Президент: Спрос на газ будет только расти

Повысить инвестпривлекательность газовой отрасли поручил Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: akorda.kz

фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам развития газовой отрасли, в рамках которого отметил ее значимость для нашей страны и для мировой энергетической системы, сообщает akorda.kz

«Газовая отрасль занимает важное место в социально-экономическом развитии, - сказал Касым-Жомарт Токаев. - Потребление газа в стране растет с каждым годом, однако темпы добычи газа не соответствуют этому росту. Запускаются новые проекты по переводу промышленных объектов на газ. Растет количество населения, потребляющего голубое топливо. Поэтому спрос на газ будет только расти. И предложение должно удовлетворять спрос».

Президент подчеркнул, что действующая модель развития и управления отраслью требует обновления.

«Основные открытия углеводородного сырья за годы независимости пришлись на нефтяные месторождения. Прогресс в разведке и освоении газовых месторождений, в том числе по активам на Каспии, фактически отсутствует. Поэтому расширение ресурсной базы газа через проведение геологоразведочных работ является приоритетом для правительства и фонда «Самрук-Казына», - подчеркнул он. 

По мнению Касым-Жомарта Токаева, особое внимание следует обратить на повышение инвестиционной привлекательности отрасли. В рамках нынешней системы недропользователи не заинтересованы в увеличении производства газа и строительстве газоперерабатывающих мощностей. Правительству поручено выработать подходы по привлечению инвестиций в производство газа.

Президент также сообщил, что «КазТрансГаз» станет национальной газовой компанией и будет осуществлять деятельность по всей цепочке от геологоразведки до реализации конечной продукции. Кроме того, он подчеркнул, что считает предложение фонда «Самрук-Казына» по передаче «КазТрансГазу» приоритетного права недропользования на новые месторождения правильным.

«В то же время правительство должно внимательно рассмотреть все аспекты и условия предоставления такого права. Крайне важно не монополизировать доступ к газовым месторождениям. Правительство должно создать условия для самостоятельной разведки и разработки газовых месторождений независимыми инвесторами. В случае успешной реализации концепции вертикально интегрированной газовой компании правительству совместно с «Самрук-Казына» предстоит изучить возможность проведения IPO «КазТрансГаза» уже в 2022 году, в том числе и через народное IPO. Это существенно оживит финансовый рынок и даст возможность гражданам обладать частью газового достояния страны», - сказал глава государства. 

В мероприятии, прошедшем в режиме видео-конференц-связи, с докладами выступили министр энергетики Нурлан Ногаев, председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, аким Карагандинской области Женис Касымбек, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Кевин Лайон.     

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.