В Мактаарале: взгляд на проблему год спустя

Какую помощь оказали жителям и как предотвратить повторение трагедии

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Мактаарале: взгляд на проблему год спустя- Kapital.kz

В мае 2020 года из-за прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане в Мактааральском районе Туркестанской области было затоплено несколько сел. Тогда оказали помощь жителям пострадавших сел известные бизнесмены и неравнодушные казахстанцы. Как сообщалось, было затоплено пять населенных пунктов, размыв более семи тысяч гектаров сельхозугодий. Из-за наводнения в Мактааральском районе пострадали более 1030 домов, три школы, пять детских садов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Вместе с домами было утеряно личное имущество, погиб домашний скот. Жители сел оказались в критической ситуации.

В этот непростой период, в разгар эпидемии коронавируса казахстанцы, отдельные меценаты и крупные компании оказали значительную поддержку. В Мактааральский район было направлено более 600 тонн гуманитарной помощи от регионов и различных фондов, таких как фонд Болата Назарбаева «Салиқалы ұрпақ», «Халык», «Birgemiz», «Жана Алатау» и др.

В Мактаарале: взгляд на проблему год спустя 824354 - Kapital.kz

Казахстанцы целыми коллективами перечисляли часть своих заработных плат. Российский предприниматель узбекского происхождения Алишер Усманов перечислил 5 млн 202 тыс. долларов жителям Мактааральского района. Eurasian Resources Group выделила 5 млн долларов в помощь пострадавшим. От имени фонда «Зекет» был вручен сертификат на сумму 10 млн тенге в помощь местному населению. Помощь была собрана при участии областных мечетей.

Также были возведены дома для пострадавших от наводнения. Так, Фонд Булата Утемуратова построил 150 домов, фонд Болата Назарбаева «Салиқалы ұрпақ» - 20 домов, фонд партии «Нур Отан» Birgemiz – 32 дома.

В Мактаарале: взгляд на проблему год спустя 824357 - Kapital.kz

Нурлан Смагулов перечислил 50 млн тенге для помощи семьям, пострадавшим от наводнения. Средства были направлены на приобретение мебели для строящихся домов.

И это неполный список тех, кто помогал, люди мобилизовались, чтобы помочь своим согражданам.

В Мактаарале: взгляд на проблему год спустя 824360 - Kapital.kz

Что с водохранилищем?

28 декабря 2020 года Ташкентский городской суд по уголовным делам начал закрытое судебное разбирательство по Сардобинскому делу в отношении 17 человек. Перед началом судебного процесса эксперты сделали заключение, в котором говорилось, что причиной прорыва дамбы стали ошибки и недочеты в проектной документации, строительстве и эксплуатации.

Наряду с этим некоторые эксперты и специалисты заявляют, что более вероятной причиной прорыва дамбы стала масштабная коррупция — хищения бетона и других стройматериалов при ее возведении.

В Мактаарале: взгляд на проблему год спустя 824364 - Kapital.kz

Судебная коллегия Верховного суда Узбекистана по уголовным делам 10 мая 2021 года вынесла приговор: шесть обвиняемых получили реальные сроки, один — ограничение свободы, остальные — штрафы и лишение определённого права.

Вместе с тем необходимо отметить, что сток воды в реке Сырдарья поделен между странами согласно соглашению от 1982 года, которое было признано всеми государствами после распада СССР. То есть между следующими странами: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан. Следует отметить, что ни одна страна не имеет права брать столько воды, сколько вздумается. Ежегодно объём забора согласовывается со специалистами.

Также эксперты отмечают, что строить водохранилища можно только с согласования с прибрежными странами и со странами, которые находятся вниз по течению.

Освободивший пост в начале 2021 года вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов отмечал, что согласования с Казахстаном не было.

 «С нами строительство водохранилища не согласовывалось. Мы неоднократно указывали на это узбекской стороне, но получали лишь дозированную, скудную информацию об этом», - заявил Громов.

Между тем в этом году стало известно, что Узбекистан намерен восстановить Сардобинское водохранилище. Эксперты не исключают, что трагедия может повториться, возможно, еще в больших масштабах. По их мнению, необходимы понятные и эффективные действия со стороны госорганов, чтобы предотвратить наводнение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.