Какой штраф грозит предпринимателям за непривитых сотрудников

После 15 июля начнутся выборочные проверки компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане работников сферы услуг, а также сотрудников крупных коллективов численностью более 20 человек обязали получить первый компонент вакцины до 15 июля, а второй компонент - до 15 августа. Что будет, если люди не привьются до этого времени, рассказал в эксклюзивном комментарии для Sputnik Казахстан официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев.

Самое главное: непривитых работников малых, средних и крупных предприятий штрафовать не будут. Что касается предпринимателей, которые допустили непривитых сотрудников на рабочие места, то им будут выписывать штрафы по статье 462 (пункт 3) Административного кодекса Республики Казахстан. Эта статья гласит:

«Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции, за исключением случаев, предусмотренных статьями 162 и 227 настоящего кодекса, влечет штраф:

на физических лиц - в размере пяти МРП (14 585 тенге), на должностных лиц – в размере 15 МРП (43 755 тенге), на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МРП (291 700 тенге), на субъекты среднего предпринимательства – в размере 200 МРП (583 400 тенге), на субъекты крупного предпринимательства – в размере 500 МРП (1 458 500 тенге)».

Наказание также чревато приостановкой деятельности предпринимателей.

Жаркие споры вызвал вопрос, как будут наказывать ИП, если в нем состоит только один человек: например, если парикмахер - частник, открыл ИП и работает сам на себя, а больше сотрудников у него нет. В итоге в Минздраве Казахстана пришли к решению, что такого индивидуального предпринимателя как микроИП будут штрафовать как физическое лицо - то есть на 5 МРП.

Когда начнутся проверки по вакцинации

По информации Минздрава, будут установлены две контрольные отметки. «После 15 июля начнутся выборочные проверки по первому компоненту вакцины, а после 15 августа - массовые проверки на предмет полной вакцинации двумя компонентами», - сообщил Ержан Байтанаев.

Для полного охвата предпринимателей задействуют мониторинговые группы от акиматов.

По его словам, вакцины в Казахстане хватает: сейчас в регионах имеется 2 миллиона вакцин, ожидается еще более полутора миллиона вакцин «Спутник V» от Карагандинского завода и 100 000 вакцин Qazvac. Кроме того, ведутся переговоры по закупке китайской вакцины Sinovac.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.