Алексей Цой провел выездное заседание штаба по борьбе с COVID-19 в Алматы

Перед медицинским активом города поставлены задачи, которые необходимо решить в кратчайшие сроки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алексей Цой провел выездное заседание штаба по борьбе с COVID-19 в Алматы- Kapital.kz

Во время рабочей поездки в Алматы министр здравоохранения Алексей Цой провел выездное заседание штаба по борьбе с КВИ с участием специалистов территориальных  департаментов  санэпидконтроля, медфармдеятельности,  представителей местных исполнительных органов. В своем выступлении глава Минздрава указал на недостаточный контроль за развитием эпидситуации в городе, сообщает пресс-служба Минздрава.

Алексей Цой поставил перед медицинским активом Алматы ряд задач, которые необходимо решать в кратчайшие сроки для нивелирования рисков дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Это касается оперативного создания резервных больничных мощностей, разработки алгоритмов реагирования на рост заболеваемости КВИ, необходимости поставок дополнительных объемов вакцин для максимального охвата взрослого населения города, лекарственного обеспечения.

 Министр акцентировал внимание на выполнении мероприятий по своевременному выявлению, обследованию и наблюдению за контактными лицами на уровне первичного звена, городских поликлинических служб. Также он отметил важность своевременного расследования  очагов распространения коронавируса, которые могут стать угрозой неконтролируемого роста случаев КВИ.   

На встрече было отмечено несвоевременное выявление лиц, контактных с больными, наблюдение и мониторинг их состояния здоровья. В городе следует также повысить эффективность работы мониторинговых групп и своевременное принятие мер к нарушителям карантинных мер. 

Учитывая увеличение объема поступающей вакцины, требуется скорректировать контингент, подлежащий вакцинации и достаточность прививочных пунктов, проконтролировать обеспеченность холодильным оборудованием с учетом организации выездных прививочных бригад для обеспечения охвата подлежащего населения вакцинацией.

Отмечая за последние две недели нахождение Алматы в зоне повышенного эпидриска, наблюдается наибольшее количество тяжелых больных с КВИ по стране, число которых увеличилось  в 2,7 раза. При этом наибольший удельный вес тяжелых больных поступил в течение первых суток, что свидетельствует о недостаточной работе на уровне медицинских организаций первичного звена.

Алексей Цой провел выездное заседание штаба по борьбе с COVID-19 в Алматы 669380 - Kapital.kz

В целом, по итогам выездного заседания штаба по борьбе по борьбе с КВИ, министр   поручил усилить работу  по локализации инфекции по всем направлениям, включая строгое соблюдение ограничительных мер. 

На 25 марта в Алматы зарегистрировано 31 307 больных с положительным результатом COVID-19 и 5 498 вероятных случаев COVID-19 (ПЦР-). Зарегистрировано 559 летальных случаев (452 КВИ+, 107 КВИ-).

В течение последних 7 дней показатель заболеваемости КВИ+ на 100 тыс. населения составил – 141,0, репродуктивное число Rt составило 1,11. За последние сутки зарегистрировано 341 случаев КВИ+, прирост составил 1,1.

За последнюю неделю (с 18 по 24 марта) по сравнению с предыдущей неделей (с 11 по 17 марта) отмечается рост заболеваемости в 1,3 раза (с 2 033 до 2 659 случаев).

Наиболее высокий показатель заболеваемости зарегистрирован в Бостандыкском, Ауэзовском, Медеуском и Наурызбайском  районах.

На совещании заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров сообщил, что для повышения качества медицинских услуг внедрен принцип разделения всех стационаров по степени тяжести пациентов – эшелонирование, сообщает пресс-служба акимата.

В первом эшелоне задействовано пять стационаров, рассчитанные на 2480 койко-мест, в резерве имеется 250 мест. Во втором эшелоне числится 15 стационаров, рассчитанных на 890 койко-мест, в резерве 985 койко-мест. В третьем эшелоне находятся восемь стационаров, рассчитанный на 1630 мест, в резерве 776 койко-мест.

По словам Ержана Бабакумарова, на сегодня подготовлено 28 ковидных клиник мощностью 7011 койко-мест и 250 реанимационных. Задействовано 5000 инфекционных и 220 реанимационных коек. Кроме того, введен в эксплуатацию филиал Городской инфекционной больницы на РВ-90, построено две новые модульные клиники, с общей коечной мощностью 1080 коек. Такой коечный фонд предполагает до 500 госпитализаций в сутки. 

Алексей Цой провел выездное заседание штаба по борьбе с COVID-19 в Алматы 669389 - Kapital.kz

В настоящее время на передовой в инфекционных стационарах работает около 2000 медработников, в резерве находятся 2 758 медицинских работников.

В рамках модернизации медучреждений принята и реализуется общегородская программа обеспечения клиник централизованными системами подачи медицинского кислорода. Цель - 100% оснащение кислородом 16 клиник города. За 2020 год шесть клиник полностью оснащены кислородом, в текущем году еще в 10 клиниках будут установлены кислородные станции. 

Ержан Бабакумаров подчеркнул, что для снижения смертности внедрена работа мультидисциплинарных бригад. Для централизации контроля над всеми реанимациями города создан Центр анестезиологии и реаниматологии, а также мобильная бригада анестезиологов и реаниматологов для быстрого реагирования. 

Алексей Цой провел выездное заседание штаба по борьбе с COVID-19 в Алматы 669393 - Kapital.kz

Для решения задачи, поставленной Главой государства, принят общегородской проект по снижению кадрового дефицита в медицинских организациях города Алматы. В 2021 году планируется обеспечить целевой заказ на подготовку 120 врачей по программам резидентуры по специальностям «Анестезиология и реаниматология», «Врач общей практики», «Невропатолог детский и взрослый» и другим остродефицитным специальностям за счет местного бюджета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: