Будут разработаны новые правила использования беспилотников

Сейчас состоят на учете 279 беспилотных летательных аппаратов

Share
Share
Share
Tweet
Share
LEED TV

LEED TV

Авиационная администрация Казахстана совместно с Комитетом гражданской авиации готовят изменения в законодательство по использованию воздушного пространства РК, в том числе по вопросам беспилотных летательных аппаратов и беспилотных авиационных систем, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ААК. 

Предполагается, что Правила эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве РК заменят на Правила использования беспилотных авиационных систем в воздушном пространстве РК.

В новых правилах будут определены типы беспилотных авиационных систем (БАС), конструкции, производство и техническое обслуживание которых подлежат сертификации, требования по поддержанию летной годности беспилотных воздушных судов установленных категорий, требования к системам дистанционной идентификации по диапазону частот, состав передаваемой информации, а также категорий БПЛА, на которых данная система обязательна к установке.

Также планируется определить требования к выдаче сертификата эксплуатанта\оператора БАС (аналог сертификата эксплуатанта по весу, по выполняемым работам или типу полетов). 

Внедрение законодательных поправок потребует внесения изменений по регистрации беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой более 30 кг в государственном реестре БПВС и постановки на учет с максимальной взлетной массой 30 кг и менее с изменением порядка учета и перевода на уведомительную основу без выдачи свидетельства о постановке на учет.

Принятие поправок планируется до конца 2021 года с последующим внесением их в нормативные правовые акты в течение трех месяцев.  

В январе 2021 года были утверждены Правила эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Учету подлежат беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой более 1,5 кг, а также беспилотные летательные аппараты, выполняющие операции в категории «специфическая» с максимальной взлетной массой более 0,25 кг.  

На сегодняшний день в Казахстане состоят на учете 279 беспилотных летательных аппаратов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: