USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69046.80$
-47.700

Нурсултан Назарбаев передал полномочия главы АНК Касым-Жомарту Токаеву

Первый Президент станет почетным председателем ассамблеи

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нурсултан Назарбаев передал полномочия главы АНК Касым-Жомарту Токаеву- Kapital.kz

Первый Президент Казахстана, председатель Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Нурсултан Назарбаев передал свои полномочия главы ассамблеи президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как известно, 19 марта 2019 года я объявил казахстанскому народу, что прекращаю  полномочия президента. Я посчитал, что должна быть смена руководства и приход новых людей. Поэтому вопрос преемственности власти решен в 2019 году конституционным путем. Жизнь подтвердила правильность этого шага.  Я хочу двигаться дальше. Я стоял у истоков создания АНК, возглавлял работу, мы с вами прошли непростой путь. Спасибо всем членам АНК за поддержку моего курса, лично меня, за все годы совместной работы», - сказал Нурсултан Назарбаев на XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Он добавил, что в соответствии  с Конституционным законом «О первом президенте» и Законом об Ассамблее народа Казахстана ему «пожизненно принадлежит право  возглавлять АНК, при этом ряд полномочий закреплены за президентом страны».

«Ассамблея народа Казахстана должна стоять рядом с действующим президентом. Поэтому все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву», - отметил он.

Глава государства  Касым-Жомарт Токаев предложил Нурсултану Назарбаеву стать почетным председателем ассамблеи. «Обращаюсь к вам с просьбой принять наше общее предложение стать почетным председателем ассамблеи. Этот статус по праву принадлежит вам в силу ваших исторических заслуг перед государством. Уверен, все члены ассамблеи поддержат данное предложение», -  сказал он.

Нурсултан Назарбаев отметил, что продолжит работать с АНК. «Ассамблея поддерживает все начинания главы государства, и мы будем двигаться вперед», - ответил он.

Как продолжил Касым-Жомарт Токаев, за все годы работы Ассамблея стремилась, чтобы каждый гражданин  страны, независимо от своей религиозной принадлежности, ощущал себя частью большой сплоченной казахстанской семьи. По его словам, АНК превратилась в самый авторитетный общественный институт, обладающий собственным представительством в парламенте. А опыт Казахстана в сфере межэтнической, межрелигиозной политики широко признан и востребован на международном уровне, о чем свидетельствует регулярное проведение в Казахстане  съездов лидеров мировых и традиционных религий, а также других международных форумов.

«Мы по праву гордимся нашей стабильностью, о чем сегодня убедительно сказал Нурсултан Назарбаев. Действительно, нестабильность - это конфликты, причем кровопролитные конфликты. Это горе сотен тысяч людей. Поэтому тех безответственных людей, которые призывают к дестабилизации, к нарушению порядка, мы в соответствии с нашим законом и международными обязательствами будем привлекать к строгой ответственности. Этническое и культурное многообразие стало нашим стратегическим ресурсом. Эта политика обеспечила активную поддержку и деятельное участие всех граждан в реализации стратегических реформ», - сказал глава государства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.