и кампус.  В результате встречи был заключен Меморандум между Казахстанско-Британским Техническим Университетом и Piri Reis University. Стороны подписали Договор о прохождении морской практики на борту учебного судна Piri Reis University кадетами Казахстанской морской академии КБТУ. Кроме того, в перспективе стороны планируют программы академической мобильности профессорско-преподавательского состава и студентов.

Кадеты КМА КБТУ прошли морскую практику в водах Турции 1006214 - Kapital.kz

Активное участие в организации сотрудничества приняло Генеральное консульство Турецкой Республики в Алматы, которое выразило заинтересованность в налаживании всесторонних связей между нашими странами, в том числе в сфере образования.

Стоит отметить, что КБТУ - единственный вуз в Республике Казахстан, организующий международную морскую практику для своих студентов.

Кадеты КМА КБТУ прошли морскую практику в водах Турции 1006217 - Kapital.kz

Уже 12 августа 46 кадетов вместе с инструкторами КМА вылетели в Стамбул для прохождения морской практики. Учебное судно Piri Reis University с казахстанскими и турецкими кадетами на борту прошло больше тысячи морских миль в водах Мраморного и Черного морей. Проход через пролив Босфор особенно запомнился кадетам. Корабль посетил четыре порта, каждый из них имел свою специфику. Представители портовых администраций подготовили презентацию о деятельности, также кадетам показали, как на практике проходят грузовые операции контейнерного порта, балкерного и автомобильного портов.

Ғаниева Нұрай, студентка 3 курса КМА КБТУ:

«Для нас эта практика была очень запоминающейся, так как мы набрались много опыта, встретили новых друзей, познакомились с турецкой культурой. По моему мнению, все прошло на высшем уровне, и я очень благодарна администрациии университетов КБТУ и Piri Reis за такую возможность».

Нельзя не отметить важность приобретения международного опыта для наших кадетов, ведь целый месяц они несли ходовые вахты, проводили корабельные работы вместе со своими турецкими сверстниками. Это был прекрасный опыт социальной и профессиональной кооперации. Кроме того, в дни национальных праздников Турции и Казахстана проводили спортивные игры и конкурсы.

Габдуллин Маратбек Тулебергенович, исполняющий обязанности ректора (председателя правления) Казахстанско-Британского Технического Университета:

«Одна из стратегических целей Казахстанско-Британского технического университета — это создание моста знаний между обществом и наукой, между Казахстаном и всем миром в области инжиниринга, технологий, бизнеса, а также подготовки морских специалистов. В этой связи могу с уверенностью сказать, что сотрудничество с университетом Piri Reis стало одним из высоких достижений КБТУ в подготовке специалистов морской отрасли. Кроме того, данный опыт станет одним из уникальных международных проектов, который внесет свой вклад в укрепление дружественных отношений между двумя государствами».

После 30 дней морского похода возобновилась учеба в стенах КБТУ, и очевидно: практическое обучение придало позитивный импульс успехам кадетов.

Дуйсенбиев Аскар Шамшидинович, декан КМА КБТУ:

«Важность проведения морской практики заключается в необходимости дать кадетам возможность увидеть в реальности работу экипажа судна, его технических средств управления и механизмов. Наши кадеты получили неоценимый опыт кооперации со своими сверстниками, кадетами турецкого университета. В общем и целом, я хочу сказать, что, несмотря на пандемию и ее ограничения, мы добились прекрасного результата в обучении будущих моряков».

На базе Казахстанско-Британского Технического Университета готовится кадровая элита энергетического, финансового, экономического, химического, IT-секторов на уровнях бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Представлены также бизнес-программы MBA, IMBA, EMBA, DBA для руководителей и владельцев бизнеса.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.