Темпы вакцинации в Алматы снизились

Ситуация в городе остается напряженной, предупредил главный санврач Жандарбек Бекшин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Темпы вакцинации в Алматы снизились- Kapital.kz

В Алматы сформировался коллективный иммунитет на уровне 21%. Ситуация по распространению коронавирусной инфекции в мегаполисе остается напряженной. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин на онлайн-конференции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На сегодняшний день в мегаполисе вакцинированы 316 407 человек. Как отметил руководитель Управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев, темпы вакцинации по сравнению с мартом и апрелем снизились. «На сегодня вакцинированы 16% от населения города + 5% переболевших, ввиду чего сформировался коллективный иммунитет в 21%. В Казахстане вакцинацию против КВИ начали с групп населения зоны риска: медицинские работники, полиция, работники акиматов, коммунальных служб, общепита, торговли. Именно они составляют 40% всех вакцинированных. Добровольно вакцинирующихся не так много, как хотелось бы», - сообщил он.

Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин добавил, что 1 июня город перешел в «желтую» зону по эпидемиологической ситуации. Поэтому с 8 июня по новому постановлению снимаются некоторые карантинные ограничения. Например, кафе, рестораны и летние площадки, не являющиеся участниками проекта Ashyq, смогут работать до полуночи.

«Торговые центры, салоны красоты и другие объекты сферы услуг, которым нельзя было работать в выходные в «красной» зоне, с 8 июня смогут открыться. Кафе, рестораны, летние площадки, не являющиеся участниками Ashyq, в «желтой» зоне могут работать до полуночи. Объекты общепита в этом случае должны соблюдать ограничение по заполняемости в 50%, но не более 50 мест. Участникам Ashyq разрешено работать до 2:00 ночи с заполняемостью до 50%, но не более 60 мест», - подчеркнул Жандарбек Бекшин.

Бассейны, сауны, SPA-центры, являющиеся участниками Ashyq, в «желтой» зоне будут работать без ограничений. В «желтой» зоне также разрешено проводить поминки в банкетных залах для не более 60 человек, но только в тех заведениях, которые участвуют в проекте Ashyq. Кроме того, в «желтой» зоне разрешено проведение спортивных мероприятий со зрителями при заполняемости 30% на объектах, использующих Ashyq, и 15% – без Ashyq.

Детские развлекательные центры, бильярдные, компьютерные клубы, боулинги, караоке, цирки смогут работать только по приложению Ashyq. Остальным компаниям из этой сферы в «желтой» и «красной» зонах работать запрещено.

Преимуществом проекта Ashyq также является возможность проверки статуса «удаленно», не нарушая домашний карантин, с помощью мобильного приложения, отметили спикеры. Так, благодаря приложению был подтвержден «красный» статус у 649 жителей Алматы, «желтый» - у 144 горожан.

«В результате комплекса проведенных мер, а также работе Ashyq суточный прирост по КВИ снизился в 6 раз. За последние сутки в  Алматы зарегистрировано 143 случая КВИ против 605 – 608 случаев в первых числах мая», - сообщил Жандарбек Бекшин.

Он призвал предпринимателей добросовестно относиться к работе приложения, не нарушать установленные ограничения, так как проект дает возможность работать с карантинными послаблениями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.