USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
66500.90$
-496.600

Проект по повышению доходов сельского населения предложено масштабировать

Пилотная программа реализована в Жамбылской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Проект по повышению доходов сельского населения предложено масштабировать- Kapital.kz

Министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов на заседании правительства рассказал о масштабировании пилотного проекта по повышению доходов сельского населения в Жамбылской области. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минтруда сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам министра, за последние 10 лет среднедушевые номинальные доходы населения выросли в 3 раза – с 39 тыс. до 115 тыс. тенге. Тем не менее по итогам 2020 года доходы домохозяйств в селах составили 52,4 тыс. тенге. Это на 15% меньше среднереспубликанского показателя (61,4 тыс. тенге) и на 23% меньше уровня доходов в городах (67,6 тыс. тенге).

«В сельской местности доля тех, кто получает доход ниже прожиточного минимума, в 2 раза больше, чем в городах. Во-первых, это обусловлено дефицитом рабочих мест в селах. 1,2 млн человек или более 30% работающих на селе относятся к категории самозанятого населения (доля самозанятых в городах составляет 16%). Во-вторых, ограниченностью возможностей для занятия предпринимательством в селах по сравнению с городами в связи с относительно низким объемом рынка сбыта», – пояснил Серик Шапкенов.

По словам министра, в Жамбылской области в рамках пилотного проекта по повышению доходов сельского населения «обеспечена привязка производителей и покупателей и гарантированный закуп продукции у сельского населения», говорится в сообщении пресс-службы.

«Для этого в госпрограмму «Еңбек» внесены изменения, предусматривающие особые условия для реализации пилотного проекта, а именно: ставка вознаграждения по микрокредитам составила 2,5%. Впервые микрокредиты по программе выданы через поверенного агента. Рассмотрены механизмы предоставления дополнительных микрокредитов за счет возвратных средств. Пилот был реализован в 11 сельских округах 10 районов. В результате 2,5 тыс. семей, или почти 14 тыс. человек обеспечены стабильным доходом, количество предпринимателей увеличилось с 966 до 3 248, то есть каждое третье домохозяйство занимается предпринимательской деятельностью. Количество безработных и получателей АСП сократилось в 2 и 3 раза соответственно», – проинформировал Серик Шапкенов.

Он также отметил, что механизмы пилотного проекта учтены при разработке Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы.

Для развития предпринимательства в сельской местности будут реализованы меры по обследованию домашних хозяйств путем анкетирования, определению реального спроса и предложения на товары и услуги на основе полученных данных и разработке мастер-планов районов.

Также будут предоставлены комплексные меры государственной поддержки:

- модульное обучение по конкретным кейсам производства, технологическим картам;

- помощь в разработке бизнес-проектов;

- предоставление микрокредитов и грантов;

- организация продаж продукции и услуг. Для этого будет оказана помощь в налаживании контактов с крупными торговыми сетями, рынками, магазинами.

«В следующем году отбор бизнес-проектов для кредитования и грантовой поддержки будет проводиться с учетом мастер-планов. Для максимальной автоматизации процессов подачи и рассмотрения заявок на базе Электронной биржи труда будет запущено «единое окно» поддержки предпринимательских инициатив», – добавил министр.

Учитывая результаты реализованного пилотного проекта в Жамбылской области, он предложил продолжить реализацию выработанных механизмов повышения доходов сельского населения в рамках национальных проектов.

«Реализация проекта по республике будет способствовать снижению доли сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума на 12%, непродуктивно занятых - до 9,7% и росту реальных денежных доходов на 27,1%, численности индивидуальных предпринимателей на 195 тыс. человек», – резюмировал глава Минтруда.

Читайте также

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.