Вакцину от нескольких штаммов COVID-19 разработают в Казахстане

Клинические испытания QazVac завершаются

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане разрабатывают несколько видов вакцин от корононавирусной инфекции. По словам вице-министра образования и науки Мираса Дауленова, перед отечественными учеными поставлена задача по разработке поливалентной вакцины, способной защитить от британского и южноафриканского штаммов, а также вакцины от КВИ для животных, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Мирас Дауленов подчеркнул, что QazVac стала 14-й в мире вакциной, которая дошла до третьей фазы клинических исследований. На сегодня завершается первая и вторая фаза испытаний. При этом 50% третьей фазы завершат до 15 апреля. В клинических исследованиях участвуют 3 тыс. добровольцев.

Год назад на разработку 5 вакцин без клинических исследований было выделено 1,5 млрд тенге, на 800 млн тенге было приобретено необходимое оборудование, отметила председатель Комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева. Часть средств направили на приобретение необходимых реагентов, материалов, лабораторных животных, которые принимали участие в доклинических исследованиях.

«Также часть средств была затрачена на первую и вторую стадию клинических исследований. На сегодня, на третью фазу клинических исследований с 3000 тысячами добровольцами, было выделено 960 млн тенге. Здесь стоит отметить, что 600 млн тенге от данной суммы было выделено на единоразовую оплату волонтерам. Таким образом вместе с клиническими исследованиями общая стоимость разработки 5 вакцин составляет около 2,5 млрд тенге», - поделилась данными Жанна Курмангалиева.    

По протоколу клинических исследований  и требований отечественного Минздрава и ВОЗ, есть определенные сроки для проведения клинических исследований. «Так, для третьей фазы предусмотрено не менее 180 дней. Казахстанцам надо будет набраться терпения и дождаться окончательных результатов», - добавил Мирас Дауленов на брифинге «О промежуточных результатах клинических исследований казахстанской вакцины».

Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности МОН РК (НИИ ПБ) изначально была выбрана стратегия по разработке вакцины против коронавирусной инфекции на пяти платформах. По словам вице-министра, ни один институт в мире не занимается таким широким исследованием коронавируса и разработкой вакцин сразу на нескольких платформах.

«В марте были получены британский и южноафриканский штаммы КВИ, и институт на сегодня работает над поливалентной вакциной», - добавил Мирас Дауленов.   

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.