Кинотеатрам и банкетным залам разрешат работать по приложению Ashyq

Главный государственный санврач Ерлан Киясов подписал постановление о поэтапном внедрении мобильного приложения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кинотеатрам и банкетным залам разрешат работать по приложению Ashyq- Kapital.kz

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал постановление о проведении пилотного проекта по внедрению мобильного приложения Ashyq, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В документе указывается, что реализация пилотного проекта Ashyq будет продолжена для фитнес-клубов, включая йога-центры, спа-центров, саун, бассейнов, компьютерных клубов, включая PlayStation клубы (за исключением детей до 16 лет), боулинг-клубов.

Для расширения участников в проект Ashyq на первом этапе с 14 апреля 2021 года включат кинотеатры, театры и филармонии, объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фаст-фудов, стрит-фудов, добровольных участников.

На втором этапе с 21 апреля 2021 года в проект будут включены  межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки, бильярдные клубы и концертные залы.

На третьем этапе с 5 мая 2021 года в проект войдут караоке и банкетные залы (с заполняемостью до 50 человек в одном зале, не менее 4 кв. м на 1 посетителя) в «зеленой» зоне.

«С 26 апреля 2021 года завершить реализацию пилотного проекта Ashyq на объектах предпринимательства и масштабировать проект на все регионы Республики Казахстан», - говорится в тексте документа.

Акимам Нур-Султана, Алматы, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Алматинской областей, НПП «Атамекен» поручено определить перечень объектов предпринимательства, участвующих в реализации пилота; проинформировать физических и юридических лиц о    необходимости использования мобильного приложения Ashyq для входа на объекты предпринимательства, участвующие в пилоте с ресепшен в городах Нур-Султане, Алматы, Караганде, Кокшетау, Актобе, Таразе, Талдыкоргане; разместить на сайте акиматов информацию об участниках проекта Ashyq, включая добровольных участников.

Для компаний, которые будут участвовать в проекте Ashyq, установлены следующие критерии ограничения работы:
- в регионах с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (красная зона) применяются  критерии  ограничения работы для умеренного  уровня заболеваемости  (желтая зона);
- в регионах с умеренным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона) применяются критерии ограничения работы для низкого уровня заболеваемости (зеленая зона).

В приложении к постановлению представлен алгоритм включения новых участников в проект Ashyq:

1. Заявки на участие в проекте Ashyq подаются через сайт InfoKazakhstan.kz по схеме 1 к настоящему приложению, за исключением объектов – кинотеатров, объектов общественного питания, организаций дополнительного образования (образовательных центров).

2. Заявки на участие в проекте Ashyq для кинотеатров, объектов общественного питания, организаций дополнительного образования (образовательных центров), подаются через отраслевую ассоциацию, по схеме 2.

Кинотеатрам и банкетным залам разрешат работать по приложению Ashyq 703911 - Kapital.kz

3. Процесс от подачи заявки до размещения списка на сайте акимата не должен превышать 9 календарных дней.

4. Основаниями для отказа в участии в проекте Ashyq являются: несоответствие объекта коду ОКЭД; вид деятельности, которая не возобновлена; отсутствие разрешительных документов (санитарно-эпидемиологическое заключение, уведомление о начале деятельности).

5. Добровольными участниками проекта могут быть компании: деятельность которых разрешена, предусматривающие установку мобильного приложения Ashyq для обеспечения безопасности сотрудников и минимизации распространения COVID-19 (к примеру, вузы, банки, промышленные предприятия, частные медицинские центры и другие); в отношении которых имеются утвержденные уполномоченным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения или постановлениями главного государственного санитарного врача РК требования к деятельности на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

Информация о добровольных участниках проекта также должна быть размещена на сайтах акиматов.

Компании могут исключить из проекта «Ashyq» из-за выявления на объекте мониторинговой группой подтвержденных фактов нарушений требований к участию в проекте; если объект не проводится check-in посетителей более 3-х дней. Кроме того, участник, нарушивший действующий алгоритм работы, по результатам мониторинговой группы, не может вернуться в проект раньше, чем через 2 недели. Участник, нарушивший алгоритм работы повторно не сможет вернуться в проект раньше, чем через 2 месяца.

В приложении к постановлению установлен алгоритм по мерам при выявлении посетителей с «желтым/красным» статусом.  Так, при выявлении посетителя с «желтым/красным» статусом компания должна уведомить территориальные департаменты Комитета санитарно-эпидемиологического контроля (ТД КСЭК) по мобильной связи, электронной почте с представлением подтверждающих материалов (скриншот).

Отмечается, что посетители могут пройти на объекты предпринимательства, участвующих в пилоте, только при условии сканирования ими на входе специального QR-кода для определения статуса:
- «зеленый» статус – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
- «синий» статус – отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19;
- «желтый» статус – обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19;
- «красный» статус – зарегистрирован в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациенты со статусом «инфицирован» - код U 07.2.

При отсутствии смартфона у посетителя, сотрудник компании проверяет статус по ИИН. Посетители с «желтым/красным» статусом на объекты предпринимательства не допускаются.

Посетителю с «красным» статусом «Ashyq» направляется смс-уведомление о наличии положительного ПЦР анализа на COVID-19 и необходимости соблюдения 14-ти дневного домашнего карантина. Физлицу с «желтым» направляется смс-уведомление о том, что он является близким контактным с инфицированным COVID-19 и о необходимости соблюдения 14-ти дневного домашнего карантина.

«В случае сокрытия заболевания, являющимся опасным для окружающих, предусмотрена административная ответственности в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». Действие настоящего пункта не распространяется на лиц со статусом «желтый». При повторном обнаружении факта посещения объекта, в отношении физического лица, применяются меры административного характера», - указывается в постановлении.

Отмечается, что при фиксации «Ashyq» факта посещения объекта посетителя с «желтым/красным» статусом, сведения в онлайн режиме передаются в ТД КСЭК.

Лица с «желтым» статусом переводятся в «синий» статус по истечении 14 календарных дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.