Проект по повышению доходов сельского населения предложено масштабировать

Пилотная программа реализована в Жамбылской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Проект по повышению доходов сельского населения предложено масштабировать- Kapital.kz

Министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов на заседании правительства рассказал о масштабировании пилотного проекта по повышению доходов сельского населения в Жамбылской области. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минтруда сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам министра, за последние 10 лет среднедушевые номинальные доходы населения выросли в 3 раза – с 39 тыс. до 115 тыс. тенге. Тем не менее по итогам 2020 года доходы домохозяйств в селах составили 52,4 тыс. тенге. Это на 15% меньше среднереспубликанского показателя (61,4 тыс. тенге) и на 23% меньше уровня доходов в городах (67,6 тыс. тенге).

«В сельской местности доля тех, кто получает доход ниже прожиточного минимума, в 2 раза больше, чем в городах. Во-первых, это обусловлено дефицитом рабочих мест в селах. 1,2 млн человек или более 30% работающих на селе относятся к категории самозанятого населения (доля самозанятых в городах составляет 16%). Во-вторых, ограниченностью возможностей для занятия предпринимательством в селах по сравнению с городами в связи с относительно низким объемом рынка сбыта», – пояснил Серик Шапкенов.

По словам министра, в Жамбылской области в рамках пилотного проекта по повышению доходов сельского населения «обеспечена привязка производителей и покупателей и гарантированный закуп продукции у сельского населения», говорится в сообщении пресс-службы.

«Для этого в госпрограмму «Еңбек» внесены изменения, предусматривающие особые условия для реализации пилотного проекта, а именно: ставка вознаграждения по микрокредитам составила 2,5%. Впервые микрокредиты по программе выданы через поверенного агента. Рассмотрены механизмы предоставления дополнительных микрокредитов за счет возвратных средств. Пилот был реализован в 11 сельских округах 10 районов. В результате 2,5 тыс. семей, или почти 14 тыс. человек обеспечены стабильным доходом, количество предпринимателей увеличилось с 966 до 3 248, то есть каждое третье домохозяйство занимается предпринимательской деятельностью. Количество безработных и получателей АСП сократилось в 2 и 3 раза соответственно», – проинформировал Серик Шапкенов.

Он также отметил, что механизмы пилотного проекта учтены при разработке Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы.

Для развития предпринимательства в сельской местности будут реализованы меры по обследованию домашних хозяйств путем анкетирования, определению реального спроса и предложения на товары и услуги на основе полученных данных и разработке мастер-планов районов.

Также будут предоставлены комплексные меры государственной поддержки:

- модульное обучение по конкретным кейсам производства, технологическим картам;

- помощь в разработке бизнес-проектов;

- предоставление микрокредитов и грантов;

- организация продаж продукции и услуг. Для этого будет оказана помощь в налаживании контактов с крупными торговыми сетями, рынками, магазинами.

«В следующем году отбор бизнес-проектов для кредитования и грантовой поддержки будет проводиться с учетом мастер-планов. Для максимальной автоматизации процессов подачи и рассмотрения заявок на базе Электронной биржи труда будет запущено «единое окно» поддержки предпринимательских инициатив», – добавил министр.

Учитывая результаты реализованного пилотного проекта в Жамбылской области, он предложил продолжить реализацию выработанных механизмов повышения доходов сельского населения в рамках национальных проектов.

«Реализация проекта по республике будет способствовать снижению доли сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума на 12%, непродуктивно занятых - до 9,7% и росту реальных денежных доходов на 27,1%, численности индивидуальных предпринимателей на 195 тыс. человек», – резюмировал глава Минтруда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.