За какие преступления в РК хотят оставить смертную казнь

Этот пункт планируют оставить в четырех статьях Уголовного кодекса

Share
Share
Share
Tweet
Share
За какие преступления в РК хотят оставить смертную казнь- Kapital.kz

Мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Напомним, в декабре 2003 года Президент Казахстана подписал указ о введении бессрочного моратория, который действует вплоть до решения вопроса о полной отмене смертной казни. Одним из ключевых факторов, направленных на отмену смертной казни, является Второй факультативный протокол, который Казахстан ратифицировал 2 января 2021 года.

«Протокол обязывает принимать все необходимые меры для отмены смертной казни, но допускает ее сохранение, если сделана оговорка. Казахстан воспользовался этим и сделал соответствующую оговорку в момент ратификации. В соответствии с оговоркой Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания подсудимого виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время», - сказал заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев на пленарном заседании мажилиса.

Он пояснил, что дополнениями и изменениями в Уголовный кодекс смертную казнь исключат из 13 статей и оставят в четырех статьях. «А именно за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время. К ним по действующему Уголовному кодексу относятся развязывание или ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийстве военнопленных и гражданских лиц, а также геноцид, совершенный в военное время», - уточнил Асет Чиндалиев.

По его словам, данные статьи выбраны с учетом тяжести последствий и предусматривают ответственность за убийство большого количества людей в военное время.

Депутат Артур Платонов напомнил, что последние события в мире свидетельствуют о том, что терроризм не имеет границ и приобретает все более широкий международный характер. И это одна из главных современных угроз мирового сообщества. «Мы видим, что сегодня происходит в Афганистане и ряде других стран. В этой связи скажите, отменяя смертную казнь за терроризм, наемничество, диверсию, не ослабляем ли мы защиту нашего государства и наших граждан?» - поинтересовался он.

Асет Чиндалиев признал, что терроризм – это вопрос, который беспокоит все мировое сообщество. «Мы все знаем, что террорист, когда идет на теракт, он в первую очередь рискует собственной жизнью. Поэтому государство принимает комплексные меры для того, чтобы не допустить рост таких противоправных деяний в Казахстане. В частности, у нас принята специальная программа по борьбе с экстремизмом и терроризмом, в которой в первую очередь заложены основы для того, чтобы профилактировать эти нарушения: решение социальных вопросов, разъяснительная работа. По тем преступлениям, которые вы перечислили, у нас сохраняется такой вид наказания, как пожизненное лишение свободы, это тоже очень серьезное наказание, фактически всю жизнь он будет находиться в местах лишения свободы, только если его не помилуют», - заверил Асет Чиндалиев.

В Генеральной прокуратуре уверены, что отмена смертной казни не повлияет на ситуацию с преступностью в стране. «Когда мы смотрели все исследования, однозначного мнения нет по поводу того, что отмена смертной казни способствует росту преступности или наоборот. Но если обратиться к нашей практике, например, когда за убийство человека в нашем УК существовало наказание в виде смертной казни, таких преступлений было в два, в некоторых случаях в три раза больше, чем после отмены смертной казни за убийство. То есть на состояние преступности наличие смертной казни не влияет», - заключил Асет Чиндалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.