В РК выявили почти 7 тысяч фактов интернет-мошенничества

Замначальника департамента криминальной полиции Канат Нурмагамбетов рассказал о данных за 3 месяца

Share
Share
Share
Tweet
Share
Администрация города Мегиона

Администрация города Мегиона

За три месяца 2021 года органы внутренних дел зарегистрировали 6824 факта интернет-мошенничества. Об этом рассказал заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД Канат Нурмагамбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для осуществления своей преступной деятельности мошенники используют различные способы, в том числе социальные сети, а также размещают ложные интернет-объявления, создают фейковые страницы и сайты», - сказал Канат Нурмагамбетов на брифинге в МВД РК.

Он добавил, что за последние несколько лет во всем мире увеличилось количество преступлений с использованием сети интернет. «Как правило, данные преступления характеризуются тем, что совершаются в отношении большого количества граждан», - рассказал он.

Например, жительница Тараза обманывала казахстанцев, обещая до 50% дохода от ставок на спортивные события. «В марте 2021 года в мессенджере WhatsApp выявлен чат под названием «Касса от ставки», в котором предлагалось получить доход 50% путем выгодных ставок на спортивные события. Установлена и задержана администратор чата (жительница города Тараза) и 14 обманутых граждан, которые вложили деньги в сумме от 30 до 100 тыс. тенге. Жительница  Шымкента через WhatsApp занималась мошенничеством под предлогом раскрутки денег. Установлены потерпевшие, которым причинен материальный ущерб на общую сумму около 4 млн тенге», - сообщил Канат Нурмагамбетов.

Задержана жительница Жамбылской области, которая в социальной сети Instagram размещала ложные объявления о продаже женской одежды. По данному факту установлено 40 потерпевших, расследование продолжается.

«В Северо-Казахстанской области задержан мошенник, совершивший 50 хищений путем оформления онлайн-кредитов с использованием копий документов граждан, объявления об утере которых находил в социальных сетях. Аналогичные примеры расследований многоэпизодных дел имеются практически во всех регионах», - добавил заместитель начальника департамента.

В МВД РК предупреждают, что интернет-мошенники в основном используют методы социальной инженерии, направленные либо на получение денег, либо на получение персональных данных, доступа к аккаунтам, счетам с дальнейшим хищением денежных средств.

«Граждане добровольно передают мошенникам либо вводят на фишинговых сайтах свои персональные данные. Никому не сообщайте свои персональные данные, реквизиты пластиковых карт, коды и кодовые слова, даже лицам, представляющимся сотрудниками банка или полиции. Не доверяйте персональные данные неизвестным и непроверенным сайтам и другим источникам. Без проверки не производите предоплату. Не осуществляйте переводы по сомнительным сделкам, остерегайтесь финансовых схем без прозрачного источника дохода. Не устанавливайте на смартфон или компьютер приложения, функционал которых вам неизвестен. Не переходите по ссылкам, которые вам направляют якобы для оплаты либо содержатся в спам-рассылках от неизвестных контактов или всплывающих окнах», - заключил Канат Нурмагамбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.