Нурсултан Назарбаев передал полномочия главы АНК Касым-Жомарту Токаеву

Первый Президент станет почетным председателем ассамблеи

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нурсултан Назарбаев передал полномочия главы АНК Касым-Жомарту Токаеву- Kapital.kz

Первый Президент Казахстана, председатель Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Нурсултан Назарбаев передал свои полномочия главы ассамблеи президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как известно, 19 марта 2019 года я объявил казахстанскому народу, что прекращаю  полномочия президента. Я посчитал, что должна быть смена руководства и приход новых людей. Поэтому вопрос преемственности власти решен в 2019 году конституционным путем. Жизнь подтвердила правильность этого шага.  Я хочу двигаться дальше. Я стоял у истоков создания АНК, возглавлял работу, мы с вами прошли непростой путь. Спасибо всем членам АНК за поддержку моего курса, лично меня, за все годы совместной работы», - сказал Нурсултан Назарбаев на XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Он добавил, что в соответствии  с Конституционным законом «О первом президенте» и Законом об Ассамблее народа Казахстана ему «пожизненно принадлежит право  возглавлять АНК, при этом ряд полномочий закреплены за президентом страны».

«Ассамблея народа Казахстана должна стоять рядом с действующим президентом. Поэтому все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву», - отметил он.

Глава государства  Касым-Жомарт Токаев предложил Нурсултану Назарбаеву стать почетным председателем ассамблеи. «Обращаюсь к вам с просьбой принять наше общее предложение стать почетным председателем ассамблеи. Этот статус по праву принадлежит вам в силу ваших исторических заслуг перед государством. Уверен, все члены ассамблеи поддержат данное предложение», -  сказал он.

Нурсултан Назарбаев отметил, что продолжит работать с АНК. «Ассамблея поддерживает все начинания главы государства, и мы будем двигаться вперед», - ответил он.

Как продолжил Касым-Жомарт Токаев, за все годы работы Ассамблея стремилась, чтобы каждый гражданин  страны, независимо от своей религиозной принадлежности, ощущал себя частью большой сплоченной казахстанской семьи. По его словам, АНК превратилась в самый авторитетный общественный институт, обладающий собственным представительством в парламенте. А опыт Казахстана в сфере межэтнической, межрелигиозной политики широко признан и востребован на международном уровне, о чем свидетельствует регулярное проведение в Казахстане  съездов лидеров мировых и традиционных религий, а также других международных форумов.

«Мы по праву гордимся нашей стабильностью, о чем сегодня убедительно сказал Нурсултан Назарбаев. Действительно, нестабильность - это конфликты, причем кровопролитные конфликты. Это горе сотен тысяч людей. Поэтому тех безответственных людей, которые призывают к дестабилизации, к нарушению порядка, мы в соответствии с нашим законом и международными обязательствами будем привлекать к строгой ответственности. Этническое и культурное многообразие стало нашим стратегическим ресурсом. Эта политика обеспечила активную поддержку и деятельное участие всех граждан в реализации стратегических реформ», - сказал глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: