Инфекционные стационары столицы загружены на 69%

По словам санврача Сархат Бейсеновой, пять месяцев город находится в «красной» зоне

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За последние 19 дней в Нур-Султане  в сутки регистрируется свыше 1,5 тыс. заболеваний коронавирусом. Об этом на пресс-конференции рассказала главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня основными местами заражения остаются рынки, торговые дома, общественный транспорт, рестораны, кафе, бары, трудовые коллективы и места массового скопления в парках и зонах отдыха. Так, заражение на рынках увеличилось с 7% до 15%, на объектах торговли – с 19% до 24%, в офисах – с 13% до 28%, в парках и зонах отдыха – с 15% до 18%, а также с 0,8% до 7% - больные не отрицали участие в проведении и участии в массовых мероприятиях, свадьбы и так далее, 8% больных постоянно пользуются общественным транспортом», - рассказала она.

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в столице остается неблагополучной, со вчерашнего дня загруженность инфекционных стационаров города составила 69%.

«На протяжении пяти месяцев город находился в «красной» зоне, а последние 13 дней, с учетом загруженности инфекционных стационаров и показателя заполняемости коек на 100 тыс. населения выше 200, Нур-Султан находился в «темно-красной» зоне», - уточнила она.

Со второй декады июня с распространением особо контагиозного  штамма «Дельта» эпидситуация в столице ухудшилась.

«И за июнь-июль зарегистрировано 55% всей заболеваемости с начала текущего года. Уровень заболеваемости за июль превысил показатель за май в 2,4 раза, за июнь – в 2,3 раза. В июле зарегистрирован максимальный недельный показатель на 100 тыс. населения с начала пандемии, он составил 915,9. Среднесуточная регистрация случаев выросла от 388 в июне до 1200 в июле», - рассказала санврач.

Некоторые заведения столицы продолжают игнорировать санитарные нормы и требования карантина и работают «за закрытыми дверями». «С  20 мая мониторинговыми группами было охвачено проверкой 7215 объектов, выявлены факты нарушения режима карантина на 251, из них большая часть - объекты общественного питания.  С момента внедрения проекта Ashyq выявлено 8518 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе 5065 посетителей с «красным» статусом, у 3453 человек «желтый» статус», - сказала она.

Как отметила санврач, нарушившему требования самоизоляции больному грозит административный штраф в размере 30 МРП или 87510 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.