USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.81$
+0.280
BTC
65240.90$
+2501.200

Внесены изменения в график вакцинации «Спутником V»

Интервал между введением первого и второго компонентов данной вакцины должен составить 45 дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Внесены изменения в график вакцинации «Спутником V»- Kapital.kz

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года № 17 внесены изменения в график вакцинации «Спутником V». Об этом сообщили в «Национальном центре общественного здравоохранения».

При этом, интервал между введением первого и второго компонентов данной вакцины должен составить 45 дней. В случае невозможности проведения вакцинации вторым компонентом на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение 90 дней.

Данная позиция в отношении графика вакцинации основана на официальном заявлении директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи А. профессора, академика РАН, Гинцбурга от 22 апреля 2021 года.

Принципы вакцинологии поддерживают шестинедельный интервал между дозами в многодозовой первичной серии вакцинации. Кроме того, более длительный интервал между основной и дополнительной дозами позволяет созревать В-клетки памяти, что приводит к более высокому и устойчивому ответу.

Опыт применения других многодозовых вакцин после однократной дозы предполагает, что защита может длиться шесть месяцев или дольше у подростков и взрослых (например, вакцины против гепатита А и вируса папилломы человека). А по вакцинам против коронавирусной инфекций научные исследования продолжаются. По мере получения доказательной базы по эффективности будут рекомендованы дополнительные рекомендации.

Так, в научном издании The Lancet 6 марта 2021 года опубликована информация об эффективности вакцины AstraZeneca COVID-19 при увеличении интервала между дозами на основании результатов трех простых слепых рандомизированных контролируемых исследований, проведенные в Великобритании, Бразилии и Южной Африке.

Согласно результатам исследования, эффективность вакцины составляет 81,3%, если вторую прививку сделали через 12 недель или позже. В то же время эффективность вакцины составила 66,7%, если интервал между двумя дозами был только 14 дней.

С момента проведения массовой вакцинации против коронавирусной инфекций в мире данная практика используется в отношении других вакцин против коронавирусной инфекций во многих странах мира.

В настоящее время на основании полученных научных данных Британия изменила план вакцинации для вакцин (Pfizer совместно с BioNTech/ Оксфордского университета и компании AstraZeneca). Если раньше планировалось вводить вторую дозу вакцины через 21 день после первой, то в настоящее время интервал увеличен до трех месяцев.

Во Франции увеличен интервал между прививками мРНК вакциной (компаний BioNTech/Pfizer и Moderna) с 14 апреля 2021 года до 6 недель вместо 4 недель.

По официальным данным Министра здравоохранения Ирландии  также в ближайшие дни планируют продлить интервал между первой и второй дозами вакцины Covid-19 с четырех недель до более длительного периода до 12 недель.

Министерство здравоохранения Украины, где вакцинация против коронавирусной инфекций начата с 25 февраля т.г. увеличило интервал между двумя прививками вакциной CoviShield с 28 дней до 90 дней по рекомендациям Национальной технической группы экспертов, что также не противоречит инструкции производителя, которая предусматривает введение второй дозы через 4-12 недель.

Таким образом, полученные данные научных исследований по изучению эффективности вакцин против коронавирусной инфекций и практики вакцинации против коронавирусной инфекций со всего мира показывают, что первая доза двухдозовой вакцины подтверждает положительный эффект в сокращении случаев заболевания КВИ и госпитализаций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.