МОН РК разработало документ по антитеррористической защите объектов образования

Об этом после трагедии в Перми сообщил глава ведомства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вузопедия

Вузопедия

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов выразил соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в университете Перми. Об этом глава ведомства написал в Facebook.

«Выражаю соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в Пермском университете. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Еще свежи раны тех, чьи близкие погибли при теракте в казанской школе. Эти трагедии показывают, насколько важно и необходимо усилить безопасность детей в школах, колледжах и вузах страны», - говорится в сообщении министра.

Асхат Аймагамбетов напомнил, что президентом страны уже были даны поручения по обеспечению безопасности организаций образования. Также этот вопрос был детально рассмотрен на заседании правительства. Акиматам и госорганам были даны соответствующие поручения.

«Руководству вузов также было дано отдельное поручение усилить безопасность как в учебных корпусах, так и в общежитиях: провести инвентаризацию оборудования, обеспечить вывод видеокамер в ЦОУ, усилить пропускной режим в вузах и проводить занятия по обучению действиям в случаях возникновения кризисных ситуаций», - отметил министр.

По его словам, в настоящее время МОН совместно с другими госорганами разработало документ по организации антитеррористической защиты объектов образования.

«При публичном обсуждении проекта данного НПА мы получили беспрецедентное количество вопросов и комментариев – более 2 тыс. Документ вызывал опасения у некоторых граждан, которые писали о том, что они против установки тревожных кнопок, систем видеонаблюдения, турникетов и проведения учений по действиям в условиях чрезвычайной ситуации. Но заявляю со всей ответственностью, что все эти меры направлены на обеспечение безопасности обучающихся, предотвращение таких случаев», - пояснил глава МОН.

По словам Асхата Аймагамбетова, акиматы выделяют дополнительные средства для комплексного решения этой задачи.

«Это касается вопросов оснащения камерами видеонаблюдения, охранных сигнализаций, тревожных кнопок, вывода камер в центры оперативного управления отделов внутренних дел, пропускного режима и других элементов системы безопасности. Кроме технических мер, важны знания и готовность самих сотрудников и обучающихся к мерам реагирования в случаях чрезвычайных ситуаций», - написал глава МОН. 

Напомним, утром 20 сентября стало известно о том, что неизвестный пришел в учебное учреждение на улице Букирева в Перми и начал стрелять по студентам и преподавателям. По последним данным, 8 человек погибли, 10 - госпитализированы. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.