На втором заседании комиссии по земельной реформе глава Мясного союза Максут Бактибаев предложил дать возможность фермерам сдавать арендованную землю в залог, чтобы на более выгодных условиях получить кредит, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы предлагаем создать свободный рынок прав долгосрочной аренды, так можно поднять ликвидность земли, чтобы банки принимали в залог эту землю, и чтобы она считалась основным залогом для сельского хозяйства, как во всем мире. А у нас это считается моральным залогом, и по ним фактически дают минимальную стоимость», - сказал Максут Бактибаев на заседании Комиссии по земельной реформе.
В Мясном союзе предлагают включить в банковские сделки посредника в лице государственной компании на базе холдинга «Байтерек», чтобы все сельхозпроизводители смогли сдавать землю в залог в эту государственную компанию.
«Взамен холдинг дает гарантию, которую уже принимает банк второго уровня либо любой другой финансовый институт. Тем самым землепользователи будут уверены, что не будет никаких рейдерских захватов своих земель, а банки будут гарантию с удовольствием брать и кредитовать бизнес», – уверен Максут Бактыбаев.
Глава Мясного союза предложил разработать и закон о сельских территориях, а также создать Комитет по сельским территориям. «Сегодня участки выделяются хаотично. Все это наследие советской системы, когда были совхозы, все жили в селе. Однако уже рыночный капитализм, фермеры живут на своей земле. Но, к сожалению, вся инфраструктура осталась с советского времени. Сколько людей могло бы заниматься животноводством, если бы каждый участок выделялся с условием доступа транспорта и другой инфраструктуры. Эту работу провести несложно. Каждый акимат может провести планирование развития сельской архитектуры и выделять земли согласно этому проекту, тогда он будет сделан правильно. В этой связи мы просим Парламент разработать закон о сельских территориях и создать отдельный Комитет по сельским территориям», - сказал Максут Бактыбаев.
Он предложил законодательно закрепить и коэффициент бюджетных затрат на жителей села и города. «Сейчас ситуация такая, что в столице или крупных городах бюджетные затраты составляют 500-700 тыс. тенге на одного человека. А для жителей сел, если бюджет посчитать - 5-10 тыс. тенге. Хотя у всех граждан паспорт одного цвета. Эта бюджетная дискриминация порождает то, что люди мигрируют из сел в города», - заключил глава Мясного союза.
Читайте также
В нее вошли депутаты, заместители акимов, представители НПП и ассоциаций, общественные деятели