USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.67$
-0.080
BTC
69599.90$
-591.700

Глава Минсельхоза перечислил задачи Нацпроекта по развитию АПК

Одна из них - повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

К 2025 году 1 млн сельских жителей смогут увеличить свои доходы за счет реализации инвестпроектов и формирования семи крупных экосистем. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как вам известно, 12 октября текущего года на заседании правительства был утвержден Национальный проект по развитию АПК на 2021-2025 годы. К разработке нацпроекта были привлечены эксперты международной продовольственной организации FAO при ООН, представители отраслевых союзов, ассоциаций и науки», - напомнил Ербол Карашукеев.

По его словам, основной задачей на ближайшие годы является повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза.

«Второе - обеспеченность Казахстана основными продовольственными товарами отечественного производства. Третье - увеличение экспорта продукции АПК в 2 раза с доведением в нем доли переработанной продукции до 70%. Четвертое - стабильное повышение доходов 1 млн сельских жителей за счет формирования семи крупных экосистем и реализации инвестпроектов», - уточнил глава МСХ.

Читайте также

Он также добавил, что для достижения цели по повышению производительности труда в 2,5 раза определены основные факторы. Это применение высококачественных семян, минеральных удобрений, современной техники и технологии, орошаемое земледелие и так далее.

«Развитие семеноводства планируется за счет реализации мер государственной поддержки, создания системы прослеживаемости семян, а также технического оснащения семеноводческих хозяйств современной техникой и оборудованием. В целях повышения уровня применения минеральных удобрений предусмотрено субсидирование органических удобрений промышленного производства и совершенствование деятельности республиканского научно-методического центра агрохимической службы и усовершенствование его материально-технической базы», - сказал Ербол Карашукеев.

Наряду с этим глава Минсельхоза сообщил, что в целях снижения импортозависимости и увеличения экспорта животноводческой продукции намечен переход на интенсивное животноводство. Для этого планируется увеличение объемов кредитования фермерских хозяйств на приобретение скота, стимулирование кормопроизводства, развитие отгонного животноводства и инфраструктуры пастбищ, а также стимулирование внедрения современных методов селекции, в том числе искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов.

Читайте также

«Такие меры позволят обеспечить 100-процентную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, а также повысить продуктивность скота и птицы. Будет усовершенствована система распространения знаний путем широкого охвата субъектов агропромышленного комплекса системой распространения знаний за счет модернизации центров развития компетенций на областном уровне и сельских информационно-консультационных центров на районном уровне, а также внедрение современных форм дистанционного повышения квалификации фермеров. Будет продолжена работа по обеспечению достаточности финансирования аграрной науки, введено отраслевое грантовое финансирование, также планируется создание и функционирование ситуационно-аналитического центра министерства для проведения комплексного анализа, оценки перспектив, прогнозирования развития агропромышленного комплекса», - пояснил  Ербол Карашукеев.

Вместе с экспортной политикой комплексно будут решаться и вопросы импортозамещения. В частности, Минсельхоз определил самые импортируемые товары - это мясо птицы, колбасные изделия, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба.

«На сегодняшний день по каждому из этих направлений определены и реализуются конкретные инвестиционные проекты. Для достижения поставленной цели будет осуществлен ряд мер государственной поддержки, в том числе льготное кредитование, субсидирование, обеспечение земельными ресурсами, инфраструктурой, мерами защиты внутреннего рынка. В результате к 2024 году обеспеченность по данным видам продукции, за исключением сахара, составит 100%, а по сахару - 80%», - заключил глава ведомства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.